當前位置:
首頁 > 最新 > 這位法師還了得!全憑信仰創奇蹟!

這位法師還了得!全憑信仰創奇蹟!

妙吉法師

師從虛雲大師的親傳弟子體光老和尚,畢業於中國佛學院,法號妙吉。被海內外高僧大德、政壇要員、教授譽為「學術奇才、天才畫家」!

他把畢生精力用於弘揚中華佛教文化上。獨自一人耗時10年,把幾乎失傳千年的《三論》憑一己之力作了全面翻譯註解,為中國《三論》傳承做出了重大貢獻!

他創作的觀音等佛像爐火純青,有很高的藝術造詣和收藏價值。

提起妙吉法師,我不知怎麼形容他。 平時他沉默寡言,但回答起問題,卻直指人心、禪機處處。

他沒接受過正規的繪畫訓練,全靠自學,筆下丹青,卻被中國美院教授劉江,譽為「龍眠遺風」。

他十年偏居小廟,跡不入俗,完成了350萬字的,被佛國斯里蘭卡文化部永久珍藏的鴻篇《三論》。

他把全部心血傾注在《三論》的弘揚上,自己過著「一襲寒衣、三餐略食」的清簡生活。

今天,讓我們隨著他的畫來體味那綿延千年的般若禪機……

請教師父:什麼是無上菩提心?

妙吉法師:上求佛道,下化眾生的心,就是菩提心。這種發心是超越凡夫、外道、二乘的,所以叫無上。

請教師父:既然這個世間一切相都是假相,又何需再盡心儘力去做事?既然無一法可得,又何需再去修法?如何破這「虛無」而不落入其中呢?

妙吉法師:問題是我們都假不了、空不掉,不盡心儘力做事怎麼辦,難道要喝西北風?不好好修法怎麼辦,難道要繼續輪迴?破這些所謂的「虛無」,只是破我們的妄想,只是不要讓我們執著,又不是不讓人吃飯睡覺,何必擔心。有誰聽了一切皆空之後,就不吃不喝什麼都不幹的?

請教師父:貪嗔痴煩惱習氣的斷除真實否?

妙吉法師:認為實有煩惱,這是常見。認為沒有煩惱,這是斷見。亦有亦無,具足斷常。非有非無,是愚痴論。只有二邊邪見,何有真實可言。

請教師父:放下才能自在,可是真的放下了又發現自己懈怠了,這個「放下」是否也有「應該放下」的及「不該放下」的呢?

妙吉法師:應該放下的是執著,不該放下的是精進。

請教師父:吉藏大師當年開題命章:「以有怯之心,登無畏之座;用木訥之口,釋解頤之談。」是何等氣魄。可是,現代人明明心有掛礙,卻似無畏,明明心存混沌,卻故作聰明,自欺欺人,套上了市俗枷鎖。法師這個自性怎麼破啊?

妙吉法師:外面並沒有一個自性,自性是內心執著的自性,要破還要從心裡破,還要把內心的邪見打掃乾淨才行。

請教法師:說至道無邪正,不可言語,那麼佛菩薩為何還要說佛理呢?

妙吉法師:佛菩薩說來說去,就是為了讓我們明白這個道理,如果不說一個佛理,我們怎麼明白這個道理?就是為了讓我們明白不可言語,所以佛菩薩才要不停地言語,如果誰也不言不語,我們怎麼知道不可言語?

等我們知道了不可言語,還可以再向其他人言語,再讓其他人也知道不可言語。

所以雖然不可言語,但是必須還得言語,不但必須還得言語,而且天天都要言語。如果不言不語,眾生何由得悟,既悟不可言語,何妨到處言語。

而隨師父學三論後,我也逐漸明白為什麼自學丹青的他,能畫得如此出神入化:

般若意里清凈心

萬法無生萬法生

何論空來何論有

豪端一韻盡禪風

……

這只是小編觀畫的感受,如果你問妙吉法師:「禪、畫、美、藝術這幾者之間的關聯和密意是什麼?」

他會告訴你:禪=畫=美=藝術,禪=磚頭=瓦塊=狗屎,同理:畫、美、藝術=磚頭、瓦塊。這就是密意,信不信由你。

過去,釋迦牟尼佛有一位資質非常愚笨的弟子周利盤陀伽。愚笨到什麼程度呢?他經常把衣服穿反,記憶力也極差,甚至記不住一句簡短的「南無阿彌陀佛」。

正在他無限沮喪、絕望之時,佛陀給了他一把掃帚,耐心地教會他「掃帚」的發音,並囑咐他以後每天把園子打掃乾淨。從早到晚,周利盤陀伽都是一邊掃地一邊反覆地念:「掃帚、掃帚……」日復一日勇猛精進,最終他竟證得了阿羅漢果,真是不可思議的奇蹟!至今,我們仍可以在《彌陀經》提到的十六位尊者中看到他的名字。

世尊在夜睹明星悟道後,說的第一句話是:「一切眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。」

「一念不生全體現,六根浮動被雲遮。」我們本自具足,而世界上最荒唐的事,也許就是迷而不覺的我們,懷著圓滿的寶藏,卻對它一無所知,依舊滿世界地乞討!

佛法,就是打開本來智慧的利器。

什麼是上等根器?不一定就是那些聰明穎悟、雄辯滔滔的人。《道德經》有雲,「上士聞道,勤而習之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。」首先是堅定的信仰,「信」進去,然後能夠老老實實、不打折扣地用強有力的行動去踐行這一信念……能這樣「信受奉行」的人,就是所謂的「上等根器」的人。他們必然會在成長的道路上披荊斬棘,用堅定的信仰,虔誠的態度,迎來越來越清明的境界,親證自己圓滿的實相。

一句「南無阿彌陀佛」,已經濃縮了《大藏經》所有浩瀚的智慧,又有多少人深信不疑呢?

今天,就讓我們一起開始老老實實地念佛,見證自己的奇蹟吧!

編輯|閩珠 薏妃

審稿 | 果果

素材來源 | 令見(lingjian828)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪者Changer 的精彩文章:

本色出演《無問西東》,王力宏才是這個時代真正的偶像!

TAG:禪者Changer |