當前位置:
首頁 > 佛學 > 把違緣、障礙轉為修行的助緣

把違緣、障礙轉為修行的助緣

業障並不是什麼不好的東西,而是我們成佛的一個台階、一種助緣。你能認識到的時候,煩惱就是智慧;沒有認識到的時候,煩惱就是煩惱。你能認識到的時候,魔就是佛;沒有認識到的時候,魔就是魔。

我們經常這樣說:不經歷風雨,不能見彩虹。在修行的過程中,尤其是在末法時期,修持正法不可能沒有障礙,不可能沒有違緣。這個時候應當更加堅定、精進地學修,不能怯懦。即使障礙再大、困難再多,也不能捨棄修行,不能捨棄眾生。要發這樣的心:讓所有眾生的痛苦全部由自己來承擔!

如果能將一切都轉為道用,那就不是違緣、不是障礙了,都是修行的助緣了。如果實在不能轉為道用也沒關係,一定要祈禱三寶,然後堅定自己的決心。你能夠把握,能夠堅持,就是勝利,一切都會很快過去。

沒有魔不成佛,因為魔和佛是相對的,有佛才有魔,有魔才有佛。通過魔力才會啟發佛力,通過魔才能認識佛。我們消掉這些魔障、業障,最後才能成佛。

你能認識到,這個時候就是涅槃;如果沒有認識到,這個時候就是輪迴。輪迴和涅槃,佛和凡夫,都是一轉念的事。一轉念就是佛,沒有轉過念就是凡夫;一轉念就是凈土,沒有轉過念就是娑婆世界,就是塵土。

這些違緣、障礙,並不是壞事,都是好事,都能夠轉為道用。什麼是道?事事都成為成佛的助緣叫道。不怕違緣,不怕障礙,一切轉為道用,這樣的話,煩惱也就轉為菩提了。這樣我們可以快速地斷證圓滿,成就佛果。

遇到對境的時候,不要心慌意亂,先把心定下來,然後轉為道用,當成好事。沒有生起嗔恨心或惡念,反而增長善念和功德,這就轉為道用了。肚飽被暖時,一切順利時,都像個修行人,在舒適的環境里天天諦聽佛法妙語,這時做得都很像樣;一旦遇到對境,遭受磨難坎坷時,還是個凡夫。面對絕症,面對死亡,比如地震海嘯等,若是真能做到如如不動,那就是個真正的修行人。

修行不就是要解決生老病死這些問題嗎?在對境當中,尤其面對生老病死時,心如如不動,心態還是那麼平靜,這才是修行人。若遇到一點點違緣障礙時,就開始動心,那不是修行人,更談不上是大乘修行人。

遇到一個違緣,就能提高一個層次;遇到一種障礙,就能增長一種智慧。這是磨練的機會,這是成就的助緣,求之不得啊!

很多人肯定有過這種感覺:有人罵我,我不罵人;有人打我,我不打人;有人羞辱我,我不羞辱別人;有人傷害我,我不傷害別人…… 這是對一個修行人基本的要求。

以一個菩薩的理念來想,一點都不難,這不都是解脫的機會,成就的助緣嗎? 所以不是「裝」,而是心平氣和、心甘情願

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

佛是煩惱,煩惱是佛?

TAG:拜佛去 |