當前位置:
首頁 > 最新 > 出生在末法時代的該怎麼修行?聽聽高僧大德怎麼說!

出生在末法時代的該怎麼修行?聽聽高僧大德怎麼說!

末法時代佛教語。指佛法的衰微時期。《佛說法滅盡經》略稱《法滅盡經》,為涅槃部經典,佛陀講述末法時代各種異象。佛法在世分為三個時限,諸經所說略有不同,《大悲經》說正法有一千年、像法一千年、末法一萬年,《大集月藏經》《賢劫經》和《摩耶經》等則說正法五百年、像法一千年、末法一萬年,古德多用正法五百、像法一千、末法萬年之說。

【延伸閱讀:佛陀涅槃前給弟子解答哪四大疑問末法時代的佛弟子仍要牢記?】

虛雲禪師:末法時代熟讀楞嚴才有把握

現正是末法時代,你到哪裡訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能保綏哀救,消息邪緣,令其身心,入佛知見,從此成就,不遭歧路。又全經前後所說,著重在一個淫字,如經中說:「若諸世界,六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道。」看《楞嚴經》若不歸宗,跑馬看花,就不中用,要讀到爛熟,就能以後文消前文,以前文貫後文,前後照應,則全經義理瞭然在目,依經作觀,自得受用。古來行人,從此經悟道的很多,溫州仙岩安禪師,因看「知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃」,當時破句讀雲「知見立,知即無明本;知見無,見斯即涅槃」,於此忽有悟入。後人語師云:「破句讀了也。」師云:「此是我悟處。」畢生讀之不易,人稱之曰「安楞嚴」。希望同參們,無論老少,常讀《楞嚴》,此經是你隨身善知識,時聞世尊說法,就和阿難作同參。

印光大師:末法時代首選凈土法門

《印光法師文鈔》:「葯無貴賤,愈病者良;法無優劣,契機則妙。在昔之時,人根殊勝,知識如林,隨修一法,則皆可證道。即今之世,人根陋劣,知識希少,若舍凈土,則莫由解脫。」

註:藥品沒有貴賤之分,治癒疾病,才算良藥(否則價格再高也無意義);修行法門也無優劣之別,應當隨緣施教,只有契機,才有實效,才是妙法。古時候多數人慧根殊勝(現在可以說是人心不古),大善知識燦若群星(到哪裡都可以遇到名師),隨意修持一種法門(只要如實踐履),都能證得相應果位,乃至證得無上正等正覺。如今世道卻不一樣,世人習氣太重、慧根不足,大善知識舉世罕見,在這種情況下,如果捨棄凈土法門就沒辦法獲得真正解脫。

宣化上人:出生在末法時代的我們該怎麼修行

現在我們既有此警覺,就要發大願心,立大志氣,潛心精研教理,嚴守戒律,勤奮修行,把末法時代改為正法時代。只要我們腳踏實地認真的修行辦道,那怕我們不證果!你要證了果,到處都能建大法幢、吹大法螺、擊大法鼓,就是在沒有佛法的地方,也能令佛教發揚光大,能令一般人對佛教生起信心,所以我們一定勤修戒定慧,息滅貪嗔痴,達到證悟佛果的目的。

德林老和尚:末法時期有正法 昭昭現前是真心

我們現在雖然趕上了個末法時代,末法一萬年,末法的開始讓我們趕上了,可我們畢竟遇到了佛法。禪宗是佛法的精髓,佛法的核心,這是不是末法當中有正法呀?我們所行的是正法。既然我們修學的是佛的正法,我們就要對這個正法有一個清楚的認識。佛的正法,最直接的就是禪宗這一法,直指人心,明心見性,見性成佛,還有比這個更直接的嗎?直指人心,每個人都有心,有一個真心,還有一個妄心。我們為什麼沒有成佛,為什麼有煩惱,有生死輪迴,就是我們沒有認識真心,錯把妄心當真心了。我們現在的這個心,老是打妄想,胡思亂想,心不守舍,向外馳求,這個就是妄心。如果我們不打妄想,不向外馳求,不分別執著了,「狂心頓歇,歇即菩提」,這個真心就昭昭現前了,就是這麼個道理。

夢參老和尚:末法時代相信因果努力參禪

開悟之後的修行和沒有開悟時的修行有著天壤之別,沒有開悟時二十年的修行在開悟後只需一分鐘。這也就是頓超直入,立證菩提。這樣的修行殊勝非常,可惜我們處在了末法時代。有這種善根的人早就在正法與像法時代證得了菩提。而處在末法時代的我們就要努力地培養善根,努力地參禪。在這樣的時代我們會有迷惑,不僅在禪堂中,在社會中我們也遇到迷惑與業障。有的人一生平平安安,有的人一生坎坎坷坷,充滿了波折。當我們超不出因果的時候,受因受果。當我們能夠頓超的時候,就能超越束縛住我們的因果。當然這並非我們普通人所能夠達到的,要依靠多生積累的善因。就像我們讀書經過小學、中學、大學。當我們找工作的時候,以前學到的知識便都用得上了。修行也是如此的。

編輯丨 明月責編丨法祥


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京棲霞古寺 的精彩文章:

放棄了她唯一的精神寄託 母親送我出家

TAG:南京棲霞古寺 |