當前位置:
首頁 > 最新 > 有聲書:遠離四種執著心8-禮讚

有聲書:遠離四種執著心8-禮讚

遠離四種執著心

禮讚:

《奧義之鑰匙》的頂禮句如下:

"智慧遍照所知如虛空,

悲如月光眾生頂莊嚴,

如意寶藏汝之諸事業,

釋迦師子妙善賜眾生。"

這四句偈頌是禮讚我等大師本師釋迦牟尼佛的。

佛陀的功德如大海般深廣不可思議,無法用語言來形容。在這裡,果讓巴大師為了讓眾生對佛陀的功德生起信心,從佛陀的智、悲、力三個方面做了上述禮讚文。

第一句中,"智"主要指的是"如所有智"和"盡所有智"。如所有智是指對一切法的本質完全了解;盡所有智指的是對一切法的因果關係和緣起皆能了知,比如荊棘為何有刺、豌豆為何是圓的等等。總之,虛空有多麼廣大,佛陀的智慧就如虛空般遍照一切所知。

這樣無上的智慧只有佛陀才具備,聲聞和獨覺都無法擁有這樣殊勝的智慧,他們的智慧還被四種無明覆蓋著,沒有辦法全知。

在這裡,四種無明指的是"四種不知因",是指由於佛法深奧微妙而不知、由於對境遙遠而不知、由於時間久遠而不知、由於分類無量而不知。

什麼是"由於佛法深奧微妙而不知"呢?例如,雖然舍利子的智慧超越了所有的凡夫和阿羅漢,但是對於佛陀在多生累劫中有漏和無漏的戒蘊之量,他根本沒辦法了知;

由於對境遙遠而不知,例如,目犍連是佛陀座下神通第一的弟子,但是他卻不知道自己的母親轉生到具光佛剎土,因為具光佛剎土距娑婆世界有八萬俱祗,阿羅漢的神通只能見到自己附近的地方,很遠的對境根本無法衡量,但佛陀卻完全了知他的母親轉生到具光佛剎土;

由於時間久遠而不知,例如,長者巴傑在八十歲想出家時,舍利子用神通觀察發現他沒有此生出家的緣分,所以不允許給他剃度,但是,釋迦牟尼佛知道長者巴傑在久遠劫以前轉生為豬時,被狗追趕繞塔奔跑,將身上的泥土甩在佛塔裂縫處,而種下了隨解脫分的善根。所以阿羅漢還有因為時間久遠而不知的障礙;由於分類無量而不知,如阿羅漢羅睺羅說:"孔雀翎羽唯一因,各種各樣之分類,非遍知佛不了知,了知此故遍知力。"孔雀毛有各種各樣的顏色是有原因的,而其中緣由只有佛陀能夠了知。所以說因果及世間萬物的細微差別,不要說凡夫,連阿羅漢也不能夠了知。

第二句是讚頌佛陀的悲心。

悲心分為眾生緣悲、法緣悲、無緣悲三種。我們凡夫偶然生起的的悲心僅僅是願眾生遠離痛苦的"眾生緣悲",而佛陀的悲心是從空性中生起的無緣大悲,就像清涼的月光一樣,沒有分別地照耀在所有眾生的身上,迅速止息眾生無明的煩熱。佛陀本來已經住於寂靜狀態,就是由於悲心的緣故才轉動法輪。

大悲心對於我們修行者來說非常重要。

在初發菩提心的時候,大悲心就像種子,因為悲心是菩提心的因;在種子破土發芽以後,大悲心就像是水,在種子成長的過程中不可或缺;在成熟佛果以後,佛陀圓滿具足四身五智,得到了究竟成就,但不入涅槃,應機教化救度眾生,也是由於大悲的緣故。

所以,大悲心是大乘佛法的中心要點。

第三句是讚頌佛陀的事業像如意寶一樣能夠滿願所有眾生的一切心愿。直到輪迴終止之前,佛陀的事業永無止息,像寶藏一樣無窮無盡不可思議,以我等凡夫的境界根本不能揣測。

以佛陀身語意的三種事業舉例來說:

佛陀的身體可以示現一切形象,從各種眾生的身體到各種物品的形象,如兔子、老虎、木筏、輪船、橋樑等等,也就是不論眾生的緣分應該以何種身體得度,佛陀即示現這樣的形象來度化他們。這就是佛陀的身事業。

佛陀的語事業是指佛陀能與天龍、夜叉、羅剎等眾生以他們所能理解的種種語言來講法,而且,無論距離遠近,都同樣清晰可聞。

佛陀的意事業是指,由於佛陀的智慧遍知一切,不可思議,所以能夠了知每一個眾生的根基,並隨機教化,從而使輪迴中沉溺的眾生得到救度。

佛陀殊勝的智慧、悲心和事業的力量,能夠任運成就自利利他的目的,使所有眾生得到暫時的安樂和究竟的解脫。

上面的禮讚中,稱本師為釋迦師子,是因為在所有的動物當中,獅子最高貴,是百獸之王,威猛而莊嚴。獅子的吼聲能夠威震四方,其它動物聽到之後都會不由自主地心生畏懼、瑟瑟發抖,就好比佛陀法教能夠震懾其它邪見外道一樣。和一切眾生相比,佛陀是最無上殊勝的,所以在這裡把佛陀比喻為獅子。

第二段偈頌如下:

"三世諸佛慧集文殊尊,

承許救度三界觀世音,

引導濁世化身薩迦巴,

難言稱呼足下敬頂禮。"

這段偈頌是對薩欽貢嘎寧波的禮讚。

三世一切諸佛智慧的總集是文殊菩薩,諸佛慈悲的總集是觀音菩薩。薩欽因為親見文殊菩薩的凈相示現,而被認為是文殊菩薩的化身,除此之外,還有一些不可思議的跡象表明,他同時也是大悲觀世音菩薩的化身。

有位對薩欽非常有信心的弟子,曾經去求見薩欽,並堅持除非親眼見到薩欽顯現觀音菩薩的某種徵象,否則就要自殺。

慈悲的薩欽迫不得已,只好以自己的右手擦拭衣袍,然後對他伸出右手。那位弟子清清楚楚地在薩欽的手掌上面看到一隻眼睛,而千手千眼觀世音菩薩的每隻手掌上都有一隻眼睛,所以這種跡象顯然能證明薩欽是觀音菩薩的化身。

薩欽的平生還有好多諸如此類不平凡的事迹,所以,他被公認為文殊菩薩與觀音菩薩的化身。

當年阿底峽尊者也曾經對此預言過。仲敦巴尊者迎請阿底峽尊者入藏,經過恰察崗(後來薩迦祖寺中北寺外面的山坡)的時候,在灰白色的山坡上看到一個觀音菩薩的種子字"舍"字,七個文殊菩薩的種子字"帝"字,還有一個金剛手菩薩的種子字"吽"字。他預言說:此地將會出現一個觀音的化身,七個文殊的化身和一個金剛手的化身。九尊化身示現之後,為度化眾生,此地仍將不斷出現三怙主的化身。於是,阿底峽尊者和他的弟子就往山崗的方向恭敬頂禮,所以,此地得名"恰察崗"(意為禮拜之處)。其中,觀音菩薩的化身就是指後來的薩欽。

我們一般稱呼佛菩薩、高僧大德以及自己傳承上師的時候,為了表達尊重和虔誠,最好不要直接稱呼他的名字,我們可以稱之為"我的大恩上師",或者是"我的恩人"等等。我們也知道,在漢地平時稱呼出家師父一般也會用"上某下某"這樣的稱謂以表示尊敬。

所以這裡"難言稱呼"的意思,也代表袞欽果讓巴大師對傳承上師薩欽的尊敬,表示自己很難開口稱呼他的名字。感懷薩欽弘法利生的恩德,情不自禁地匍匐在他的足下做身口意最恭敬的頂禮。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聆聽心靈的聲音 的精彩文章:

有聲書:遠離四種執著心6-前言一

TAG:聆聽心靈的聲音 |