當前位置:
首頁 > 最新 > 原來阿彌陀佛一直在我們身邊 加持我們

原來阿彌陀佛一直在我們身邊 加持我們

[摘要]這樣一個願,他要普度一切眾生,他這個慈悲力普照每一個眾生。我們都在阿彌陀佛的加持之下,他時時刻刻在我們身邊憶念我們,如母親憶念自己的子女一樣的。

慈悲大願(圖源:網路)

文 / 本源法師

阿彌陀佛他的慈悲體現在哪裡?體現在他的四十八願,阿彌陀佛在因地做法藏比丘,他發的這個四十八願啊!我們要知道,昨天和大眾講到了阿彌陀佛超越了一切諸佛、一切菩薩在因地所發的別願。那這樣一個願啊,在所有諸佛菩薩別願當中是第一,所以說我們為什麼要稱十方三世佛,阿彌陀第一?

就是因為他的別願超越了一切諸佛因地所發的別願。所以我們把他發的別願,稱為彌陀佛大願王,願中之王,這個願沒有一個佛菩薩的別願可以與他相比。

那這樣一個願,他要普度一切眾生,他這個慈悲力要普照每一個眾生。我們都在阿彌陀佛的加持之下,他時時刻刻在我們身邊憶念我們,如母親憶念自己的子女一樣的,那我們為什麼得不到阿彌陀佛的救度呢?這個原因不是在阿彌陀佛那裡,是在我們自己的身上,因為我們有見思塵沙無明的煩惱,覆蓋了我們的自性。

所以這個時候我們就要祈求,以一個至誠的願心祈求阿彌陀佛來給我做證明,來憐憫我、來加被我。

至誠願心祈求(圖源:網路)

我們要知道這個法門,有一些人就提倡完全是他力法門,只要我們念佛,就可以得到阿彌陀佛的救度,阿彌陀佛是慈悲不舍每一個眾生。但是我們要知道,阿彌陀佛跟我們之間的關係是什麼?就好比我們蓋在身上的被子一樣的,被子蓋在身上是起什麼作用的?保暖。如果說把它蓋在一個死人身上,它沒有起到保暖的作用,只有我們自己身上有溫度,那被子蓋在我們身上才起保暖的作用。

所以我們要祈求阿彌陀佛來加被啊,來加持我們,首先我們自己要有這樣一個真信切願的心。如果阿彌陀佛來接你了,結果你說你不想走了,這種現象很多啊。你看我們很多同修,在我們道場裡面二十幾個,其中就有一些人以前念佛,我以前也跟他們很熟悉,他們也想到西方,但是到了最後的時候給他助念,他說不想助念不想助念。

那這個平時他就沒有這種真信切願,到了臨命終的時候,他就會有退心。所以我們要知道,我們能否往生,蕅益大師在要解裡面怎麼說?「得生與否全憑信願之有無」,就是看我們自己有沒有真信切願。阿彌陀佛時時刻刻在那邊念著我們,就看我們有沒有念阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善解萬物 的精彩文章:

佛講要「依智不依識」,是什麼意思?

TAG:善解萬物 |