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從心之旅:印度「錫金」州

街道上沒有垃圾,水龍頭裡流淌著清澈的自來水,食物是有機的……這裡的居民說:「我們生活在最健康、最幸福的地方,我們的心靈也無比純凈。」良好的衛生條件對印度很多地區來說是奢望,但這裡完全不同於我們印象中的印度。這裡就是錫金。

「準備好入境許可證,我們已經到印度「錫金」邊境了。」司機說。只有持有印度簽證,且具有國務院移民局的特別許可的外國人才能踏上錫金的土地。

錫金像是獨立於印度的一個王國,沒有虔誠之心的人不受歡迎。1642 年,錫金王國成立,成為一個世襲君主制國家。直到1972年,錫金被印度吞併,結束了封建君主專制制度。1861年英國與錫金簽訂相關條約,錫金政權被英國把持。1975年,印度悍然出兵吞併了錫金,將錫金變成印度的第22個邦。

錫金給我的第一印象是,到處都有英文標語。「清潔、綠色之城——錫金」,「請將垃圾扔進垃圾箱」,我讀著加油站牆上的標語。路旁一個綠色的垃圾桶上,亮黃色油漆標註出大大的兩個字:「用我」。在錫金,污染環境會被罰款:亂丟煙頭——200印度盧比,亂丟塑料袋或其他「無機」物——1000-2000印度盧比,隨地大小便——500印度盧比。喜馬拉雅沿線設有很多廁所:小房子門上貼著「輕點關門」的標語,其中很多位於懸崖邊上,懸崖旁邊是深淵或瀑布,糞便都會隨風飛走。

錫金人不僅追求外在的整潔,還嚮往內心的純潔。錫金人為自己的藏族血統感到自豪,他們認為擁有一顆無比純凈的心靈是親近佛陀的最佳方式。

錫金的各部族都非常支持政府的「有機計劃」,他們還會自行定期組織有機垃圾分類教育。我們來時正趕上當地夏爾巴人在村裡舉辦「零垃圾節」。

沒有瓶子和電

在海拔將近2000米的懸崖上,售貨小木屋像一個個巨大的籃子,售賣著各種背後印著節日口號的純棉T 恤和各種草藥。

「哪裡不舒服?膝蓋痛嗎?平時喜歡散步嗎?把這個拿回去,用沸水煮或者沖泡,喝下去。」一位身穿五彩繽紛長袍,系著絲綢條紋圍裙的售貨婦女說道。山間不時地會跳出兩名舞者,他們頭上駕著用碎布拼製成的「雪獅」。相傳,雪獅是如來佛祖的保護神,象徵著西藏和喜馬拉雅。

一路上到處可以看到各種各樣的海報,讓人想起中學的手抄報紙:海報上貼著各種關於錫金保護區、分類垃圾桶和志願者簽名的照片,還用大字寫著「所有垃圾都請扔進垃圾桶」「有機垃圾可以回收利用」「塑料瓶是生態污染的罪魁禍首之一,它們無法被分解」……錫金人飲用過濾自來水,分類垃圾,塑料器皿非常不受他們的歡迎。就連電在錫金也被認為是邪惡的,因為發電站污染空氣,破壞生態平衡。每個錫金人都會自覺地節約能源。

晚上,我們下榻的賓館裡沒有燈光,屋裡只擺放著一套簡單的傢具,牆上貼著一張海報,整個房間都沉浸在黑漆漆的錫金夜色中。氣溫在零度左右,但房間里沒有暖氣,我跑到鍋爐房,想接點熱水,讓房間里暖點。但鍋爐設備也是限時的,5分鐘自動關閉。當然,5分鐘足以接滿一盆熱水了。但當地人完全不覺得冷,他們只穿一件毛衣和夾克,而我還要再披3 條毛毯。儘管如此,我還是覺得特別冷,便拿著手電筒到屋外找店主。

「你不冷嗎?這樣不會凍壞嗎?」我驚訝地看著店主14歲的兒子波利,他只穿了一件薄T 恤,背後寫著「我愛你,錫金」。為了暖暖身子,我在餐廳點了一杯茶。

餐廳在一個低矮的木製小屋裡,每張桌上都放著牛奶和鹽。

「加點牛奶或鹽能帶來更多能量,」布楚解釋道,「我們每天都喝這種茶。每天從早上5點開始,錫金人就喝著這種茶開始一天的生活。」

「每天那麼早起床,你們通常每天都做什麼事情?」我問道。

「每天早起都要禱告,無論發生什麼,錫金人都不會佔用每天的禱告時間。我們每天一早就背著大籃子去森林裡採集落葉,一去就是半天的時間。我們把樹葉堆成一堆,以獲取有機肥料,來滋養土豆。在這個海拔高度,除了大米和土豆,其他作物很難存活下來。野生杜鵑花也能在這裡生長,我們用它釀酒,每天睡前喝一杯杜鵑花酒很助眠。」

布楚端上來一碗蒸土豆、一碗米飯和一瓶杜鵑花酒。我嘗了一口這美味的「葡萄酒」,味道有點像小時候的糖煮水果,裡面僅含有幾克酒精。

喜馬拉雅精神

我住在鎮上的卡庫克家裡,他是學校老師,我們稱她阿姨。

「我們還有一種『竹筒里的啤酒』,是用大米釀造的,不但喝不醉人,重點是它是有機的,盛酒的容器也是有機的。」

卡庫克阿姨和其他錫金人一樣,住在沒有牆壁,全是竹子架成的房子里,陽光透過竹縫照進屋裡,山上的風也可以穿「牆」而入。據當地人說,這房屋設計能幫助錫金人感受喜馬拉雅山脈。

科拉里亞是錫金土著人,相傳,他們是喜馬拉雅第一批居民,當地人稱他們是「喜馬拉雅請來的客人」。

「你知道我們怎麼慶祝節日嗎?喝竹里的啤酒,到山間散步,走3 公里去看鳥!」卡庫克說,「我們的節日都與自然有關,我們的禱告詞里也經常有對大自然的美好期望。」

雷布查人是錫金最好的農民,在歷史上他們一直是在低地定居的人。山腳下的自然資源更豐富,幾乎終年溫暖晴朗,土壤肥沃。

「大自然賜予了我們大米、豆蔻、生薑、番石榴和菠蘿。還有樹薯,這是一種天然能源。我們早餐時煮樹薯吃,以其最純粹的形式,不加調料和配菜,這樣吃對身體很有益。」卡庫克說。我細細品嘗樹薯,它的根部是橢圓形的,味道像土豆,但更甜,含纖維更多。

「那你們有家禽或農場嗎?你們平時吃雞嗎?」我感興趣地問道。卡庫克答道:「我們的信仰只允許那些住在寸草不生山區的人吃肉,前提是,他們不能是和尚。我們無權剝奪其他生命,不殺生,熱愛自然,保持純凈之心。」

信仰

「靈魂必須保持純潔,拯救一個生命是件好事,可以幫人凈化靈魂。」我們的老嚮導尼爾拉說道。我向他抱怨說,今天我本想救一隻飛進我房間的蝴蝶,讓它從窗戶飛出去,但不知怎麼的,房頂掉下來一塊石頭把它砸死了……

「這不是你的錯,你已經儘力了。」尼爾拉安慰道,「不要為此累積消極的想法,這樣也會堵塞你的靈魂。」

為讓我擺脫消極想法,尼爾拉帶我去了當地知名的聖湖。相傳,曾有一個轉世和尚在這裡看到了如來佛祖。湖水的形狀酷似佛祖腳的形狀。現在錫金人經常來這裡禱告。

湖水周圍的柵欄上都是禱告鼓。「要順時針方向轉動,寺廟裡有一個非常大的禱告鼓,有從地板到天花板那麼高,就在這附近,我們去看看吧。」尼爾拉說,「錫金人認為,每轉動鼓一輪,就能使煩惱減少一些。」我目不轉睛地注視著轉動著的禱告鼓……

我們脫掉了鞋子,因為尼爾拉說,在這個湖周圍觀賞必須要赤腳。這裡海拔1700米,湖水很冷,我哆哆嗦嗦地小步前行。而我身旁的錫金人都精神飽滿,絲毫不為冰冷的腳底所動。我為自己的軟弱感到羞愧,又耐著性子繼續前行。

在聖湖邊,不能大聲喧嘩、大笑和野餐,不能在湖裡洗手,不能喝湖水,不能抓湖裡的魚。「心靈潔凈比行為自由更重要。」湖邊的一張海報上寫道。

「我們很喜歡打坐,」尼爾拉說,「這是藏傳佛教中最重要的事情。如果連打坐都做不到,根本沒資格談論靈魂的純潔性。但不是必須在湖邊,可以在其他任何地方。每天都做這件事很重要。強烈推薦你也試試,打坐的時候沉思,能讓你受益良多。打坐前要做好充分準備,調整好自己。」

「怎麼做?」我問。

「首先,在打坐前不能吃其他東西,除了沒餡的餃子——象徵靈魂從所有軀體中解放出來,就像這些餃子一樣。其次,需要選擇適合的位置。」尼爾拉說。

「好的信仰就是讓人的靈魂像剛出生的嬰兒一樣純凈對嗎?」我問。尼爾拉搖搖頭說:「不是的,所有儀式都是為了保持靈魂的純潔性,不讓自己把注意力集中於消極的方面。但在藏傳佛教中,罪惡永無止盡。如果你希望自己的靈魂保持純潔,就不要傷害任何人,不要有任何不好的思想,即便不做好事,也要活得乾乾淨淨。」

原文作者:凱特琳娜·米羅諾娃

[譯自俄羅斯《環球》]


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