老媽遊記之南美巴西
【說明一下:本篇的原創作者是我老媽,年逾古稀的她老人家一直天南地北到處旅遊,看遍世界各處,最近剛剛去完南美四國,興之所致,寫下許多文字,為了方便分享,打算用我這個公眾號為老媽多提供一個平台,不敢掠老媽之美,特在標題上註明,以廣而告之。註:「六十老太」是我媽十餘年前第一次初接觸網路時的網名,一直沿用至今,祝願老媽永褒六十之華彩,歲月雖逝,心態長青!】
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巴西曾經是葡萄牙殖民地。1492年,葡萄牙人和西班牙人同時入侵南美新大陸,葡萄牙軍隊佔領了百分之六十的土地。這裡地處亞馬遜河流域,氣候很好,物產豐富,他們建立了自己的屬地,開始了幾百年的殖民統治。1822年,當時管理這塊土地的佩特洛王子向葡國老皇帝請求自治,未果。一怒之下,乾脆自己稱王,宣布獨立,建國巴西。在聖保羅的皇宮博物館,無論是皇宮主體建築的內外,還是寬大的皇家花園,小小的王子雕像和高大的獨立紀念碑,都在向遊客們述說著這個故事。
巴西有2億人口,其中百分之五十的白種人,百分之四十五的棕色人種(混血人),百分之五的黑人(印第安人)。有30萬中國人居住在巴西,看來有很多中國人被這裡良好的自然條件所吸引。巴西的國土面積比中國小,但可耕種的面積卻是中國的三倍。這裡地廣人稀,四季如春,沒有颱風,海嘯,地震,洪水等任何自然災害,只有豐富的礦產資源,淡水資源和熱帶雨林。巴西人自豪地說:上帝是巴西人,他把最好的東西給了巴西。葡萄牙語是這裡的國語,這裡很多人不會講英語,英語不能通行。
聖保羅是巴西第一大城市,是巴西的金融,經濟及工業發展中心。在聖保羅的1700萬人口中,葡萄牙人,西班牙人居多,日本人,中國人(20萬)也不少,不同的人種平等地居住在這裡,沒有種族歧視,只有貧富懸殊。有錢人開防彈車,直升機,窮人則可以貸款買車,很多人家都有2台車,所以交通堵塞,人流擁擠。這裡的教育,醫療都是全民公費,從小學到中學,大學(公立),都是學費全免的。房價不貴,有經濟適用房提供。但這裡的人比較懶散,缺乏責任感。有很多12到13歲的孩子就不願意上學,在外面打工。普通人工資的底薪是2000雷納爾,合人民幣4000元。這裡的孩子15歲就算成年,要過一個成年禮的大生日,這個生日的消費需要好幾萬元,也可以貸款。孩子結婚的費用不菲,也可以貸款,以後由孩子自己分期償還。教育,醫療免費,結婚,買車,買房都可以貸款,所以這裡的父母幾乎沒有什麼負擔。
在聖保羅市中心,有一個佔地面積15.7萬平方米的城市公園。這是南美最大,世界位居第八的城市公園。裡面有漂亮的「水舞」表演,高大的決明子樹在道旁成蔭,大片綠地,寧靜湖水,彎曲垂柳,行為藝術……,遠處可見高達72米的護法紀念碑。公園的大門前有一座著名雕塑——開拓者群雕,紀念早期30名西班牙人帶領黑奴去西部開採黃金,開發西部的艱苦歷史。
值得一去的是「蝙蝠俠衚衕」。這是藏在市區深處的一條幾百米長的小巷,巷子從地面到牆壁,甚至房屋的窗戶,走廊和路邊的垃圾桶上都被塗滿了五顏六色的「塗鴉」。這可不是信手亂塗,這裡都是世界各地慕名而來的藝術大師的作品。每隔一段時間會有新作將舊作覆蓋,所以不同時間過來參觀可以隨時看到不同的作品。濃郁的南美色彩在這裡發揮得淋漓盡致,黑白照片式的作品也很有立體感。當然抽象派,現代派的作品是這裡的主流。沒有高雅的畫室,沒有特別的顏料,沒有任何良好的客觀環境……,僅僅是「塗鴉」就可以達到這樣高的藝術水平,我們得到了一次新奇獨特的體驗。
拉美風情展館區是另一種特色。是一個著名建築師的設計理念和作品,建在聖保羅市西區的一片空地上。有議會大廈,歌劇院,音樂廳,兒童影院等別具一格的建築,甚至還有一座「S」形的橋樑。一隻大手聳立在議會大廈之前,掌心一塊紅色的圖案顯示著拉丁美洲正在流血……。作者的意圖顯然是希望拉丁美洲的崛起,但這些1989年的建築和城市中心的歐洲中世紀建築相比,完全沒有沉澱感,建築質量也很差,我們感到十分遺憾。
由於城市管理不善,小偷太多。我們在著名的哥特式建築聖保羅大教堂和可以與巴黎歌劇院媲美的1819年建成的聖保羅歌劇院門前都不敢下車參觀,只能是從車上「走馬看花」。在繁華熱鬧的金融區,我們看到一個每秒鐘都在變化的,即時顯示的全國納稅數字記錄,能夠這樣公開納稅人的信息很不簡單,使我們看到了這個國家的希望。
里約熱內盧是巴西的第二大城市。人口1450萬,曾經做過巴西的首都197年。三面環水的瓜拉巴拉海灣佔地245公里,海岸線很長(4,5公里),沙灘很寬,很多世界級的海上競技項目在這裡舉行。市區建築成熟而繁華。在20世紀六十年代,這座濱海城市已經進入世界前十位的大城市之列。1960年遷都巴西利亞,這裡成為巴西最大的旅遊城市。因為沿海,交通方便,里約是巴西第二大的經濟,金融中心。有很多中資企業在這裡落戶,華為,中石油,國家電網,中鐵集團等都把這裡作為西半球的工作重心。
耶穌山是里約的地標。在瓜拉巴拉海灣旁的710米高的山峰上,聳立著一座高大的耶穌像。耶穌像黑色的基座高8米,耶穌像身高30米,手臂平伸寬27米。這是一座世界著名的雕像,它是1922年為紀念巴西獨立100周年由法國人贈送給他們的。這座雕像與美國的自由女神,智利的聖母雕像都出自法國同一個設計師之手,法國人崇尚獨立,民主,自由的精神得到了一次又一次的證明。耶穌像站在高山之頂,伸開雙臂,面朝大海,意喻擁抱人類,擁抱和平。從地面上眺望,遠遠看去,就像一個巨大的白色十字架,保佑著世人的平安。在巴西有百分之七十的人們信奉天主教,十字架是他們的精神支柱。
從耶穌山上往下看,整個裡約的市容盡收眼底。巨大的海灣,跨海大橋,饅頭山,蝴蝶湖,圓形的馬拉卡納足球場……。足球是巴西人的生命,巴西人對足球的熱愛已經到了瘋狂的地步。導遊介紹說,在巴西舉辦足球世界盃的那一年,全年只上了3個月的班,其他時間都在看足球,為足球瘋狂。她說,即使是計劃罷工的時候,如果有足球賽了,人們可以馬上放棄罷工,安靜地去球場或家裡觀看足球比賽。一場足球賽,可以控制社會治安。一個國家,這樣地「以足球為大」,實在是令人無法思議。我們去參觀了馬拉卡納足球場,這是一個可以容納20萬人的世界之最的巨大足球場。球場大門前豎立著一尊銅雕,這是第一屆世界盃上帶領巴西隊取得世界冠軍的球隊隊長的雕像,在巴西人的心目中,他就是一個民族英雄。
里約的第二大特色建築是桑巴舞大道。這是一條長750米的寬闊大道,兩旁是階梯型的觀眾席位。如果說足球是巴西人的生命,那麼桑巴舞就是巴西人的靈魂。每年2月的狂歡嘉年華,整整一個月的時間裡,每天晚上9:00到第二天凌晨2:00,這裡都有桑巴舞表演隊的大遊行。每一個巴西人為了爭取在這裡表演一次(45分鐘)的機會,要在培訓班裡苦苦練習一年。年輕人在這裡徹夜不眠,狂歌,狂舞,狂飲……,那種熱情,那種奔放是世界上任何一個民族都無法相比的。當然這樣的節日也會造成負面的影響,那就是性泛濫對青少年的傷害。巴西有很多15歲甚至更小的單身母親,就是這種狂歡的「副產品」。
里約的「天梯大教堂」也很有特色。和我們在歐洲或其他任何地方看到的天主教堂完全不同,它沒有哥特式建築的尖尖的屋頂,也沒有精緻的雕塑,它只是一個巨大的切去尖頂的圓錐體,上小下大,像一個灰黑色的無尖金字塔,教堂上也沒有十字架,十字架豎立在教堂外的側面。教堂很大,可以容納2萬人同時祈禱。1937年羅馬教皇曾經來這裡佈道。教堂內可以看到巨大的彩色玻璃窗組成的十字架圖案,聽眾席呈圓弧形布置,凈空很高,有一種令人肅穆之感。
我們還參觀了二戰紀念碑。在我的記憶里,巴西和南美各國都應該沒有參戰的歷史。看了展館後才知道,原來巴西也派了2,5萬名士兵參加聯合國軍開赴二戰戰場,幾乎還沒有參戰就因為各種原因死亡480人。為了紀念這樣的一次行動,他們居然也修了這麼堂皇的一個紀念碑和紀念館,我感到有點不值。
值得一說的是「250級台階」。這是一個智利藝術家喬治,塞勒隆的作品。從1990年開始,他用從60個國家搜集來的瓷片,陶片,鏡子等拼成各種圖形,鋪成了一條五顏六色的250級階梯。使這條不知名的室外階梯變成一個著名的攝影景點。美國國家地理頻道,花花公子雜誌都來這裡取景,一些著名音樂人也以這裡為背景製作視頻。我在這裡居然也看到了中國的青花瓷碎片,還有世界很多國家的國旗圖案,顏色艷麗。這裡地處貧民區,四周居住的人們並沒有利用它來發財,只有熙熙攘攘的遊客在這裡留下美好的記憶。
走近亞馬遜的第一站是瑪瑙斯。亞馬遜河全長6850米,是世界第二長的河流。但它的流域面積很大,是世界第一。亞馬遜州是巴西最大的州,面積160萬平方公里,相當於中國的新疆。瑪瑙斯市則是亞馬遜州的州府,是巴西北方最大的城市。城市坐落在黑河之濱,河水平靜,河面寬闊,過往船隻很多,水上設有浮動加油站,交通方便,河運發達。這裡是巴西最大的保稅區,稅收很低,所以國外很多人在這裡投資建廠。中國商人占投資者的三分之一。格力電器就有1000多人常年在這裡工作。這裡是巴西最重要的工業城市,沿河的碼頭上堆滿集裝箱(中國貨物佔百分之三十),大吊車成林,山坡上有很多工廠,一派繁榮景象。因為環境保護的要求,這裡只允許進行部件組裝,不能生產。
黑河是亞馬遜河七條主要支流中最大的一條,長1650公里。水面最寬處達到24公里(最窄處的黑河大橋也有3,6公里),一眼望去,像大海一樣望不到邊。這裡因為河水呈透明的茶色而名為「黑」河。我們乘遊船沿河而上,快到與亞馬遜河主幹流交匯之處時,遠遠看到一條黃色。我們都以為是沙灘或者河岸,導遊說,不對,這就是著名的黑白河奇觀。原來亞馬遜河主幹道因為從發源地一路流過來,已經攜帶了不少泥沙,所以河水是黃色的。而黑河是黑色的河水,兩者匯合,黑中有黃,黃中有黑。在陽光的照射下,河面形成一幅巨大的黑黃交錯的圖案,非常壯觀。我們從不同顏色的河水裡各舀了一些水放在玻璃杯里進行對比,黑白分明。像這樣的情形我在江城武漢也曾經看到過。在漢水和長江的交匯處,漢水呈綠色,長江呈綠色,也有一條界線。但那裡的界線不夠分明,和這裡沒有可比性。
走近亞馬遜的第二站是深入亞馬遜河小支流,參觀印第安人居住區。他們全部居住在亞馬遜河流域。我們改乘小遊艇沿一條小支流而上,沿途是密不透風的熱帶雨林,間或可以看見印第安人居住區。他們的簡陋小屋或建在岸上,像吊腳樓一樣高高地立在那裡,以防河水上漲;或建在水中的浮木(直徑1米的樹榦)上,隨著河水一起漲落。木船是主要的交通工具,他們在河裡撒網,捕魚是重要的生活來源。他們也在坡地上養牛羊,一種背上有駝峰的白色花斑奶牛緩緩走過,形狀特別。旅遊業也在增加著他們的收入,當我們的小艇靠攏的時候,有印第安人的小木船立即靠攏過來。船上的小姑娘拿著一個樹懶給我們展示,這是熱帶雨林里一種像「考拉」一樣的動物,因為動作十分緩慢而顯得憨厚可愛,也因此巴西人稱它為「懶」。在一個著名的動畫片里為它取名「閃電」,是諷刺也是幽默。我們紛紛掏小費請求合影留念,樹懶從一個人手裡傳到另一個人手裡,小姑娘忙著在旁邊收錢,語言不通也不要緊,美元就是我們的聯繫,於是,皆大歡喜。
在水上人家,我們體會了釣魚的樂趣。首先是釣食人魚,亞馬遜河水呈弱酸性,適合食人魚生長。這是一種兇猛的食肉動物,群居,牙齒鋒利。導遊介紹說去年秋天一個年青的女遊客不慎掉到河裡,立刻有幾百條食人魚圍了過來,幾分鐘之內就只剩下了一堆人骨,聽得我們毛骨悚然。實際上釣魚是很平靜的,站在河邊,細細的魚鉤上掛一小塊肉,很快就有很小的食人魚上鉤。但當地人會立即把它們取下來放回河水裡,因為它們都還是「未成年」的,我們只是享受一下垂釣的樂趣。釣巨骨舌魚就沒有這麼平靜了。在一個專門的海水池子里,養了一群較小的巨骨舌魚讓我們垂釣,它們長不到一米,重10多公斤(實際上成熟的巨骨舌魚長度有2到5米,體重可達80公斤)。釣竿是像鋤頭把一樣粗的棍子,釣餌是幾兩重的一條小魚,用繩子捆著放下去。魚群馬上圍了過來,眼看著有魚咬住了釣餌,我們使勁往上拉,魚太重,根本拉不動。有的可以露出大半個身子,但它們堅持把釣餌吃掉之後馬上就蹦回水裡。池子里的海水濺了我們一身,在拚命使勁的時候磨破了手指,但我們仍然樂此不疲,刺激而快樂著。
亞馬遜河裡魚類很多,我們在水上人家享受了「百魚宴」。有食人魚,巨骨舌魚,金龍魚,銀龍魚,沙丁魚,桂魚,冰魚,果魚等十幾種不同的魚,我們目不暇接。當然,我認為最好喝的還是食人魚湯,味道鮮美。巨骨舌魚的肉也很好吃,而且除了中間一根大骨,它沒有小刺。飯後我們走木質棧道進入熱帶雨林,棧道離地面高10多米,可以保證遊客的安全。周圍的樹很高,樹葉茂盛,可以看到小猴在裡面嬉戲。但可惜棧道太短,只有300米左右,我們無法「深入」熱帶雨林。
瑪瑙斯市裡有一家私人建立的印第安博物館,展示了印第安人1000多年前的生活狀態。有祭祀的場景,有他們編製草裙的織機,有打擊樂器,有舂米的木槽,獨木舟,……。這些實物和照片居然是70年前兩個西方修女深入印第安人居住區搜集回來的。她們又自己出資修建了這個博物館供後人學習和了解。參觀的同時我在思考:原來西方人對傳統文化的珍惜,挽救和保護是沒有國界的。
我們還參觀了瑪瑙斯市的百年大劇院。這是一個19世紀初的建築,富麗堂皇,顯示了巴西當年因為貿易興旺帶來的的文藝興盛。我們居住的酒店也是當年國家富裕的一個實例,酒店很大,所有的房間呈環形布置,室內裝飾顯得幽深古雅。這裡不僅有泳池和各種體育鍛煉的設備,還自帶了一個免費參觀的動物園。在濃密的熱帶樹林之中,像房子一樣大的籠子里有序地擺放著老虎,猴子,金剛鸚鵡和其他我們叫不出名字的熱帶動物,有十多個品種。這樣「奢華」的裝備我還是在五星級酒店裡第一次見到,據介紹這個酒店也建於早期那個曾經輝煌的年代。
我們飛往伊瓜蘇。這裡是「世界新七大奇觀」的伊瓜蘇大瀑布所在地,1984年被聯合國教科文組織列為「世界自然遺產」,也是我們此行最重要的景點之一。伊瓜蘇河在這裡把巴西和阿根廷隔開,河流的兩邊布滿了許多巨大的瀑布,有寬達2700米,落差達80多米的「魔鬼咽喉」,有濺起高大水霧的「新娘的面紗」,還有分段下泄的「三劍客」……。多姿多彩的瀑布群綿延了4公里,令人目不暇接。我們首先是乘快艇從河流里接近瀑布,由下往上觀看。水瀑衝擊力太大,小艇無法靠近。然後我們沿著巴西一側的山岩上開鑿的一條長1200米的觀光小道邊走邊看,對岸千姿百態的瀑布群盡收眼底,蔚為壯觀。不僅是在觀景台上,就是在路途中任何一個地方,我們都能看到不同的瀑布美景。最後我們坐電梯下到河邊,又沿河上的棧道走進河流中心,親近大瀑布。「魔鬼咽喉」就在我們面前,似乎觸手可及。那奔騰咆哮的河水如同一條條粗大的辮子組合成厚厚的水簾,從高處砸下來,在河水面上濺起巨大的水霧。陽光照射下,一條弧形的彩虹給瀑布披上美麗的新衣。我們只顧著搶拍照片,全身衣服都被水珠「淋濕」,手機和相機的鏡頭也都沾上了水。水聲轟鳴,咫尺之間也要大聲喊叫對方才能聽見……,這樣的場景實在是太刺激,太難忘了。我在多倫多曾經多次參觀過著名的尼亞加拉大瀑布,也是乘船從水裡,進洞從後面,沿河從側面多個方位觀賞過瀑布,但要和伊瓜蘇大瀑布相比,只能是小巫見大巫。這個佔地30公頃的國家公園,因為瀑布太大,我們完全無法看到和拍出它的全景,也只能是從飛機上,才能一睹大瀑布的「廬山真面目」了。
在大瀑布的旁邊,有一個安靜的「伊瓜蘇鳥園」。這是一對歐洲夫妻的「作品」。他們於1994年申請了4公頃土地,先是在野地里收集了一些殘疾鳥來餵養,後來逐漸繁殖,發展到現在已經有60多個品種,800多隻鳥棲息在這裡。這裡是百鳥的天堂,鳥類品種之多堪稱世界之最。鳥園環境深幽,綠樹成林,蜂飛蝶舞,鳥語花香。按品種分類一共有四個園,第一個園以火烈鳥和紅環為主,還有漂亮的冠頂鶴,灰鶴,孔雀,珍珠雞等。這是一個大家庭,它們和諧相處,開放飼養,在園內自由地走來走去。第二個園以大嘴鳥為主,大嘴鳥很特別,它黑色的身體,卻長著一張鮮艷的黃色大嘴。嘴的長度是身長的三分之二,但它的嘴很輕,是空心的,只能吃水果,容易死亡。這種鳥是巴西特有的熱帶鳥,巴西人把它作為國鳥,印製在他們的錢幣上。第三個園是金剛鸚鵡,巴西的金剛鸚鵡是世界上最大的,最長的大金剛鸚鵡從頭頂到尾巴尖足有一米。巴西的鸚鵡有綠色,紅色,藍色,黃色,大小各異,琳琅滿目。大金剛鸚鵡更是絢麗多彩,主要是紅綠,黃藍兩種。無論是大嘴鳥還是金剛鸚鵡,都是開放式餵養,與人和平共處。遊客在裡面走來走去的拍照,它們並不驚奇,也不躲避,相當配合。第四個園是蝴蝶園。巴西的蝴蝶很大,色彩艷麗。它們是容易受驚的一夥,很難靠近。其中還有一種小小的蜂鳥,翅膀煽動頻率極快,抓拍到的鏡頭中,身體是黑色,翅膀卻是淺灰色,就是因為它在高頻煽動的緣故。觀賞美麗的鳥園讓我們看到,環境是需要保護的,人類和動物,人類和大自然是完全可以和睦相處的。
巴西是南美最大的國家,人口和經濟總量也位居第一。地理環境優越,自然資源豐富。但因為政府長期管理不力,人心渙散。加上政策性的福利優越,除了買車買房,甚至連買個包,買雙鞋都可以貸款,年輕人養成了寅吃卯糧,超前消費的習慣。導遊介紹說,巴西人最喜歡的就是足球,桑巴和沙灘。他們熱愛生活,享受生活,崇尚自然。他們不想爭什麼世界大國的名分,也不管其他國家的閑事,只求過好自己舒服開心的日子。他們是「生在福中很知福」,從另一個角度來看,這不妨也是一種悠然自樂的生活方式。
2018,1,17.於多倫多
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