當前位置:
首頁 > 最新 > 家庭敬拜問題解答之利未記8-14章

家庭敬拜問題解答之利未記8-14章

家庭敬拜問題解答之利未記8-14章

12月13日 周一 利8章 歸納主要思想,並思考默想下列問題:

1、以色列人中為什麼需要祭司?什麼樣的人需要祭司?我們也要祭司嗎?我們的祭司是誰?膏亞倫作大祭司有什麼意義呢?神讓你有現今的地位又有何用意?

答:上帝要以色列人成為祭司的國度,聖潔的國民【參出19:6】。自從亞當犯罪以後,罪便使人與上帝隔絕,人就需要藉著中保使罪得赦。因此,所有的罪人都需要祭司。起初,在列祖時代(如亞伯拉罕與約伯時代),是由一家一族之主作他們的祭司,為全家獻祭。出埃及以後,上帝揀選亞倫和他的後裔作全民族的祭司。祭司站在上帝與人的中間,是全職的屬靈領袖,管理獻祭的事。只因人的軟弱犯罪,上帝才藉祭司制度使祂所揀選的個人和團體得以與祂和好。這種不完全的制度,在基督里被最終成全了。耶穌基督親自作了我們的大祭司;現在,所有基督徒都可以藉著祂來到上帝面前。上帝特別膏亞倫做大祭司的意義在於:大祭司的職權是其他祭司所沒有的,獨有他在一年一度的贖罪日可以進入會幕里的至聖所,為百姓贖罪,因此他是眾祭司的主管。大祭司乃是象徵著主耶穌基督,是祂的預表,祂乃是我們永遠活著的大祭司,如今在天上的真帳幕中為我們禱告【參來7:26-28】。上帝今天給我們每個人都有不同的地位,祂的用意乃是要我們在每一個位置上都榮耀祂的聖名!

2、烏陵、土明是用來求問神旨意的,我們也可以用這兩樣東西,來尋求神的旨意嗎?

答:烏陵和土明究竟是什麼東西?我們對此所知很少,現今已經無據可考,只知道是上帝用來指引祂百姓的一個工具,很可能是兩塊寶石。上帝使用這種方法來引導百姓,有一個明確的目的,就是要教導他們順從祂的原則。我們現在已經沒有烏陵和土明了,但是我們有啟示全備的聖經,所以不可以別出心裁,創設類似的方法來尋求上帝的旨意。

12月14日 周二 利9章 歸納主要思想,並思考默想下列問題:

1、細讀本章會發現神顯榮耀的應許非常重要,摩西是怎樣的吩咐祭司和百姓的?這也給我們怎樣的教導?

答:上帝榮耀的顯現表明了上帝與祂子民的同在和對祂子民的悅納,但是上帝在要向祂的百姓顯現的時候,祂借著摩西吩咐祭司和百姓要為自己獻上贖罪祭、燔祭、平安祭和素祭【9:2-4】,當大祭司亞倫和百姓照著上帝的吩咐獻上這些祭之後,上帝就向他們顯現【9:23】。這給我們的教導是:今天我們要想享有上帝的同在和被上帝悅納,首先必須要罪得赦免(贖罪祭),就是借著耶穌基督的救贖使我們罪得赦免,其次是向上帝委身,將自己全然獻給上帝(燔祭),再次是向上帝獻上感恩的敬拜(平安祭),最後還要追求過聖潔的生活(素祭),這樣就可以享有上帝的同在和蒙上帝的悅納了。

2、今天神還行大能的神跡嗎?為什麼?神這不尋常榮耀的顯現有什麼意義?

答:聖經中的神跡與上帝的特殊啟示有關,為的是要向人顯明祂自己的屬性和救贖的真理,而現今聖經(上帝的特殊啟示)已經封典,所以神跡就已經沒有了。同時,上帝也曾經給過一些人有行神跡的權柄,那就是使徒和先知,可以行神跡是使徒和先知的憑據,正如使徒保羅所說的:「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神跡、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。」【林後12:12】,而現今使徒和先知的職分也已經停止了,所以神跡是絕對沒有了。但是上帝如今還是在行祂大能的作為,那就是祂的護理之工。上帝這不尋常榮耀的顯現目的是要讓以色列百姓知道上帝是與他們同在的,是他們的神,而他們是上帝的子民!這是何等有福的確據!

12月15日周三 利10章 歸納主要思想,並思考默想下列問題:

1、亞倫的兒子拿答、亞比戶,在耶和華面前獻上凡火,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,說明了哪些真理?

答:亞倫的兒子拿答、亞比戶,在耶和華面前獻上凡火,結果就被耶和華燒滅了,這讓我們知道:①事奉上帝是極其嚴肅的事情;②上帝是極其威嚴和輕慢不得的;③違背上帝命令的後果是很可怕的;④敬拜是一定要按照上帝的吩咐而行的,也即聖經限定的原則。⑤越是在重要的地位上,犯罪也就更嚴重,上帝的審判也更嚴厲!願上帝幫助我們敬畏祂!

2、10:8-11祭司進入會幕事奉以前,不可喝清酒濃酒,為什麼?這條命令對今日承擔聖職的人,有什麼鑒戒?摩西又為何向亞倫剩下的兒子發怒?

答:上帝在此規定祭司進入會幕事奉以前,不可喝清酒濃酒,這是祂要祭司以謹慎、敬畏的態度來對待事奉,而喝酒就常容易誤事,所以上帝要祭司在事奉前清酒濃酒不可喝。這也就告訴今日承擔聖職的人對待事奉的態度是很重要的,一點不可馬虎大意!一定要存虔誠、敬畏的心!至於摩西為何向亞倫剩下的兒子發怒?這因為為百姓獻贖罪祭的祭司,照例該吃部分祭牲的肉,其餘的燒在祭壇上【6:24-30】。亞倫剩下的兩個兒子以利亞撒與以他瑪,將贖罪祭牲整個燒了,沒吃那祭牲的肉,摩西就向他們發怒。亞倫解釋說兩個兒子因為兄長誤獻凡火剛剛被燒死,所以他們不能不謹慎【10:19】,摩西這才明白二人並非不順服神的命令,只是心中畏懼,又因所臨到他們哥哥身上的災禍,令他們十分難過的緣故,「便以為美」【10:20】。

12月16日周四 利11章 歸納主要思想,並思考默想下列問題:

1、為什麼上帝吩咐以色列人「不可吃」,「不可摸」的這些條例?我們今天仍然要守這些條例嗎?為什麼?那我們對待這些條例應該是怎樣的態度?

答:神嚴禁以色列人吃「不潔動物」的肉,為做得徹底起見,甚至不准他們摸這些動物。原因在於上帝要他們成為聖潔,與世界分別為聖。我們今天不需要再遵守這些條例了,因為這些條例是預表選民在耶穌基督里得潔凈的。我們常常以為只要自己沒有行出罪惡就沒有違背誡命,應該可以過關。但是神的要求是要我們把自己從一切的罪和引誘的環境之中,完全分別出來。這也正是祂要求以色列人遵守潔凈的條例的主要目的,因此我們也應當明白上帝在此中的心意,雖然不需再遵守這些條例,但是其精義是我們必須遵守的,那就是竭力追求過與世界分別為聖的生活,因為我們是已經被耶穌基督所潔凈的人。

2、神為何要頒布這樣詳細的律法?這些律法有怎樣的原則?神為什麼要以色列人分別潔凈與不潔凈,可吃與不可吃的呢?

答:本章不僅是講到飲食條例,在11:44-45這兩節經文,對了解這卷書中所有的律法條例,提供了一個要訣。上帝要祂的百姓成為聖潔(被分別出來,與萬民有別),正如祂是聖潔的一樣。祂知道百姓只有兩個選擇:一個是分別為聖,另一個是與異教民族妥協,變得敗壞。為此祂領百姓離開拜偶像的埃及之地,將他們分別出來,成為單單屬於祂、敬拜祂、過有道德生活的民族。神為此也制定律法與禁令,好使他們在社會上和靈性上繼續分別為聖,日後進入迦南地,住在邪惡的異教各族之中,也能與其有別。神今天也吩咐新約時代的基督徒要聖潔【參彼前1:15「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;」】。我們要像以色列人一樣,在屬靈生活中與世界的邪惡習俗保持距離,儘管每天與不信之人混雜在一起,也要與人有別。在不聖潔的世界之中,要想成為聖潔並不容易,不過,神並不要你倚靠自己。藉著祂兒子耶穌的受死,神叫我們都成為聖潔、沒有瑕疵的,將我們無可指責地引到他自己面前【參西1:22「但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」】。上帝在聖經中對食物作出限制,主要原因是:(1)確保以色列全族的健康。神不准他們吃的鳥獸類,通常是吃腐屍的,很容易傳染疾病。(2)使他們與其他各族有別。例如異教徒通常以豬獻祭(神不準以色列人吃豬肉)。(3)最主要的一點是,神藉此提醒以色列人,住在他們中間的神是聖潔的。

12月17日周五 利12章 歸納主要思想,並思考默想下列問題:

1、生育是否為不潔凈的事?為什麼婦人懷孕生孩子就不潔凈?現今婦人(姊妹)生孩子是不是也不能聚會了?

答:事實上,生育本身並不是不潔凈的事,因為在人類沒有犯罪之前,上帝就吩咐人類要生養眾多【創1:28】。那為何上帝後來借著摩西所頒布的律法中說婦人生孩子要不潔凈七天(生男孩)或十四天(生女孩)呢?這是因為自從人類始祖犯罪墮落之後,全人類都成為了罪人,而且女人是先犯罪的,上帝對女人的審判就是她們在生養時有苦難,每一個人都是帶著罪出生的,所以律法中明確定規婦人生孩子就為不潔凈。這裡的重點是要說明人是帶著罪出生的,所以不潔凈。對於現今姊妹生孩子是否就不可以聚會呢?我們要明白利未記中潔凈的條例是有預表性的,是預表選民在耶穌基督里得潔凈的,所以今天姊妹生孩子就不受這些條例的限制。但是為著身體的保養考慮,月子里還是不要參加主日有形的敬拜,只要在家裡敬拜就行了(可以聽講道錄音),這不是因為不潔凈而不能聚會。

2、為什麼生男孩子,要家居三十三天,而生女孩子卻要家居六十六天?上帝是不是重男輕女?

答:對於這個問題,上帝絕對不是重男輕女!因為男女都是上帝按照自己的形象樣式造的【創1:27】。那為何生男孩就不潔凈七天,並要家居三十三天;而生女孩要不潔凈十四天,並家居六十六天呢?這還是因為上帝要表明人是帶著罪來到世界的,所以為不潔凈,生男孩不潔凈七天,因為第八天就行割禮了,而割禮的屬靈意義就是潔凈肉體的污穢。這是只有在聖約中的子民才有的特權,割禮就是聖約的記號。由於女孩不能行割禮,所以要再有七天的不潔凈來表明。今天基督徒也就是在上帝聖約之中的子民,所以我們的孩子生下來就要給施行洗禮(因為割禮和洗禮的屬靈意義是一致的),讓他們早日有聖約的記號,也表明正式在聖約之中。

12月18日周六 利13章 歸納主要思想,並思考默想下列問題:

1、大麻風潔凈的條例給我們怎樣的教導?大麻風具有傳染性,這和我們的罪有什麼相似的地方?為此我們當怎樣警醒?

答:大麻風潔凈的條例給我們的教導是:上帝是滿有憐憫的主,關心祂百姓的身體健康;上帝在這裡如此規定也是要借著麻風病來指向人類的罪的,讓祂的百姓明白罪只有借著耶穌基督的救贖(獻祭所表明的)才能得著潔凈。聖經這裡所說的麻瘋病是好幾種傳染性皮膚疾病的總稱。其中有幾種不像我們現在所稱的麻瘋,但最厲害的幾種,會慢慢的侵蝕全身,甚至令人死亡。在聖經時代,那是極其難治、極易傳染之症。麻瘋病人要與親友隔絕,被關在營外。聖經常常用麻瘋病來代表罪,因為罪也會傳染、傷害人,使人與神、與良朋益友隔絕,所以實在是靈性上的頑疾。既然罪是如此地具有傳染性,所以我們要警醒防範罪惡,不要給罪留任何的地步!

2、大麻風需要隔絕起來,這給我們有怎樣的屬靈教訓?

答:大麻風需要隔絕起來,是上帝特別在指教祂的百姓:①罪也是極具傳染性的;②罪極其可厭惡,使人與上帝、與親朋好友隔絕;③防範罪的有效方法是與罪杜絕,不給罪留地步。願上帝幫助我們!

12月19日周日 利14章 歸納主要思想,並思考默想下列問題:

1、大麻風病人如何得潔凈?為何如此?祭司在其中如何做?說明了什麼意義?這其中對我們有什麼教導?

答:大麻煩病人真正得潔凈、疾病得醫治,這不是祭司行潔凈的禮儀所能做到的,這完全是上帝單獨的作為。但麻風病人在痊癒之後,要到祭司那裡,借著祭司所行的禮儀,使他在禮儀上得潔凈,這樣就不必再住在營外,被上帝與人排斥了。借著這些禮儀,麻風病人得潔凈之後,就可以重新回到上帝子民的群體中過正常的生活。麻風病人得潔凈的禮儀分兩個階段進行:第一階段【3-8】這是在營外進行的,受感染痊癒的人要洗身體和衣服,並剃掉所有毛髮;祭司要用兩隻活鳥來為他獻祭,一隻被殺,其血用來潔凈受感染的人;鳥的死象徵營外生活的結束;另一隻鳥要放生,它得自由象徵著人脫離疾病的影響。禮儀之後,人就可以恢復與營內之人的相交。第二階段【9-20】是在營內進行的,痊癒之人還要再剃掉身上所有的毛髮,並要洗澡洗衣服;祭司要為他獻上贖愆祭、贖罪祭、燔祭和素祭,並將贖愆祭的血和油抹在他的右耳垂、右手的大拇指和右腳的大拇指上,他就徹底得以潔凈。這是表示得潔凈之人要全然地委身與上帝,並要聽從上帝的吩咐,遵行上帝的旨意。給我們的教導就是:我們今天既然也是借著耶穌基督得以潔凈的,就當全然地委身基督,聽從祂的教導,遵行祂的旨意。

2、房屋的大麻風災病,又當如何潔凈?房屋不潔凈的何時拆毀?從這些看似繁瑣的律法中,你看到神的哪些用意?

答:房屋有麻瘋的災病,是指石頭牆上生出霉斑,或有碎屑、鹽霜似的霉點。由於這種病對人極其危險,它會迅速地繁殖蔓延,傳染給人,如不儘快地阻止,後果甚是可怕,所以如果情形極其嚴重,就要將房子拆毀。神告訴以色列人診斷人和房屋有麻瘋災害的方法,以使他們避免和去處理這類病。房屋得麻風病的潔凈法:①把房子封鎖七天【38】;②把發災病的石頭和灰泥挖出來和刮掉【40-41】;③用新的石頭和灰泥將房子災病處墁起來【42】;④若發現災病繼續蔓延,就將房子拆掉【45】;⑤若是發現房子的災病得以控制,沒有了,就要為了房子的得潔凈,用兩隻鳥和香柏木,硃紅色線並牛膝草來獻祭,使房子得潔凈。潔凈的禮儀與麻風病人得潔凈的方式相似【49-53對照4-7】。那麼上帝為何要頒布這麼多的禮儀律法呢?似乎很繁瑣啊?事實上,神賜這些律法,是為他們的健康著想,要保護他們。這些律法幫助他們免遭各種疾病的嚴重威脅。他們雖然不一定明白其中醫學上的道理,但順服它定會保障健康。神的律法之中有不少規定是人不怎麼理解的。不過,神的那些律例不僅可使人在肉體上不受疾病感染,並且在道德與靈性上也不受罪與邪惡的玷污。神的話語保守人的身心靈,叫人在道德上清潔,使人得享最美好的生活。雖然我們不完全明白其中的智慧,但如果順服,則會亨通。其實對於上帝的兒女來說,上帝的誡命我們不一定要全部都懂是什麼意思,只要知道是上帝的吩咐,我們就當順服,這就夠了(例如聖經中上帝定為潔凈和不潔凈的動物,是因為什麼就不潔凈或潔凈呢?我們不知道,聖經也沒有說明。),因為聖經說:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」【撒上15:22】。願我們每一位都從上帝的律法中看到祂對我們的愛與眷顧,甘心樂意地順服祂一切的命令。阿們!

歡迎弟兄姊妹關注、轉發、分享本公眾號,以鼓勵支持弟兄在公眾號裡面的服事。求主記念!

下面是本公眾號的二維碼,長按就可以關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 護衛真道 的精彩文章:

特別推送——多特真相之被處決的「政治家」

TAG:護衛真道 |