當前位置:
首頁 > 最新 > 夢齋心語:如何解佛之體相用

夢齋心語:如何解佛之體相用

夢齋心語

如何解佛之體相用

夢齋山人

佛法探討

如何解佛性之體相用?

學法筆記:法華經講十如是。其如是體,如是相,如是用,是開發眾生智慧的妙寶。馬鳴菩薩在《大乘起信論》中,重點又講了體大、相大、用大。這體相用三大作何解呢?方便簡潔講,體大就是講這個佛性呀,無始無終,不生不滅,本來具足一切功德莊嚴,無所不包,無所不容。所以講體大。

相大就是說佛性約本體而言無形無相,無邊無際宛若虛空,但是依緣可成諸法,能依染凈緣,具造十法界。一切善惡因果,染凈因緣,皆可緣起諸相。所以講相大。

用大就是講佛性依緣可成諸法之相,依染緣有染用,依凈緣有凈用。染用緣起六道輪迴之凡夫;凈用緣起四界清凈之聖人。所以講用大。可用比喻解之:水有三種狀態:液體狀態,有水、雨、露;有固體狀態,有冰、雹、雪、霜;有氣體狀態:汽、雲。水的這三種狀態就是比喻相大,不同的相就有不同的作用嗎,水有水的用處,冰有冰的用處,汽有汽的用處。相狀不同,用處就不同呀。這就是比喻用大呢。

但不論水的相狀和作用如何變化,它們的體性濕性不變。這個濕性,就用來比喻體大。那麼佛性的體相用,是三而一,一而三的。是不一不異的,三者是不相舍離。六道輪迴眾生,不論在相用上如何變化,今生作人,來世升天堂,再來世下地獄,等等變化,佛性不增不減,不生不滅,不垢不凈。離開了本體,就沒有了相用,離開了相用,就沒有了本體。離開了水、冰、露、雪、汽等,還有個獨立的濕性存在嗎?沒有。同樣如此,離開濕性,還會有水、冰、汽嗎?沒有。我們學法如果理解掌握了佛性的體、相、用的關係,就可以幫助我們修行開智慧呢。南無阿彌陀佛。

閑言碎語

有人曾經和山人講:山人師兄,您的學法分享太深奧了看不懂,且講理的多,說事修的少。是呀,山人為何要這樣分享呢?

其一,學佛首要是必須明理,不明理又如何去實際修行呢?君看現今有多少修行人被誤導了,又有多少退失了初發心了。其原因就是不明理沒有擇法眼呢。理不明,事修上必然要有障礙。所以華嚴經講:只有理無礙了,才能事無礙。

其二,學佛學法,要學究竟法。山人要分享學法心得,當然是要把最好的最究竟的法義分享給諸位佛友呀。我老婆也提醒山人:你的分享太難太深了,看懂得人少呢。山人笑說:我這個「佛法分享商店」就是要把佛法的「鑽石」分享給有緣人。其三:現在分享人天善法者最受歡迎,看得人也多,分享大乘究竟了義法,看的人少,這是正常的事。但學佛學法的終極目標必須趨向大乘究竟了義法。這就是山人分享學法心得原則所在,萬望諸位佛友理解。南無阿彌陀佛。

快樂分享

音聲文字盡方便,方便般若啟本智。諸法不生亦不滅,依緣成相百千說。緣起性空莫執著,性空緣起努力作。作而無作無掛礙,無作而作盡心作。音聲文字非如來,離開音文無如來。不在二邊不離二,方得圓融大自在。若能明白此中理,念佛歸元大方便,歸元無二方便門,極樂世界蓮花開。南無阿彌陀佛。

方便巧說執著與放下

夢齋山人

我們被束縛在六道里,不得自在。到底是誰在束縛我們?是不是這些名聞利養在束縛我們?是不是這些清凈和不清凈的顯現在束縛我們?不是。是貪著和執著在束縛我們。我們現在要放下貪著,放下執著。當你不執著的時候,顯現就不會束縛你,不會傷害你;你若執著了,顯現就會傷害你。

我們根本用不著逃避,也是逃避不了的,關鍵是自己能放下什麼叫放下?不執著叫放下。不執著,慢慢就不分別了。那什麼時候才能放下呢?看破才能放下。我們很多時候特意去做一些事情,或特意不去做一些事情,這都是沒有放下。真正放下的時候是自然而然的。你看破了,自然就放下了。

比如,你去接觸或不去接觸一個人,你去做或不去做一件事,真正放下了,自然而然就不影響你了,接觸不接觸都一樣,做不做都一樣,這種心態一直是平靜的。我們有時候是在抉擇:「我不接觸;我要接觸」,這是一種特意的心態。

因果也是一樣。無論是外在的因果,還是內在的因果,都是自然規律,是改變不了的。春夏秋冬,生老病死,成住壞空,都是自然規律。不去執著因和果,不特意取捨因果,這叫超越因果。

解脫不是要解脫生死,而是要解脫生死之苦,就是對生死沒有執著。你真正做到了,這叫放下。放下了,你就可以不生死,也可以生死。在顯現上有生死,但是你不受它的影響,對你來說和沒有一樣,這叫了脫生死。

當特意放下的時候,內心的空虛與患得患失仍然存在,這說明還是沒有放下。真正放下了,就像看電影一樣。這個人你是否接觸,這件事你是否去做,這是因緣的事。這個人,你有因緣接觸就去接觸,沒有因緣接觸就不接觸;這件事,你有因緣就去做,沒有因緣就不去做。不是特意而為,是靠因緣所致,因緣和合而生,因緣和合而滅。我們經常說「隨緣」,這叫隨緣,讓它自自然然的發生。你不動心,就不會受它的影響。任何時候都是心平氣和,來、去,聚、散都一樣,不是假裝,而是發自內心地放下。

一切顯現不會束縛我們,是執著在束縛我們。所以法師常說:「孩兒啊!不是顯現在束縛你,而是執著在束縛你,所以放下執著吧!」意思是,你執著什麼,什麼就束縛你,你就不會得到自在和解脫。有的人以為放下就是不管不顧,或者就是隨隨便便。其實不然,不管不顧是放棄;隨隨便便是馬虎客、糊塗蛋。

真正的放下,不是應付了事,而是用心做事。-做事包括工作、生活、學習、修行等等。在做事過程中不做與事情本身無關的事情,比如邊做事邊胡思亂想,邊做事邊覓心覓性,邊做事邊計較,邊做事邊情緒化,邊做事邊妄想我在做事,等等,這些統統要放下。那麼做完事呢?你盡心盡責做完事了,剩下的只能是結果,不管是好是壞,已經告一階段了。你對好的總結經驗,對壞的吸取教訓,然後全部從心上放下,好的不留戀再三,壞的不難過憂愁,都不要執著了,因為你已經努力過了。

真正的放下,不是放棄學習,而是放下知見。-你認真地學習經論語錄,細細地品茗,一一消歸自己,然後放下知見,因為知見已經內化為你本有的智慧了,如果你再穿靴戴帽,那就作繭自縛了。-真正的放下,不是放棄修行,而是放下強行。

雖然你積極地用功,但是文武之道,一張一弛,不能用功過急過猛過度,這樣就過於作意,過於執著,就會把琴弦綳斷,就不能彈成曲調。比如你專心地觀照每個念頭,當這個念頭一照之下消融時,你要放下觀照本身,否則觀照就會製造障礙。又如你懇切地參話頭,參到不參而參時,你要放下話頭,否則你會頭上安頭。再如你任心無住,不依倚一物,當妄想習氣強有力升起時,你要放下休歇,否則難免被情識業浪捲去。

真正的放下,不是放棄萬物,而是放下錯誤。-如果你以為放下就是罷官離家,丟妻棄子,毀形裸體,躲到無人更無處去,那是大錯特錯了。山河大地有什麼錯?世間事業有什麼過?放下,是指放下對身心世界錯誤的認知,以為有你有我大家都是實有,這樣就把圓滿一體的宇宙割裂成千瘡百孔,這樣就互相對立矛盾爭鬥起來,這樣就顛倒造業受報永無寧日。如果你確知宇宙人生如幻如化,如影如響,放下我見情執,顛倒妄想,恐懼掛礙,則隨緣過日,順應無住,任性逍遙,何不自在?

真正的放下,不是放棄追求,而是放下妄求。-如果不追求解脫,誰會去修行?如果不追求菩提,誰會去學佛?我們上求般若智慧,下為廣度眾生,發起無上大悲菩提心,這是我們的廣大誓願。但是,這個完美理想是個水到渠成的偉大工程,開花結果自有其因緣時節,不是我們當下所能主宰和控制的,所以當下我們又要放下求佛求法、求智慧求神通的妄想心,我們只需做我們能夠而且應該做的事情,而這些事情本身就是這個偉大工程的一部分,如果你更生起希求心,對這項工程則是一種破壞力。比如我們想要一棵參天大樹,每天只需培土澆水即可,禾苗自會成長,如果每天妄想拔苗助長,則禾苗反而枯萎死去。-我們只有當下,更無其他,當下還要放下,因為當下也是念念不住。放下吧!有智慧的放下、真正意義的放下!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

夢齋心語:學佛之解門與行門

TAG:靜心定慮 |