當前位置:
首頁 > 最新 > 舍利弗尊者的一生

舍利弗尊者的一生

摘譯自《舍利弗的一生》

向智尊者 著

香光書香編譯組 譯

文內標題為譯者所加

小編註:

通過巴利三藏中線索,我們得以走進這樣一位完全解脫的大智慧者,他是如何證悟的,他如何對待他的親友,他在僧團中擔當的角色。。。點滴間,可以感受到尊者高貴、殊勝的品質。

我從未見過這麼莊嚴的比丘,他一定是阿羅漢或向阿羅漢道的人。我為什麼不問他:『你在誰的座下出家?誰是你的老師?你信奉誰的教誨呢?』」

當世尊看到前來的這兩位青年時,他告訴眾比丘說:

正向這裡走來的優婆提舍與拘律陀這兩位朋友,將會是我兩位傑出的、很神聖的一對弟子。

即使處在遠離了所有貪慾與愚痴煩惱的阿羅漢中,他依然像滿月一般閃耀於星空中。

從這不完整的記錄中,從一位完美者、一位完全解脫並將自己提升到生命最高層次的人身上,從這樣的人如何在對待同儕的言語行為中,得到某些東西,能帶給你力量與信心;

舍利弗尊者真正地符合了「朋友」兩字的最高意義,他十分了解如何引導別人的長處,在他這麼做的同時,有時也毫不猶豫地直言並批評錯誤,就如佛陀所形容的理想朋友一般。

「阿那律好友!當你想到你的天眼時,慢心就生起了;

當你想到自己堅定的精進,警覺的心念,無憂擾的色身,專註一處的心時,掉舉就產生了;

當你想到你的心不能從煩惱解脫時,這就是惡作。

這將會有助於你,如果阿那律尊者能夠捨棄這三種心境,不再注意它們,就能將心引導到『不死界』(DeathlessElement)。」

據說舍利弗在勸諫人時,總是表現出無限的耐心,他會告誡、指導學生千百次,直到他們證得入流果,然後他才放手轉而教導別人。

舍利弗有如生產的母親,而目犍連則如照顧嬰兒的保姆;

舍利弗教導他的學生證得入流果,而目犍連則訓練他們達到最高的目標。

在天現村的耶拉迦拉樹叢下有一座涼亭,樹叢生長的地方,有一股常年不斷的流水。人們用四根柱子撐起一座涼亭,讓樹叢在上面生長,形成涼亭的屋頂,亭下以磚塊堆砌成座位,並用砂子鋪在上面,白天的時候,有微風從水面吹來,所以十分地蔭涼。

佛陀看見舍利弗深入禪定的地方,可能就是像這樣樸素的茅篷,當他讚美他弟子的平靜與出離時,也就是在那樣的情況。

在這部經中,彌蘭陀王將那先(Nagasena)長老比作舍利弗尊者,說:

在佛陀的律法中,除了「法將」舍利弗尊者外,沒有其它人能像您一樣地解答疑惑。

這偉大的盛譽至今猶在,並一直被大弟子珍貴的教示所支持著,他的開示被保存、珍藏在佛教最古老的典籍中,就在他老師(佛陀)言語的旁邊。

他有三個兄弟,還有三個姊妹,他們六位全都出家,也都證得了阿羅漢果。

當她(尊者的母親)送食物給僧眾時,她說:

是呀!你們就是把我兒子變成你們侍者的那些人!現在吃吧!

她就這樣持續地辱罵他們,但舍利弗尊者一句話也沒有說,他拿起食物,吃完就默默地回到僧院。

佛陀從當時也在場的羅目侯羅尊者那兒得知此事,只要聽過這件事的比丘都十分驚嘆於尊者堅忍的功夫,佛陀在集會時,說了以下的詩句來讚美他:

沒有憤怒的他,忠實地盡自己的義務,

持守戒律的他,無有貪慾,

調服了自己的他,頂戴著最後的色身,

他就是我所說的婆羅門 (brahmin)。

他將自己的無瞋比作是能忍持一切無論是凈或不凈事物的大地;

他平靜的心,就有如去角的水牛、卑微的旃陀羅(Candala)青年;

又如水、如火、如風;亦如罪惡的去除;

他將自己色身所感受到的苦惱,比作是蛇和屍體的苦惱,而維持色身就如維持贅肉一般。

他用九種譬喻來說明自己的德行,而大地因他真實的言語而震動了九次,所有的會眾都因他發言的莊嚴力量而感動。

舍利弗把每天所用的地方清掃乾淨,整理好房間後站在門口,回頭看看自己的房間,心裡想著:

「這是我最後一次看它,不會再回來了。」

佛陀問道: 您將在那裡入滅?

舍利弗尊者回答: 在摩揭陀國的那羅卡村,我出生時的小屋中入滅。

佛陀說:舍利弗!就以您所想的適當時機去做吧!但僧團中的兄弟們將不再有機會見到像您這樣的比丘,請再次對他們開示法義吧!

舍利弗尊者右繞小屋三匝,並在四個地方禮拜,心裡想:

「一大阿僧祇劫和無量百千劫前,當我頂禮高見佛(Anomadassi)的雙足時,發願能見到您,我這個願望已經實現了,我也見到了您。

第一次集會是我初次見到您,現在是最後一次,將來不再有機會了。」

尊者合掌作禮後就倒退而走,直到看不到世尊為止。

佛陀說:怎麼會這樣呢?阿難!當舍利弗入滅時,他帶走你一部分的戒、定、慧、解脫和解脫知見嗎?

阿難尊者說: 世尊!不是這樣的,舍利弗入滅時並沒帶走我任何的戒、定、慧、解脫或任何解脫知見。

但是,世尊!舍利弗尊者曾是我的善知識、良師及指導者,他鼓勵、啟發並使學生喜悅,他孜孜不倦地說法,是同輩比丘們的協助者,而且我們記得他對佛法的解釋是多麼生動活潑、有趣又實用。

佛陀說: 我以前不是教過你嗎?阿難!這是萬事萬物的本質,我們必須承受與最親密、親愛的人離別與分散之苦,凡是生、住、和合而成的事物,就會受到消散之苦,怎麼可以說它不應該分離呢?

這疲勞的生死輪迴,在時間上將他們連結在一起,最後也到了盡頭。

不過是一連串事件飛逝的時間,對他們來說也成了永恆(Timeless),生死的輪迴已為「不死」(Deathless)所取代。

在他們的最後一生,他們燃起了照亮這世界的榮耀,也願這榮耀能長久地持續下去。

舍利弗第二次作「獅子吼」,借著一位比丘誣告他的因緣,舍利弗在佛陀面前用九個譬喻說明他解脫了瞋恚,不執著色身以及不會傷害他人。

舍利弗教導將去遙遠邊區的比丘,如何答覆非佛教徒(外道)的問難,他告訴他們,去除對五蘊的執著是佛法的核心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蘇州菩提樹 的精彩文章:

在他們的最後一生,燃起了照亮這世界的榮耀

TAG:蘇州菩提樹 |