當前位置:
首頁 > 最新 > 尋找生命的本質

尋找生命的本質

慈成加參尊者開示

實修本身是很簡單、很輕鬆的事,它可以讓我們快速找到人生的方向,不再盲目。當你一旦靜下來,連生命都可以放下。我們過去「修」的是無明、煩惱和雜念,而現在要修的是光明!

GIF

心的本來面目就是清凈、光明的,但我們一直分別、執著,慾望強大。雖然我們有許多事情要去做,但不需要執著,執著對於任何事情都沒有幫助,反而會增加壓力和痛苦。就像我傳法的時候,如果對你們很執著,就無法真正利益到你們,不如很輕鬆、很慈悲地傳法,這樣才會有加持力。

用智慧去做事情,把佛法融入生活,這才是最重要的。很多在家人以為,只有像出家人那樣呆在寺院里修法,才能獲得成就。其實沒必要。你在生活中養成好的習慣,多禪修、培養自己的慈悲心、做人做事有智慧,你的生命就走向了光明。

我們從哪裡成佛?從光明中成佛!黑暗是我們的煩惱,光明是煩惱的本質,將黑暗變成光明,那麼,煩惱也是光明。我們不用觀上師,也不用觀皈依境,我們修的就是清凈心、光明心。

有些新來的弟子想:「哎呀,我又多了一位上師,回去以後怎麼觀呢?」

你不用觀我,你觀光明就好了!你觀我,我晚上睡得不踏實啊!(上師笑)觀光明多好啊,光明就是你的上師!光明就是你生命的本質!永久的快樂和解脫,靠的就是光明智慧的大空性。

我們打坐安住的時候,沒辦法分別「哪個是上師的境界,哪個是弟子的境界」,因為光明是平等的,把目光放在固定的物體上,讓我們的心與虛空融為一體,讓我們的生命和世界融為一體,那個境界就是空性大智慧!

我們要凈化自己才可以體會到這種境界,我們的問題不在法本上,而是在心裡!只有找到光明的心,才能把黑暗的煩惱去掉,否則也只是在煩惱之上再加煩惱。怎麼解脫煩惱呢?把心安住在清明的狀態,身心自然,這種狀態就遠離了無明煩惱。什麼都不要想,要赤裸光明。光明是十方諸佛菩薩的覺悟境界,這個「光」不是燈光,而是空性智慧的光。

是誰要成佛?

是我要成佛。

我是誰?

我是煩惱。

煩惱多怎麼成佛?

從光明境界中成佛。

光明的狀態是清凈的。當我們離開了光明的境界,就會有分別心:這是紅色、這是白色、這是藍色……這是他、這是我、這是我的……「我的」一出來,輪迴就出來了。所以時刻要安住在本性的狀態,看到眼前的各種顏色都不去分別,而是要觀察得更清楚。只有認識到光明的境界,才能離開黑暗無明的狀態,那就是極樂世界!

成佛是度眾生的緣起,每個人都要帶著光明的境界往生極樂世界。我們自己要先成佛,再乘願回來度眾生,先凈化自己,再慈悲眾生。當我們凈化了自己,看到自己生命本體的真相,看到心的本來面目,也就認識了大圓滿光明的境界。

大圓滿光明的境界是什麼樣的感覺呢?離開了無明的煩惱,遠離了一切戲論。文字、意識等任何東西,都無法表達這種境界,只有通過禪修喚醒生命的智慧,用覺悟的力量來體會。意識必須依靠外境,而覺性如來藏不依靠外境,它是自然的,本來清凈、光明的。我們通過證悟者的訣竅,認識心的本來面目,當我們安住在光明的境界時,自然離開所有的分別與執著,這就是成佛的方向。從這裡開始,每個人都能走進光明的世界。

我們這麼多年聞思、閉關、苦修,目的就是為了恢復心的本來面目——光明的境界,這樣我們的生命才能自由,內心才能解脫。否則,無明煩惱把我們困住,用分別心、強迫心來修行,是不圓滿的。

安住在光明的境界當中,不會離開世間和生命,但遠離了煩惱、分別與執著,這就是生命覺悟的體會。如果我們保持這種覺知,即生就能獲得大圓滿的光明境界!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 光明之旅 的精彩文章:

答疑:按照書本上修對嗎?

TAG:光明之旅 |