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埃及·前世今生

埃及就像經歷了一次又一次的生命輪迴,他在不同的母體中一次次重生,他已不記得前世的樣貌、身份、語言和生活方式,但每一世21克靈魂里的一些基因總會一世一世地遺傳下來。而打開他對於前世記憶的密匙是什麼?是不腐的木乃伊,是荷露斯之眼,還是法老的生命之匙?或是商博良對於象形文字的破解?或是卡特發現圖坦卡蒙?或是我們許多旅行者的誠誠之心……

我們去了薩拉丁城堡,又從罕哈里里市場經過,遍布塔尖的伊斯蘭老城之外便是寸草不生的土崗與更遠處延綿的沙礫之地。

薩拉丁城堡的迷人之處,我覺得並不是阿里清真寺。雖然阿里清真寺的雄偉壯麗在這遍布古老清真寺的開羅也是數一數二的。它的迷人,是於夕陽時刻,站在阿里清真寺外的平台上,眺望在腳下鋪展的開羅城——一座魔幻般的黃金之城。

1.

開羅,身處其中時,會讓人覺得它的街道雜亂無章、垃圾遍地、煙塵四起、尾氣污染,它的建築幾百年沒清洗一般,布滿塵垢。

但是,那些迷宮般的街巷因著不同的建築,或年頭久遠的小商店又會讓人產生探索的趣味——如果無須為安全問題擔憂的話。

而那些鱗次櫛比高低不整的建築,在仔細打量中,其實非常漂亮。阿拉伯各個時代的風格、奧斯曼風、英法殖民風等,比我們千篇一律的鋼筋玻璃大廈要有味道得多。

也許,那些凸出的奧斯曼木花窗,或鐵藝雕花陽台雙扇百葉門內的空間年久失修、簡陋破舊,但至少老的建築依然保存著,依然給將來的修繕留有機會。

2.

開羅的另一種欣賞方式是遠眺。

天陰的時候,是灰色的,霧蒙蒙的感覺;中午大陽天下是灰白中夾著淺黃;等到夕陽時,奇蹟顯現,往伊斯蘭老城的方向望去,腳下便是一片彷彿綿延至茫茫沙漠的黃金之城,就像魔幻電影中金光逐漸漫展開來的傳奇之城的景象。

夕陽將一切塵垢與破落掩蓋,給天空和大地都鍍上了輝煌的色澤,無數的塔尖也呼應著這一神奇的時刻,共同上映了《一千零一夜》的迴光返照。

此時,穆斯林的祈禱響起,伴隨著彷彿千百年不變的深情吟詠,目力所及的黃金城池,似乎也千百年未曾改變,只是那帶著黑色面紗,擁有天堂聖女般雙眸的少女在那裡呢?

仰望那些守衛城堡的高大碉樓,昔日的炮孔成了小鳥的新家,腳下曾經輝煌的古城成了現代人生活日用之地。

也從來是日用之地,只是《一千零一夜》記載了太多珠光寶氣的故事,如同夕陽鍍上了輝煌之色。

所以,我們許多人去旅行,每到一地,總喜歡尋一個高處眺望整座城市,或山上的觀景台,或熱氣球;總喜歡追尋捕捉日出和日落的景象。不只是為了看這個地方的全景,不只是為了看日出或日落,也是看這個地方在大自然豐沛的恩賜之下的樣子。

我想起過往旅途中拍的一些照片,如婆羅浮屠清晨的雲山霧靄,普西山下的琅勃拉邦、荷塘前吳哥窟的日出,直升飛機下的阿爾卑斯群峰……普通的相機,普通的技法,卻很完美,旅行在回憶中似乎也因此而完美。

而在埃及,遺憾的是我沒能拍得一張夕陽中從薩拉丁城堡眺望開羅城的完美照片。到書店去,也遍尋不得。難道,這只是我站在薩拉丁城堡上的一絲遐想?

3.

從薩拉丁城堡下來,我們去老開羅的科普特教區轉了轉。

根據書本的描寫,我以為那是一座座教堂排開的地界……

結果到了那裡,完全摸不著頭腦該怎麼走,混亂的居民區,更加垃圾遍地。

總算看見十字架穹頂了,沿著一條滿是蕭條紀念品店的巷子,聽著各家小販堅持不懈的叨叨走了許久,終於找到教堂的門口。

是聖喬治教堂,地面一下子乾淨了,耳邊也一下子清凈了。教堂正在維修,沒能參觀。書上雖附了周邊的地圖——懸空教堂、科普特博物館、基督教墓地等幾個地點,但舉目望去,依然找不著方向。

有個小哥從教堂辦公室出來,正坐在旁邊的石凳上穿好鞋子。我們便指著書上的地圖向他請教。

他不會說英語,但一看地圖便明白了,示意我們跟他到門口,他好指路。沒等人家指好路呢,我同伴便從包里掏出一支圓珠筆和一支筆芯送給他,如口頭禪一般口占『made in China』。

小哥靦腆,很不好意思地收下了,指路改成帶路了……

先去了懸空教堂,帶著我們在裡面轉了各個角落,還讓我們看他怎麼祈禱的。我是天主教徒,和科普特教雖不是一支,但這裡同樣供奉著聖母瑪利亞、耶穌基督,我也做了祈禱,點了蠟燭,感恩此次的旅行。

接著去了本·艾茲拉猶太教堂。後來小哥想接著帶我們去看基督教墓地。

但同伴比較忌諱墓地,且在這遊客稀少的地方,終究不太放心,要和小哥道別,我們自己原路返回。

小哥有點不明白我們拿著地圖問他這麼多景點,而為什麼只看了兩個就不去了呢。

我們禮貌地堅持說想回去了,就此作別吧。

道別後,沿著那條中世紀一般的曲折甬道返回,一邊看看兩邊古老的石牆和泥石材料的房子。這條比地面低一層的甬道,分布著幾個教堂、基督教學習點、古老的房子和巷子口的老門。

這裡有很多警察,難道是伊斯蘭世界中的基督島?

不過警察並沒有擺出警備的架勢,如在自家的巷子里一般,小賣部買一聽可樂,和居民拉個家常。

雖然不是安息日,但教堂里或平日學習處,可見教徒拿著學習的小本子或資料夾進出。安安靜靜的。甬道內很乾凈,即使是古老破敗的房子也看不到垃圾。但教堂區外面的居民區,道路坑窪不平,車輛來往,煙塵滾滾。這裡的人們似乎很能把精神生活和世俗生活分得清清楚楚。

在這條甬道中走了一半,那位小哥從後面走了過來,又看到我們,打了招呼,旁邊有個小賣部,他請我們等一等,指著冰箱上的可樂,要請我們喝。

我們擺手,不用,不用。

他大概覺得拿了我們的筆,又沒帶我們看幾個地方,很不好意思,想通過請我們喝可樂彌補。而我們在埃及把送圓珠筆、清涼油當平常事了,卻沒想到也有人會覺得過意不去。

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