當前位置:
首頁 > 最新 > 冬蔭功小火鍋助你擊退寒流

冬蔭功小火鍋助你擊退寒流

冬蔭功小火鍋助你擊退寒流

忍不住想與大家分享一下我2017年上半年去泰國的經歷,好似與很多人去過的泰國略有不同,在別人的經歷里,泰國是泰精彩,美食天堂,還有好多足可以成為談資的經歷。藍天白雲海島沙灘,度假的極美妙所在。但我去過的泰國,大多數建築有年代感,過馬路沒有人行橫道,只有大的路口才有人看守,摩托車和小三輪飛馳而過,大百貨公司破破爛爛,賣奢侈品的專櫃晚上8時就關門,計程車看你是外國人就不打表,還有的直接把吞了你的零錢。十件事裡面大約有三五件事開心,最悲劇的是吃的也不好,這個就忍不了啦。

說起泰國菜,那真是一言難盡,有能入口還覺得好吃的,冬蔭功湯,酸辣爽口,非常開胃,而且重點是蝦,有蝦才能稱為冬蔭功湯,因為在泰語里,這道湯的名字中,冬是煮,蔭是指泰國做菜的一種方式,即把各種香料配料混合物和肉伴在一起酸酸辣辣的口感,功則是指蝦,所以就是酸辣蝦湯啦。冬蔭功的酸來自青檸檬汁,辣來自朝天辣椒或者辣椒醬,鮮咸來自魚露和糖。香氣來自香茅、泰國檸檬葉、南姜的組合,不過這種酸辣味因為太過濃冽,在國內反而沒有加咖喱、椰漿這種的更適合中國人的口感,在泰國喝冬蔭功湯,大約就是一股子的酸辣再搭配高達30度的氣溫,未免有種負負也無法得正的效果。

其實冬蔭功湯最合適的季節是冬天,尤其是玉環這個小小的海島,雖然氣溫看著最低也就是零下,但是刺骨的寒意是滲進來的,反而比北方那種動輒零下十幾度要更冷,這種陰冷的感覺和乾冷完全不同,這時就特別想喝冬蔭功湯,那種香茅和檸檬葉、南姜的組合,一聞到這股味道就讓人想大快朵頤。

有人說正宗的泰國菜才好吃,很久以前我也糾結於這個正宗不正宗的問題,後來才發現其實原味未必就適合你。泰國菜的最開始記憶是蕉葉,其實它一點兒都不正宗,但架不住好吃啊,分店開了一家又一家,最近的在溫嶺,時不時還會去回味一下那裡的咖喱飯。上海有一家相當地道的泰國餐廳叫天泰,也開了很多家分店,但是第一次去拔草後我差點再也不想去泰國,尤其是其中的青木瓜沙拉,端上來是一個石碗,順便帶著個小棒槌,最奇怪的是裡面還有生豇豆,要知道生豇豆是有種生澀的泥土味兒的,這些新鮮食材都被倒在石碗里,然後教你親手去錘打它,體驗感和畫面感是十足了,可是味道呢,酸、澀、辣,味道真的是一言難盡。從此我就對這股味兒失去了信心,但是最近又去了上海,酒店附近有家天泰,那天是上海最冷的天氣,我點了冬蔭功湯和咖喱蟹,味道就覺得很贊,而且冬蔭功湯是加了椰漿的,就中和了酸辣味,變得更容易入口一些。

回玉環後,每逢陰冷潮濕下雨或者氣溫陡降的日子,我就特別想來一碗冬蔭功湯。能吃到鮮美的蝦和貝類,來自海洋的鮮美被很好地融入到了熱帶的果實當中,每一口都是對寒冷天氣無情的嘲諷。這種酸辣的爽跟酸辣粉或者火鍋的感覺是完全不同的,香茅和檸檬葉的香氣,讓這種酸爽更富有層次感。不過你們知道的,小城沒有泰國菜,直到喜來登宜客樂自助餐廳有了泰國主題,泰式小火鍋的出現治好了我的厭食症和老寒腿。

還是這股冬蔭功湯的味兒,還有豐富且新鮮的海鮮,蝦鮮活得會從盤子里跳出來,蝦蛄也是不捨得就此離開人世的凄婉,反而成就了這一鍋海鮮冬蔭功湯,邊涮邊吃的感覺不要太棒。還有鮮得讓人挑眉的各種海魚、青口和西冷牛肉、優質紐西蘭羊肉,瞬間將室外的寒氣擊敗了。吃飯的時候跟大廚閑聊,才知道冬蔭功湯底最重要,必須要以鮮蝦熬制,再加入香茅、南姜、泰國香菜繼續熬,然後還要加入泰國原裝進口的冬蔭功醬,最後在出鍋前加入檸檬汁、椰奶、魚露等數種香料,原料豐富才能熬制出擁有濃郁鮮味的冬蔭功湯底。講真,吃這個泰式冬蔭功湯小火鍋,一定要記得先喝一口,體會到何謂酸辣與鮮美,再可以慢慢放食材去涮,我會喜歡先吃海鮮,海鮮是它的良配,每一口湯汁都可以吮吸,酸辣爽口的鮮香與海鮮特別配,中間可以加肉或菜,豐富有層次感和味道,讓平時平凡的食材也顯得有了異域風情。

說到這裡,感覺又可以約一堆小夥伴去吃冬蔭功湯小火鍋了,有人說泰餐是世上最性感的菜系沒有之一,這個說法我持保留意見,但是對冬日的寒冷來說,冬蔭功湯小火鍋是最具殺傷力的,這個我絕對同意。

【魔頭橙 文/攝】

深夜廚房

你點燃灶火開始煮湯,灌入冷水,放入麵餅。脫乾的蔬菜、料包的鹽粒,都各從其類。燒開的湯汁聚攏,面身露出水面,再打個蛋,面就這樣成了。你手藝的好壞,只需聽吸面的聲兒,有多大的哧溜。這一生中的大多數夜晚,你都一個人度過。有時候你得承認,這樣的自給自足,還滿甜蜜的。很少有什麼事情像下廚一樣,它沉,它濁,它滿身世俗。同時它也可以輕靈,可以飄逸,合於桑林之舞。切土豆片,需要一把闊刀。扶穩,直立地切下,使每片都均勻而薄。片魚,要一把尖口長刃。平斜地片下魚柳置於壽司之上,或者縱切厚塊而成刺身。日料吧台的師傅,不忌憚透過玻璃櫃檯任你品鑒,他自己也在享受刀工本身。

幾近一種行為藝術。但這也不是全部。因為你不僅是演員,還負責菜譜。在一次站立的時間裡,表演獨角獨幕的廚藝,煙火匯聚於一處。我們平常所謂的匠心,總需要克服一點枯燥。除非那烹煮不成為苦力,因為完全沉浸於過程。甚至,就像任何的創作一樣,首要的激勵是取悅自己。《喜歡你》里,廚師和食客隔空交流,賓主各盡誠意,珍惜不可復現的「一期一會」。《飲食男女》里,名廚爸爸大費周章,製備一桌好菜,誘惑女兒們回到家門的飯桌。或者像《金玉滿堂》,廚藝是競賽。《絕世高手》,是武功。它們總是在期待,什麼別的人的認可。革命不是請客吃飯,做菜吃飯也不是尋找知音。畢竟下廚是一件很私人的事情,可以純粹得像《朱莉與朱莉婭》,不為別的,就為自己圖個樂。

看《十二道鋒味》,看得出謝霆鋒的確很愛做菜。遊歷各美食大國,除了食指大動,當然也會很想親身試做。去新加坡交流的時候,被新鮮便宜的海鮮撩動。我就從馬來西亞同學裡那裡借了一口鍋,在公共廚房裡煮墨魚湯,一口氣吃個過癮。去巴塞羅那,白天遊玩,晚上路過超市,也忍不住買籠帕德龍小青椒,油煎一煎,使表皮斑駁而皺縮,撒上海鹽,一口一個。巴黎房東的鍋子不粘,很少的油煎蛋,一推,蛋就能平移。耶路撒冷房東的廚房水池有兩個,一個為洗肉製品相關,一個為奶。炒完番茄蛋,不知道該用哪個。

當然廚藝的真正進步是在美國上學,連續數年每天做飯。晚上做一頓,第二天帶飯。有人帶,有人不帶。不過幾乎所有人都或多或少會做一點。當時去前女友的學校看她,我嫌他們那的館子不好吃,就讓她帶我去中超買菜。小店選擇不多,就說做一個蓮藕排骨湯吧。是臨走之前的那個晚上,開放廚房,她在客廳溫書,我用一個晚上的時間慢慢煮。上過正牌廚師學校的她,起初還批評我怎麼去血沫不用滾水開大火。當我換了水,用正宗武漢人的做法燉上湯,香氣漸漸飄出來。她嘆氣,本來覺得我們沒有希望,但是湯煮好了,她心軟了。哪怕是一種幻覺呢。一種美好生活的圖景在地平線上出現,就像沙漠里突然望見的綠洲一樣不可靠。那一個剎那,仍會被它擊中心田。

為什麼總是在晚上。黑夜使感官敏銳,思維漂浮。逝去親人的面容,在煮丸子冬瓜湯時浮現。朱自清在《冬天》里寫他父親,在冬夜用小洋鍋,煮白水豆腐。熱騰騰,水滾滾,父子三人圍坐,眼見嫩滑的豆腐養在水裡活了。自打高中語文卷子上讀到過這篇文章,開水煮豆腐的意象,就變成冬夜的必然聯想,烙印在腦海里深深不去。在喬治亞,我曾經幾乎一整個冬天都吃白水涮菜。涮豆腐,蘑菇,肉,還有白菜。美國南方,就像麥卡勒斯筆下的小鎮一樣蒼白,百無聊賴。對著煮開的鍋子,我有時候會想,人生所有的目的,就是為了獨自一人在深夜,聽這掰白菜的脆響,而存在的。就像宇宙可能由一個噴嚏而來,會因為被人猜到謎底而消失。這一個煮飯的夜晚和其他千千萬萬個夜晚一樣,既平凡又奇趣,還充滿古怪。

【滕子京】


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 今日玉環 的精彩文章:

玉環人這樣免費游玉環!

TAG:今日玉環 |