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暴風雪,鰲太路,致命誘惑(五)翻過九層石海,迎一個不眠的寒夜

九層石海,又九重天。

其實,即使再翻九層,你依然是你,我依然是我,誰也不能脫離塵世。

我們無非是一座山的距離,有的人在山上,有的人在山下。

1月7日,在溫暖的睡袋中我掙扎著起身。

昨晚脫鞋子花了好幾分鐘,今早穿鞋子得花半小時。每一隻鞋子都要烤上好一會,才能逐漸解凍,然後使勁扒開鞋幫再把溫暖的鞋痛苦的插進去。

早晨內外帳之間的氣溫已經下降到-16度,穿上三合一衝鋒衣還得加一件薄羽絨,方不在寒風裡哆嗦。

離開營地,我們不久就來到九層石海的腳下。

九層石海,更像一座豪華版的金字塔,九層的石海不多不少,每一層都有明顯的草甸地帶分隔。

作為鰲太穿越的最後一道屏障,九層石海的確是一個神奇的存在。以鰲太最有標誌性的石海,以華夏民族最為推崇的數字,組合起來為中華龍脊的穿越做一個完結,讓人充滿無限的想像。

高聳挺拔的九重天攀爬起來並不是很艱難,耐下心一塊石頭一塊石頭的上去,沒多久就會到一個草甸,也就完成了一層石海。

在石海上可以回望走過的金字塔,飛機梁,甚至更遠的跑馬梁,昨日的驚悚和苦難歷歷在目,而眼前的壯觀也讓人飄飄然。

如果有足夠的心情去感受當下的美,那麼這些石海只是你觀景的階梯。

有一根旗杆在頭頂迎風飄揚,那就是石海的頂層,你會大吐一口氣,高呼一聲。

」到頂了」。

頂上壘了許多瑪尼堆,是紀念過去的艱辛,還是寄託將來的祝願,我都無從知曉。

因為我從未有此經歷,登過許許多多的山,走過許許多多的路,卻沒有壘過一個瑪尼堆。

我沒有多少特別的紀念,也沒有多少特別的祝願,我只懷著一個簡單的信仰。我相信,有愛的人都能平安自由的行走。

「夜色,你能帶我們看一次佛光不?」

兩天前,君揚就心有期待。

最近兩天的秦嶺確實是邂逅佛光的好時機,我也能隱隱感到身後一股神秘力量的庇護。

但終沒有見面。

「君揚,這裡或許能夠幸會佛光」。

下太白梁,陽光從身後照過來,透過薄霧後顯得很溫和,卻也能夠在物理上具備佛光形成的條件。

"夜色,我真的看到了。"

君揚說道。

左邊山樑的下方雲霧中,人影的四周可見一圈朦朧的七彩光環。

隱約的光芒,強大的力量,在一場故事的片尾,我們短暫的淺淺的相會。

下太白梁,過東源營地,是一個漫長的緩坡。穿過這個林地,上了萬仙陣,就是著名的跑馬梁,與太白穿越開始匯合。

飛雲流轉,藍天越來越清澈,重妝著雪的林子非常的美艷,減淡了深雪裡跋涉的疲憊。

隊友走的愈發艱難,我並沒有催促,我願有一段充裕的時間來與這片美麗的風光柔軟的共處。

臨近下午2點,走上跑馬梁,開始迎面秦嶺最兇猛的寒風。

跑馬梁是到達大爺海景區的一條寬闊的山樑,一路打著紅漆箭頭,但是依然兇險。

17年五一期間,有三個驢友在這裡被寒風留住了生命。

在萬仙陣氣溫計顯示-6,走著走著,風越刮越猛,雖然大家都加了衣服,但還是愈發寒冷,尤其雙手凍的發麻。

雪淹沒了路面,不時的走偏再糾正。偏了正路,腳很容易踩到雪坑裡。

今天鞋子做了精心的準備,褲腳塞到了鞋帶里,並且打了個折,很好的防止了冰雪滑落進鞋子里。

儘管如此,走路還是需要小心,盡量不踩進深雪裡,一鞋子冷雪和冰疙瘩實在痛苦,我的心裡已經深深的留下了陰影。

過雷公廟不久,有一條岔道直接通往玉皇池。因為元旦剛登過拔仙台,大家決定感受一下新的路線。

雖然雪比較深,但沒有完全蓋住路跡。

這是一段上上下下斜切的林中小道,路近了一些,並不好走,亂石堆和林地很多。但是在山樑下行走,風小了很多,免收寒風刺骨之苦。

5點20分,途徑一所破舊的木房,坍塌得還剩一個屋頂和幾根木柱,不是個好的庇護所,我們決定前往玉皇池。

最後一段路竟然還要爬兩個坡,這讓已經疲憊的西庇雪上加霜。

天漸漸的暗了下來,我們又走偏了路,接著微弱的光亮,對著玉皇池的湖面在林子里和亂石堆中連滾帶爬的徑直下切。

我一個人打著頭燈開路,隊友已經顧不得去包里取頭燈,跟著後面堅持最後的艱難。

晚7點,終於走進玉皇池的木屋。

窗外寒風呼呼的吹著,我們爬上木板床,燒著熱乎乎的麵條,靠在一起聊天,一陣陣暖意漫過心頭。

雖然沒能夠到達計劃中的南天門,沒能夠自豪的發個朋友圈,但想到明天就可以出山,明天就可以趕到西安洗個熱水澡,吃頓大餐,每個人的臉上都洋溢著無比的歡樂。

風,越來越大,透過木板的縫隙,刮進來一陣陣飛雪。

我們把頭縮進睡袋,在寒屋裡一分一秒的煎熬著最後的秦嶺之夜。

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