當前位置:
首頁 > 佛學 > 從輪迴到解脫,中間卡住我們的是什麼?

從輪迴到解脫,中間卡住我們的是什麼?

從輪迴到解脫,中間卡住我們的是什麼?

文:乘宗阿闍黎

我們修行的目的是要解脫,那麼從輪迴到解脫,中間卡住我們的是什麼呢?無明?執著?業障?習氣?其實是我們沒有和智慧相應,卻與無明和煩惱相應的那一念。

那一念的意思是什麼?我們的概念心,一個煩惱的念頭,我們在這邊,一個智慧的念頭,我們就在那邊了。我們修行的目的就是為了讓每一個念頭的生起都與智慧相應。

那怎樣與智慧相應呢?慢慢地遠離,放下過去的那一些錯誤的概念。例如一切本來都是無常的,無論我們是否接受,事實就是這樣,但我們的心不一定真的認同。

通過一些方法,慢慢地將自心與實相不相應的狀態轉化為相應的狀態,確信一切都是無常,這樣的轉換過程叫修持。修是修正我們的觀點,為了要修正觀點就需要學習見地——中觀、唯識……這些見地不是拿來辯論的,而是為了讓我們看清楚那些錯誤的見地。持是持續,不是僅在座上、課堂上,在生活中也不能忘記。

現在很多人喜歡接受灌頂,台灣有一位藏傳的老師寫了一首打油詩:「寶瓶放在頭上,紅包放在桌上,回家全部忘光。」我們的心忙著家庭、事業很多的事情,很容易就忘了這些見地,所以需要持續,為了要持續才有功課這件事情。

當心中沒有見地時,一切的修行都只是一個形式,不會觸到我們內心最需要轉換的那個點,因為你根本不知道那個點在哪裡,就像是醫生要看清楚腫瘤在哪裡,才知道從哪裡開刀。

因此,不管是禪修,還是學習經教,在這個當下,如果能讓我們更清楚地看到自己的煩惱,讓過去與無明相應的那些觀點慢慢地轉化,與智慧距離越來越貼近,聞思的當下就是修行。

從輪迴到解脫,中間卡住我們的是什麼?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

心與心沒有距離,佛陀和我們一直在一起

TAG:聞思修佛學 |