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布拉格 2009年2月

這篇舊文不幸被我刪了兩次……只好再發一遍……

跟團旅行的好處在於可以省去瑣事的麻煩,壞處是任人擺布不自由。此次跟著一個德國旅行團去了布拉格。

因為報的是帶折扣的Last Minute,只能坐在次一點的巴士下層位置上,前面帶桌子的一圈座位上是個庫爾德人大家庭,估計這個座位是他們特意申請的,他們不介意倒著坐,但是一定要有野餐和大聲喧嘩的空間。貌似三兄弟的三個男人身材短小,氣質精明強悍刀槍不入,他們的女人都包著頭巾,謙遜又不可侵犯的樣子。一開始覺得這群人聒噪,不過和他們交談幾句後,覺得也蠻有意思的。作為在伊拉克和土耳其都受排擠的民族,從戰亂中九死一生地逃到德國,現在的生活對於他們就如同天堂了吧,所以一定要用誇張熱烈的交談慶祝生之喜悅。

在大巴上,聽著有夜晚氣氛的音樂進入意識模糊的狀態,清醒過來時就是捷克的清晨了,路過大片的點綴著小樹林的原野,霧氣沉澱的山谷,不怎麼好看的農舍,還有長得很東歐的工業小鎮。遇到珍貴的大晴天,早晨的陽光照在身上,心情無限好。車子在一間旅館停下,德國人都跑進去吃早餐喝咖啡,我和庫爾德人一樣,拿出自己的食物吃起來。

不過比起庫爾德早晨全餐,我的麵包和零食就寒磣很多。奇怪食物的香味佔據了整個車廂。其中一位長得像恐怖分子的男人熱情地塞給我一個餅,給人面子接下,吃起來感覺像武漢油炸面窩包了一層羊肉末,味道不爛,但是好油膩 (清涼心裡咆哮:確定這是早上吃的嗎!!!?)。

努力吃下去,以為這樣對方應該滿意的了,不料過了一分鐘,「恐怖分子」又興沖沖舉了一個葉子包的大糯米團到我們眼前(清涼註:後來去了成都,知道有「葉兒耙」這種東西存在,但當時並不知道)。

好怕怕,我馬上說謝謝已經夠吃了,對方馬上露出失望不開心的神色,好受傷地背過身去。過了一會我吃「四洲紫菜」,突發靈感問恐怖分子要不要,告訴他這是海里的菜,他一副好怕怕又好奇的表情,確認了純天然無豬油以後,拿過去研究了。

車開動以後,導遊出現,兩個捷克女人,說著斯拉夫口音的德語,一個解說,一個負責做生意,換匯和拉客去坐遊船。這種情形和國內旅行團太相似了!女導遊說話從口氣到內容都和國內的一樣熱烈而三八,只是換了一種語言而已。

先貼幾張圖:

布拉格的冰澈冬夜:

國家博物館的藏品:

沿途風景:

晴好冬日的查理大橋:

進了城以後,風景慢慢精彩起來,直到捷克的母親河、伏爾塔瓦河驚艷出場,藍色的波濤倒影著城堡,我的心歡呼:這就是那個《生命中不能承受之輕》的布拉格了!我確確實實在這裡了!

接下來車停在山上,導遊拖著大家開始填鴨式參觀,為了拍照我站得有點遠,反正導遊的聲音很有穿透力,站得遠也聽得見解說;反倒那些老頭老太一步不離地跟著導遊,像小學生一樣乖——德國人紀律性實在太強了。

對城堡的建築沒有太多感覺,印象最深的是下山處的一段古牆,應該屬於防禦工事,站在靠牆的台階上可以俯瞰布拉格全景,歷史古城的滄桑大氣和風情萬種盡在眼前綿延,默默無語地隱藏了許多故事。

這確實是個海枯石爛的地方,一對完全不畏高的情侶扭纏在古牆最高的部分(究竟怎麼爬上去的?)瘋狂激吻,拍下來就是某文藝片的好封面——事後回想,這真的是瘋狂同時保持平衡的絕好榜樣。

下山以後往河邊走,沿途經過小酒館咖啡廳遍布的小街,拐進一個小庭院,院子中央站著兩個動態撒尿的裸男雕塑,據說撒出的是捷克地圖,裸男後面是意料之外的卡夫卡博物館,好小的門面!

同行的女人都興奮大叫著圍住裸男,一把抓住噴水的那個部位……居然沒有人理卡夫卡!——話說,卡夫卡不是很招女人的么?……我趕快拍了一張:這個最鬱悶的文壇巨匠天天要對著最歡樂的遊客,哈哈,世界果然荒謬。

查理大橋,好像是世界遊客博覽會,人頭攢動熱鬧非凡。河面璀璨無比,雕像後的天藍得純凈,陽光照在各種各樣的臉上。導遊說摸了某雕刻上的聖狗會帶來好運,要摸三下,每摸一下會如何如何,這種似曾相識的說辭引起我本能的反感.......

布拉格城市的味道,並不在於堂皇雄偉的建築,而在於那些窄窄巷子里慵懶隨意的波西米亞風情。怪異博物館,水晶,提線木偶,風格奇特的餐廳,當地風格的織物和飾品充斥街道;風格詭美的黑光劇強烈吸引著我,可惜時間太倉促,希望下次可以從容地看一場。

在大街上換匯,牌子上寫著1比28的,不知道怎麼換著就成1比22.5了,人生地不熟也只好認了,捷克今年入的申根國,遊客蜂擁而至,對歐元的匯率越來越低,雖然物價沒變,當年在布拉格旅遊可以瘋狂消費的好處已經不復存在。 因為行走節奏太快,一個德國老爹爹突然發病,導遊只好叫了一輛出租,把他和老伴送回旅館。走到舊城廣場終於擺脫導遊的控制。去了趟廁所,只要3克朗,比德國的0.5歐便宜許多。

在新城廣場分了根50克朗的烤腸,居然是冷的,吃著有點噁心……

布拉格的地鐵站是二戰後建的,很神經質,挖得極深,有防空性能,於是見到了超長扶梯,有氣勢地直通地底。因為壓力差過大,有的電梯口會產生一道很密實的大風屏障,如果穿裙子通過想必會很慘,那可不僅僅是瑪麗蓮夢露式的乍泄。地鐵里沒有時間顯示牌,也不知道車什麼時候來。車上的欄杆被漆成很艷的硃紅色,在白色背景中製造出很鬼片的恐怖效果。

終於不被導遊管了,放好行李,乘地鐵進市區。找不到賣車票的機器或人,因為實在太急了,匆忙登上一列城鐵,以為在車上可以買到票,結果發現城鐵很破,連問幾個人都搖頭說不懂英語或德語。無奈中忽然衝出一個便衣用德語要我們出示車票 (流氓執勤的德語還真是好,大概是專業流氓),沒票必須出示證件,同行的把護照給他看,他當即扣下,讓我們下車,帶我們到一地鐵站的布告欄,指著規則說逃票一個人得交700克朗,我們解釋說初來乍到不懂規矩也看不懂捷克語,身上的現金有限,請放過我們一馬。

這時候又殺出一個噁心的「啤酒桶」,給我看他的執法證件,對著我們大吼大叫,威脅說要麼給錢要麼叫警察來。我本來就心急,現在不僅被耽誤了拍城堡日落,還要被侮辱人格罰重金,一股火竄上來,也對著噁心啤酒桶大吼大叫。 最受不了這種拿著雞毛當令箭的人,以為自己有這麼一點小權就可以踩在別人頭上拉屎(清涼年輕時生氣起來總是忘記人身安全問題……)

後來想想這兩個人是吃定我們了,把柄在人家手上,警察說不定和他們也是蛇鼠一窩的,再耽誤下去連夜景都看不成,我們把身上所有的歐元拿出來,湊一下有60歐,啤酒桶還不滿足,說一定要換成1400克朗才行,我說交錢可以,但一定要給收據。這時啤酒桶就走開了,白臉開條件說,我們可以只付30歐,但收據就不給了,我明白他們是想私吞了這筆錢。真噁心!所以,我們決定交全額罰金,拿收據,這樣他們一分錢也撈不到,之後也不會再以沒有收據為由,再賴上我們。

懷著對布拉格執勤的滿腔仇恨穿過城區,過查理橋,走到山上,日落是看不成了,不過夜景很安慰人。(清涼註:會生氣,還是因為年輕啊,多年後回頭再看,哪裡沒有爛人呢?可千萬別耽誤了自己看風景的好心情)

在上午經過的古牆邊,往上看,是藍絲絨的夜幕,和鑲嵌其中的,不含雜質的鑽石,往下看是人間的鏡花水月,心情漸漸好起來。 查理大橋到了晚上依然熙熙攘攘,一個裝備了各種樂器在身上的雜耍藝人說著聽不懂的英文,奏滑稽樂。

第二天早上吃完早餐有很珍貴的一個多小時,坐地鐵去國家博物館,因為對捷克語毫無感覺,聽不清地名,不小心坐過站。好在還是看到了富麗堂皇的國家博物館:

回程時,經過了一片下太陽雨的區域,落下的雨水,前方汽車濺起的水花被照得異常明亮,感覺坐在一條發光的帶子上。駛到無雨的區域,原野上的雲變化多姿,白看不厭:

旅程結束

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