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當「鍋包又」遇上「栓菜「,你將看到燦爛的東北之光

說到東北,我總是最先想到戴著雷鋒帽也能凍得掉耳朵的冬天,皚皚白雪和工廠煙囪不斷冒出的白煙。

說到東北人,我耳邊立刻響起爽脆的口音和拉長的腔調,進而聯想到彪悍的民風和那些讓人難以阻擋的熱情。

說到東北菜,我腦海中立即浮現大塊的土豆炒豆角,酸菜白肉,小雞燉蘑菇,騰騰冒著的熱氣,鮮艷喜慶的大花桌布,和圍在一起盤腿坐著親切又愉快的人們。

我的奶奶是錦州人。

她會做極為地道的鍋包肉、殺豬菜,會腌韭菜花、蒜茄子,起酸菜。那幾口現在早已不知去向的大腌缸一度在牆角沉默著陪伴了我的整個童年。

後來奶奶過世,我再沒吃到過什麼正宗的東北菜。

直到前不久遇見這家「人和東北殺豬菜」

起因是四位來自東北的同學思念家鄉的味道,嘗遍大街小巷苦尋正宗的東北菜而不得。誰曾想最終卻歸於這間天津本地同學發現的偏僻小店。

若不是為了一試美味,我可能只有1%的概率會坐二號線到翠阜新村站下車,再走上十分鐘來到這間在百度地圖上都只能定位到它隔壁理髮店的東北菜館。

三九天的夜晚陰冷昏暗,走在稍顯陳舊蕭條的街道,兩隻袖子一插,就如同行走在「去工業化」後衰敗的東北街頭。

店面雖小,但卻整潔乾淨,溫馨明亮。

沒有誇張的「苞米紅薯綴滿牆,碎花床單鋪滿炕」,屋內只是簡單做了些裝飾,掛了幾張東北名菜的照片。一張大桌五張小桌,讓人隱隱擔憂會不會門可羅雀生意慘淡,可一到飯點,只需片刻便座無虛席了。

菜單也是如此簡單粗暴,無圖無真相。

放眼望去都沒有超過50塊錢的菜。

幾位常來的同學早已熟門熟路,點菜倒水通通自己來。

而之後光臨的客人們也大都不看菜單,抓起只筆就咔咔往點單上寫,想必都是些熟客,對於哪道菜戳中自己的喜好瞭若指掌。

不多會兒,老闆娘就端著滿滿一盆快要溢出來的殺豬菜出了廚房,十幾雙餓狼般的眼睛盯著她,她居然也能一滴不灑地放下這「穩穩的幸福」。

殺豬菜

血腸擺做一圈,酸菜被圍砌其中,再點綴上慵懶大片的五花肉,如此美妙的構圖將渾身上下所有的注意力都吸引了過去。什麼工作的煩惱,感情的迷茫?!現在最重要的是先喝湯,先吃血腸還是先夾酸菜白肉好嗎!

作為嗜湯如命的人,我自然先舀了一碗,一勺一勺自顧自喝下。那一刻,我肯定像一個正在數錢的守財奴,貪婪自私只想慢慢獨自享受這一碗酸菜湯。

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我看過的一篇《東北瘋食錄》里曾經寫道,酸菜,是東北人對這個世界的恩賜。這酸中帶臭,臭中又帶香,自白菜發酵而來,在重石和粗鹽之間縱橫捭闔,與腐爛基因競賽,歷經時間的沉澱,落成這一壇美味。

天津市面上的酸菜不是寡淡無味就是臭的過了頭,總是叫人失望連連。

不過這家老闆「擱老家運過來的酸菜」已經順利通過了東北四位同學的考驗,可以suo是相當的正宗了!

酸菜湯頭濃厚,帶著恰到好處的酸味和與肉質、血腸完美融合的鮮香。

一碗暖身,兩碗知其味,要三碗四碗才能解饞。

再夾上幾塊血腸白肉,蘸上醬油、蒜泥,頓時醇香四溢,鮮嫩爽口。

你以為自己領略到了東北菜的靈魂,直到之後一道道菜的登場。

得莫利燉魚

「得莫利」一詞源於黑龍江省方正縣的得莫利村,由於靠近松花江,村民們自然主要以打漁為生。夕陽西下,村民們帶著一天的收穫回家,傍晚時分,各家各戶總有人蹲在地上用刀剪颳去魚鱗,腥風霎起,鱗片四處紛飛,滿地銀光閃爍。

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鯉魚煎後入鍋,與豆腐一起燉煮,豆腐的空隙慢慢吸滿鮮魚湯汁,小心翼翼咬一口湯汁便流入嘴中,居然帶著些許甜味。魚肉酥軟卻不柴,軟踏踏的平鋪在舌尖任你擺布。

純粹出於好奇,我舀了勺湯來嘗,居然可以直接當湯來喝!不咸不腥,只有鮮甜和滿足。

干鍋雞胗

干鍋雞胗雖不是東北菜,卻也在上菜的瞬間點燃了大家的熱情。

小火加熱,香辣四溢。看這四下里圍攻過來的筷子就能知道了,雞胗夠爽夠脆,醬香入味,青椒起了一層薄薄的焦皮,輕咬下去汁水噴濺。這一波香香脆脆的讓人食慾更加大開,翹首以盼著接下來的菜肴!

尖椒護心肉

作為一名外省市民,第一次聽到這個名字的時候我是懵逼的。

向來只聽過護心毛,沒聽過護心肉啊。

要說這護心肉,就是豬心臟旁邊的一塊肉,用於保護心臟。

每一頭成年豬身上只有少量的護心肉,每日隨著心臟的起伏跳動而飽滿緊緻,所以無論炒制還是燒烤,都可以說是一道絕佳的美食。

更有豬肉三千,我只取一塊護心肉的。。。額。。「野雞」說法。

與尖椒、洋蔥、小辣椒上下翻炒,可以想像方才一派熱火朝天的火爆場面。待一切歸於平靜,冒著熱氣的護心肉被椒香蔥香緊緊包裹著,肉質卻又比想像的更加溫柔綿軟。

整道菜口味重滋味足,當真可以算是一道下飯神菜了!

鍋包肉

壓軸菜必須最後講。

這道令多少遊子思鄉心切,令多少食客魂牽夢縈的鍋包肉踩著七色雲彩姍姍來遲。

鍋包肉這道菜源流清晰,具體出處搜索引擎有十分詳盡的註解,在此不多贅述。

鍋包肉流行逾百年,生命力仍然旺盛,在於後輩不斷推陳出新,進行各式改良,除了掛糊油炸烹汁最原始的酸甜口味,以番茄醬為基礎調汁的口味,進而發展到檸檬汁的果香口味和我最近聽到的藍莓口味(?)。

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還是讓我們回到這盤眼前的「東北之光」吧。

夾起一塊,先舔汁。心一急不小心燙了舌尖?不用怕,隨後到來的甜美包漿一定能撫慰你「受傷」的心靈。再咬下去,外皮酥脆且不會過厚,輕輕一咬便能直搗「肉心」。

這時,鄰桌有人說,就是這個味!臉龐黝黑的中年大叔雙目卻閃著光。

這道並不名貴甚至說十分廉價的菜,在這家偏僻的東北菜館裡,不知在多少個夜晚溫暖了多少個異鄉人的心,勾起他們對往事的追憶,對故鄉的思念。

而這一刻,這間東北菜館,就成了他們的家。

酸菜餃子

菜已經上的差不多了,一餐飯被一群餓狼吃的杯盤狼藉,這種粗獷豪放讓我們覺得自己「很東北」。

抬眼看錶已經九點有餘了,老闆娘靜靜在廚房穩穩噹噹地包著酸菜餃子。

這是客人預訂的明日份。

像這種隱藏菜單自然要私下裡和老闆娘提前預約才有的吃。

當我們提起想要在下周繼續整一波酸菜餃子局時卻被告知不久後菜館將會歇業的消息。

因著子女在天津成家,夫妻二人才來到這個城市。

開店五年,辛苦了半輩子的東北夫妻每天四點起床,跨越大半個天津,只為選用最新鮮的原料,還原給顧客最真的東北滋味。

對東北菜再多的熱愛也抵擋不住歲月對身體的侵蝕。

開飯館是個苦差事,又當老闆又當廚子的夫妻倆在廚房往往一站就是一整天。

店裡只有老兩口忙乎,還要兼顧成本與品質,著實是件不容易的事。

但老闆堅持利潤是次要的,重要的是好吃量足,顧客喜歡。

雜果罐頭

從老闆自家冰箱里「硬買」的雜果罐頭成為大家和老闆閑聊的飯後小食。

三杯酒下肚,老闆打開了話匣子。

生活就跟這大鍋里的菜一樣,就是稀里糊塗弄熟了。

老闆聲稱自己過得糊塗,但想的卻是十分透徹。

老闆夫妻倆是虔誠的基督教徒(這時我們才明白牆上掛著關於教義詩句的原因)。

自從在廣州開始做廚師之後,他們輾轉到過廈門,也換過行業工作,但心裡放不下的始終都是這一口自小熱愛的東北菜。在這裡,他們想要在自己的能力範圍內,讓更多的東北人嘗到家鄉的滋味,讓更多喜歡東北菜的人解饞,讓更多熱愛美食的人了解、喜歡上東北菜。

生活懂得順其自然,不過於較真,此謂之稀里糊塗;知道自己為什麼而活,有明確的人生目標,乃是想的透徹。

此時,即使是無神論的我也能感受到老闆心中的純凈,和一顆為別人服務的心。

恰逢店面租約問題,東北夫妻想要「退休」回家,與子女孫輩好好享受天倫之樂的期盼愈加濃烈。

我沒有問他們對這件經營五年的菜館有沒有留戀,也沒有問其他食客如果店沒了,以後再想吃這口正宗東北菜、家鄉菜怎麼辦。

看著老兩口有條不紊收拾廚房的背影,那股撲面而來的人間煙火氣讓人覺得無比踏實篤定。

我只想祝願抱著簡單的念頭卯足了勁兒生活的他們平安喜樂,得償所願。

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截止至發稿日,人和殺豬菜仍在營業中

我們有太多個「想要」

卻總是在錯過後才追悔「當時如果」

人生沒有那麼多假設

2018年緊握在手心的幸福

從吃這一頓東北菜開始吧~

特別鳴謝 攝影濕:LK


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