當前位置:
首頁 > 最新 > 世界四大文明古國之一,埃及紀實,你去過嗎?

世界四大文明古國之一,埃及紀實,你去過嗎?

尼羅河綿婉溫情懷抱中的黎明,紅海那明艷與荒沙交織的黃昏,吉薩金字塔下燈火迷離的夜晚,都隨亞歷山大濕涼的海風走入旅程的盡頭。他日倘若再見,是否景緻依然,是否記得今日之別?

埃及——是我自小接觸歷史以後最夢想的地方,夢想了近20年,真正列入行程也等待了數十載,終於,在今年生日那天決定獨自去埃及。就這樣,帶著對那有著7000多年歷史的嚮往踏上了飛往埃及的行程。

第一次獨自出國,還是連續近20小時飛行的非洲,身邊幾乎所有的親朋好友都覺得我腦子進水了,可是,唯有與我一樣對歷史,考古有著濃厚興趣的同志必能理解我的行為,事實證明,一路上,我遇到了兩位,這就是此次旅程最大的收穫之一。

前前後後在飛機上,機場,成都折騰了三天兩夜後,終於到了目的地——埃及的盧克索。但是原本的行程第一天因為乘坐的游輪早已離開,而錯失了擁有引以為豪的獨特文化的努比亞地區的未完成的方尖碑;建立在古埃及聖島之上的菲萊神廟;1898年由英國殖民當局著手建造,於1902年完工的阿斯旺水壩;古埃及新王國時代第十九王朝的拉美西斯二世所建的距今約3300年歷史的阿布新貝勒神廟。這麼多歷史遺迹錯失,惋惜。不過,任何旅程都會有遺憾,不是嗎?

埃及十一天的行程,對於我,有著太多的震撼,隨著搭乘兩天的游輪沿著尼羅河所到的各大神廟:

盧克索古稱底比斯,是中王國,新王國以及末期王朝時代的首都,荷魯斯神廟,卡納克神廟,盧克索神廟,門農巨像,哈特謝普蘇特女王神殿。其中最讓我震撼的當屬卡納克神廟,壯觀恢弘都形容不了她,23米和15米高的巨型石柱共有134根,精美的雕刻,歷經3500餘年的日晒雨淋卻依然保持的色彩,讓人不得不對古埃及人神一般的技術嘆為觀止,讓中國人引以為傲的距今1500餘年的敦煌石窟的彩色壁畫的色彩遠沒有卡納克神廟保存的好,而且敦煌是室內,卡納克卻是露天並多了兩千多年的歷史。慢慢悠悠的在神廟裡徜徉,還跑到了鮮少有遊客駐足的朝拜的小房間,看守者教我如何祈福許願,站在只有一個小洞讓陽光滲透進來的石地上,在黑暗的屋子裡顯得格外刺眼的陽光拂過臉龐,感受那3500年的風風雨雨。午後的陽光,讓我忘卻了所有凡塵的紛擾,那一刻,只將自己扔在時光的長河裡,任意幻想,肆意流淌。

尼羅河這條世界第一長河,幾乎所有埃及的歷史,文明 ,神秘都是她賦予的生命,尼羅河沿岸至今沒有高樓大廈,沒有工業污染,尼羅河的日出,日落,月升,月落都是那麼的美。風光旖旎形容她都是不夠資格,她的安靜,祥和再加7000年的歷史渲染的一切的一切真的讓我安安靜靜的躺在游輪房間的床上靜靜的欣賞了整個下午。

在尼羅河最難忘的早上便是坐熱氣球,凌晨4點起床,5點出發。第一次目睹到真實的熱氣球,像個孩子般的歡呼雀躍,跨進籃子裡面,隨著飛行員的指點,熱氣球慢慢的上升,尼羅河及兩岸邊的眾多古迹,村莊,沙漠,綠洲一點點盡收眼底 ,伴著太陽冉冉升起,第一次近距離的感受到陽光的魅力。俯視感受了上下埃及的古樸景緻,這些讓極富冒險精神的我把坐熱氣球的危險完完全全的拋之腦後了。

離開尼羅河的行程,告別了游輪,便是來到了以紅珊瑚聞名的紅海邊,正值埃及的冬天,海水太冷,無法下海游泳雖然略帶遺憾,不過還是在沙灘邊臭美一番才肯罷休。

撒哈拉石頭沙漠里的看到的海市蜃樓,越野,沖沙卻是整個埃及旅行中得以讓我徹底女漢子一回,放肆一把。平時坐車容易暈車的我,卻在沙丘,矮石山,此起彼伏的越野中感受到什麼叫刺激。大呼小叫一路,伴隨車裡放的埃及音樂,放眼望去,無窮無盡的沙漠,到現在都找不到詞語去形容我那一刻的開心。從很高的沙丘直接滾下去的滋味簡直爽呆了,反正衣服晚上會直接扔掉,忘記自己是個女人,忘卻自己平日很愛美很注意形象,在這異域風情的大沙漠里隨意釋放自己。無獨有偶, 一直喜歡三毛,但在此時才明白她為何要在沙漠裡面流浪了。但是等到了沙漠深處的貝都因部落,卻又感受到了生命的堅強,這樣的環境中,他們是如何生存的,寥寥無幾的部落人的眼神,那麼的淳樸,那麼的原始。

開羅,這個曾與紐約,倫敦,巴黎並駕齊驅的歷史名城,雖然經濟停滯不前,規劃的亂七八糟的城市。但是,沒有任何東西可以抹殺她7000年的歷史所沉澱下來的一切,因為,金字塔,獅身人面像和埃及博物館在這裡。

對於吉薩金字塔群,埃及博物館有著最濃厚興趣的我,卻在此刻詞窮了,似乎找不到什麼去描述世界七大奇蹟之一的胡夫,海夫拉和門卡烏拉金字塔,以及在古文物屆無與倫比的埃及博物館,15萬餘件的出土文物。不置身於此,旁人根本無法感受到他們的氣勢恢宏,只恨時間太少,於是,已經打算三年內定會自由行重遊此地。

接下來——亞歷山大,是埃及僅次於開羅的第二大城市。溫和的氣候,明媚的陽光,畫著大弧線拍打著海岸的波浪,構成了這個典型的地中海城市,美麗的景色每年都吸引著來自歐洲各地的遊客紛至沓來。

夏宮又稱蒙塔軋宮,由亞歷山大中心東行17公里到達的靠海的一座佔地廣大的宮殿,建於1892年,因為是皇家避暑的行宮,所以內部不開放。漫步於椰棗樹盛開的庭院,讓人忘記身處非洲的埃及。

最後一站——蘇伊士運河和西奈半島。蘇伊士的歷史非常悠久,現在的原貌產生於15世紀伊斯蘭時代,作為港口而繁榮起來,於奧斯曼王朝時代成為軍港。其後於1869年蘇伊士運河開通以後,逐漸作為巨大的港口而日益顯出其重要性,全長190公里,是埃及最大的經濟來源。

到了西奈半島就越過非洲來到亞洲,僅僅十幾分鐘的擺渡,是不是特別奇妙,這裡,看不見無邊的沙漠,找不到蜿蜒神秘的尼羅河,只有充滿了原始風光的海島風情和數度出現在《聖經》中的景色。

除去這些行程景色,最讓我感觸深刻的是埃及人民的信仰——伊斯蘭教,他們的真主。雖然國民經濟落後,已處於第三世界國家,但是,他們的精神世界卻依然強大,樂觀,開朗,熱情,連博物館門口的清潔工的臉上都是洋溢著快樂,自信。我們在國內新聞里看到的所有關於埃及的軍事,民族運動對於我們遊客來說,根本感受不到一星半點,他們只針對無能腐敗的政府,軍隊。因為,埃及不計其數的知識分子都淪落到無奈的看廁所收費,微薄度日,更不要說那些食不果腹的貧苦大眾了。曾經繁盛的國民經濟第二大支柱產業——旅遊業也遭受到了滅頂之災,一個神廟的日遊客量從30000降到現在的1000不到,這一點,在我去往吉薩廣場夜觀金字塔聲光秀就足以證明,數千人的場地在第一英語場只有50左右的遊客,到了第二法語場,僅10人不到,那種如此空曠而又寥寥無幾的場面真的令人扼腕嘆息。

最後不得不說的是:此前我所有遇見的導遊基本都是旅程結束就讓我遺忘的人。但此次埃及的導遊卻讓我終生難忘,埃及人,Mahmoud Mansour,通曉四國語言,一個埃及的革命者,他的敬業,專業,負責以及他對自由的信仰讓我敬佩,也是我唯一加在微信里的老外。對我說,只要我再來埃及,絕對免費嚮導,不論幾天。朋友笑我二,說這樣的敷衍之詞也相信。但當前幾天和朋友盤算兩個月後再赴埃及,嚮導游通過微信諮詢要他當嚮導的費用時,卻用語音堅定的回答我,只要來,說過免費就是免費,不可能收一分錢。讓我為之動容,這就是一個有信仰的民族,雖然經濟日漸衰落,但是,我相信,一個用7000年的文明去哺育的民族和國度一定會度過她的困境,也許無法再現千年前的繁榮昌盛,但埃及的民族和精神永遠會屹立不倒在地球的一端。

古代歷史學者,羅馬帝皇,探險家,數以萬計的世界各地的觀光客,聽到一個來自遠方的呼喚,而來親身感受這個雄偉,古老而又神秘的文明古國。一般人想像著法老朝代的生活,金字塔的輝煌和神廟的雄偉,然後想像著穆斯林時期,又帶著些許東方風味,以及遍布每個角落的伊斯蘭教。有著非洲的狂野,歐洲的浪漫,亞洲的風情。世界上唯一一個國家擁有這些所有的特點,這就是——埃及!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 旅行美食記 的精彩文章:

中國最美高山草甸,武功山,你去過嗎?

TAG:旅行美食記 |