當前位置:
首頁 > 最新 > 2018年第1季度學科講解:3上帝抑或瑪門

2018年第1季度學科講解:3上帝抑或瑪門

PPT

第三課上帝抑或瑪門

講解:李甲

存心節:腓2:9--11 「所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。「

引言:

耶穌給了他的信徒一個選擇題:上帝或者瑪門這兩者只能二選一,因為侍奉上帝與服務金錢在信仰歷程中如水火不能相容。耶穌會將上帝與瑪門對立起來,這是因為瑪門是這個世界上最主要與最厲害的神,這個神已經敗壞許多的基督徒,使他們走向不歸路。這個選擇也沒有存在任何中間地帶,若我們不是侍奉上帝,那就是侍奉瑪門。如果我們想左右逢源,兩腳踏兩條船,我們最終還是會走向滅亡。

金錢對人的控制會越久越深,越久越強烈,而人對金錢的熱愛也是越久越熱烈,越久越牢固,可悲的是許多基督徒被金錢所捆綁而自己卻並不知道,他們認為這是天經地義理所當然的事情,人為財死鳥為食亡,就成為了不言而喻的真理,不管這個錯誤的「真理」敗壞了多少人,人還是自陷其中,不想自拔,成為金錢網羅的犧牲品。而真基督徒會作出另一種選擇,他不會優先考慮肉體的需要,而是會優先考慮靈命的需要,所以他們會單單侍奉上帝,成為只忠於上帝的人。

星期日基督創造主

耶穌創造了這個世界,在創造之後,聖經都用好或者甚好來結束每一天的創造!上帝創造的物質世界本身是好的,它的目的就是給人類享受,使人能幸福快樂的活在上帝所創造的物質世界中!但可悲的是罪侵入這個世界,罪破壞了上帝創造世界與人類的美好目的與旨意。因著罪人將終極目標都集中在他所創造的物質上,而忽略了創造物質的背後創造主!人不能幸福的活著是因為他追求的目標產生了錯誤!在希臘文罪一詞含有偏離與射不中目標的意思!這等含義就告訴我們,人類已經偏離了起初上帝所定的目標,所以人不能找到今生的幸福!

基督徒擁有物質的目的就是要榮耀上帝,並透過這些物質之福,而對上帝能生出感激之心,像雅各那樣,從當年孤身一人離開父家,最後帶著四隊人口與財富回迦南地!他是滿懷感激之情,並信守承諾將十分之一獻給上帝,所以上帝賜福給雅各物質的福氣並不是沒有原因的!上帝知道萬人的心,有時上帝沒有將物質的福氣賜給他,這是上帝為了這個人的益處,財富有時會使人心高氣傲,也容易使人遠離上帝。基督徒當存這知足常樂的心生活在這個世界上,不要過分的去追求物質,從而損害靈性的健康!「然而,敬虔加上知足的心便是大利了。」提前6:6

星期一神子/人子

太19:21—22「耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。

耶穌是完全的神,也是完全的人,這是道成肉身的奧秘!也許我們不能理解耶穌是如何的神人合一,但是這不應成為我們懷疑與不信的理由之一,因為在廣大的宇宙世界裡,有太多的東西是我們有限的智力所不能理解的! 耶穌道成肉身來到這個世界,他要向人展現真正的財富是什麼!他想改變人類追求的方向,從地上轉向天上!

通過太19:16—22節中少年官問耶穌的永生之道的事情上,我們知道人類迷失在花花綠綠的世界中,並且活在沒有滿足,沒有方向之中,並且有一種空虛感纏繞心頭!這位少年官隨在世他擁有一切,但是他始終覺得得不到滿足,所以他才去求問耶穌,希望能給他指明方向!耶穌給了他一個確切的方向,他說明人的生命不在乎家道豐富,並希望這位少年官能放棄物質世界,進而去追求屬靈福氣!這個少年官就面臨一個選擇,他要選擇物質與瑪門還是上帝,這個少年官作出人都看為「對的」其實卻是錯的選擇!這在今日許多人也是這樣,他們作出錯誤的選擇,卻看為正確的選擇!因為這種正確與錯誤的選擇觀念已經被今日的世界所扭曲,所以基督徒不能以世界的標準去選擇,而是要以聖經屬靈的標準去選擇,這樣他才能做出正確的選擇!

星期二基督,救贖主

提前2:6 「他舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」

因著罪,我們都成為欠債者,我們無力償還這些債務,所以我們的命運就是等待債主的審判,而這審判的結局就是死亡。當我們無力償還我們所欠下的罪債之時,耶穌基督就成為我們的救贖主,他要拯救並贖回我們。耶穌卻是付出沉重的代價來贖回我們,林前6:20 「因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀上帝。」這裡的重價就是耶穌他用生命來買了我們!我們是耶穌用命換來的,所以我們是生命因耶穌而變的何等尊貴,就算用全世界的物質財物也不能買到我們的生命!

耶穌是通過十字架上的犧牲而來償還人類的罪債,十字架雖是一個過去的事件,但是他帶來現在的效果與未來的希望!十字架能讓基督徒成為自由的人,不再成為罪的奴隸,可以毫無債務的去迎接我們的新生活!不再帶著負罪感去生活,每天可以懷著感恩的心去生活!

星期三忌邪的上帝

列上8:60 「使地上的萬民都知道惟獨耶和華是上帝,並無別神。」

上帝是忌邪的上帝!這種忌邪的意思就是我們要看上帝為神聖,不能輕看或者藐視上帝!忌邪在聖經中經常的出現,上帝因為是忌邪的所有他只能是獨一的,我們不是以又侍奉上帝又侍奉瑪門的心意來侍奉他!如果是這樣的侍奉,我們總將會受到他的審判!以色列人就是不能單單的侍奉這位「忌邪的上帝」所以他們都倒在曠野,曠野就成為那些埋怨與貪慾之人的墳墓!以色列人他們從埃及人身上受到影響,他們認為侍奉上帝的同時,又可以侍奉不同的神,甚至在他們定居迦南地之後也是如此,他們時常偏離正道,走向敬拜假神的地步!每一次上帝都是通過一些管教或者懲戒他們引領他們的心能歸向上帝!在經過一次又一次的管教之後,最後上帝讓以色列人的家成為荒場,棄絕他們為他的選民!

在此作為基督徒的我們要小心,並注意上帝是忌邪的,因為在這個世界上,有太多的東西會來競爭我們的心,搶奪我們的心,讓我們三心二意的侍奉上帝。如果是這樣我們就被這世界的神所迷惑,就不能盡心盡性的侍奉耶和華!

星期四真正的所有權

申10:14 「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的上帝。」

世界所有的都是由上帝所創造並屬於上帝,我們現今所擁有的一切也都是屬於上帝。對這個世界上帝擁有絕對的主權與所有權,上帝卻將他的東西豐豐富的賜給人類,讓人類去管理,讓人類去使用從而榮耀他!

但是世界的精神類似與撒旦的精神,要將屬於上帝的搶奪過來使之成為自己的!撒旦起初就是要搶奪上帝的主權,並要立自己為神!今天世界的精神也是一樣,人要將屬於上帝的東西看為自己的,並用所擁有的來榮耀自己!這就等於是在犯罪!基督徒對財物的觀念是他不是財物的主人,而是財物的管家,上帝只是暫時的將財物託付給我們,讓我們去管理屬於他的東西!管家要謹慎主人所交託給他的財物,他不是隨意的去揮霍浪費資財,如若是這樣,主人就會審判他!今天金錢會成為我們的試探,就是我們對金錢的觀念產生偏差,如果我們是以正確的觀念來審視我們所擁有的財物,這些金錢就會成為我們得力的助手,並使我們能更好的借著金錢來傳揚福音!如果我們對金錢的觀念產生錯誤,這金錢就會成為我們邪惡的主人,並引導我們走向死亡!

基督徒對金錢最好的管理方式,就是讓他投入福音的事業,就像大衛所說的;將從你而得的,獻給你!這樣金錢從新回歸到上帝手裡,上帝就會好好的使之成為福惠之源而流向他人!作為上帝的財物僕人,如果我們能管理好這些財物,當基督復臨之時,他就會誇我們是忠心的管家!惟願我們每一位基督徒都成為上帝口中的那位忠心管家,如果是這樣,他就給我們更多的財物讓我們去管理!

預備日進修資料

上帝將所創造的人,安置在伊甸園裡,並賦予他們一項管理的責任,那時的亞當與夏娃要為上帝的創造物而服務,因為上帝將他們立為管家,他們身上就有一份責任!同樣今天我們也是上帝手中的管家,上帝將他的恩賜才幹,金錢都託付給我們,讓我們來打理他的東西!所以我們要記住,我們僅僅是管家的身份,不是去控制,或者佔有這些東西,而是盡自己最大的力量,將這些恩賜發揮出來,服務他人使別人收益!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天恩傳媒 的精彩文章:

2018年第1季度學科講解:2我見 我要 我奪取

TAG:天恩傳媒 |