當前位置:
首頁 > 最新 > 傳燈學堂禪學講習第十二課

傳燈學堂禪學講習第十二課

GIF

1月21日,大寒節氣剛過,冬雨如甘霖普潤,陽澄湖半島籠罩在一片吉祥的氛圍之中。傳燈學堂禪學講習班第十二課暨結業典禮,如期進行。

一大清早,學堂義工就提前準備好了供佛香燈、花果,還在地上擺出「卍」字形標識,寓意佛法源遠流長。在法報化三身一體佛像前,供奉37盞香燈,寓意三十七道品。

9點30分,在清脆的引罄聲中,諸位學員及隨喜聽眾上座,林老師總結陳詞,為大家講解《六即佛頌》。「六即佛」是天台宗智者大師提出的六個修行的階位,為修行者指明了修行的路徑次第。

六即佛,包括理即佛、名字即佛、觀行即佛、相似即佛、分證即佛、究竟即佛。林老師請前排的學員們逐個念誦,然後再親自一一闡釋。

首先是理即佛,「動靜理全是,行藏事盡非。冥冥隨物去,杳杳不知歸。」林老師說,我們普通人都是「理即佛」,道理上講「本來是佛」、人人都有佛性。不論是工作、生活、吃飯、睡覺,都是佛性的呈現。但是事上來看,卻並沒有佛的大解脫和大歡喜。原因就是被外境所轉,見到好吃的、好玩的,就隨著它們去了。所以禪宗講,「夜夜抱佛眠,朝朝還共起。」我們本身是佛,卻不自知,這就是「理即佛」。

接著,林老師解釋「名字即佛」,「方聽無生曲,始聞不死歌。今知當體是,翻恨自蹉跎。」我們有機會來到學堂,聽到佛法的道理,在文字上、名詞上明白我們本來是佛,然後通過覺察、覺照的工夫,某天豁然覺悟明了,這就是「名字即佛」。名字即佛是開悟者的境界,天台智者大師也謙虛地說,他一生所修證的境地,也只到名字即佛。

其次,觀行即佛,「念念照常理,心心息幻塵。遍觀諸法性,無假亦無真。」林老師講道,我們平時的工夫,就要從「觀行」處著手,念念返照自我,起心動念處觀察自己的言行舉止,時間久了,自會受用。林老師還例舉了前日親身經歷的觀照實例,讓大家切實體會到了覺察、覺照的重要性。

相似即佛,「四住雖先脫,六塵未盡空。眼中猶有翳,空里見華紅。」分證即佛,「豁爾心開悟,湛然一切通。窮源猶未盡,尚見月朦朧。」林老師都作了詳盡闡述。

究竟即佛,「從來真是妄,今日妄皆真。但複本時性,更無一法新。」林老師說,這是完滿覺悟者——佛的境界,也是我們每個人修行的最終目標。林老師勉勵大家,在今後的工作生活中,要努力踐行佛法的精神,節節高升,終有一天會究竟即佛。

而後,林老師為結業的學員們頒發了結業證書,這是學員精進學修的見證,也是對未來的漫長向上之路行進的策勵。在一陣陣掌聲中,大家歡喜領受!

傳燈儀式是典禮的重要環節,林老師先為大家講解了傳燈、供燈的意義。林老師引用《達摩破相論》的經典來加以闡釋,「長明燈者,即正覺心也。以覺明了,喻之為燈。是故一切求解脫者,以身為燈台,心為燈炷;增諸戒行,以為添油;智慧明達,喻如燈火。常燃如是真正覺燈,照破一切無明痴暗。能以此法,轉相開示,即是一燈。燃百千燈,以燈續燃,燃燈無盡,故號長明。」可見傳燈,即是傳遞智慧光明,供佛前燈,即是如佛菩薩一樣,長照人生坎坷苦旅,指引光輝寬闊大道。這也是「傳燈學堂」的初心所在。

大家依次排列,從林老師手中接過佛前點燃的長明燈,輾轉傳遞,直到每個人手中都捧上一盞。然後三人一組,來到佛前,念誦「燃起佛前燈,滅除心頭火,願此大智慧,照破眾無明。」發願供燈。

下半堂課,學堂禮請蘇州白鶴寺能學和尚為請求皈依的學員,授三皈儀式。能學和尚謙和儒雅,代表三寶之「僧寶」為大家主持皈依。能學和尚說,大家能夠到傳燈學堂修學禪法,聽林老師講授高深的佛法,是需要很大福報的,諸位要懂得珍惜和感恩!無論是正式皈依的學員還是隨喜皈依的大眾,都倍受感染。在將近一個小時的皈依儀式中,大家從中獲得了三寶力量的加持,喜悅無量。

感恩能學和尚蒞臨傳燈學堂授三皈依,感恩林老師三個月毫無間斷的講授課程,感謝諸位護持者辛勤付出,也感謝學員和隨喜聽眾遠道而來,成就年終的歡喜和圓滿!

第三期預告

2018年3月至6月期間,

我們將邀請曾在台灣有二十餘年禪修實踐經驗的嘉賓

——林祐民老師繼續主講授課,

共同品茗禪話、靜坐問心、正能調息、點亮生活。

歡迎報名參與,也可旁聽交流!

聯繫人:熊學姐

地址:蘇州工業園區陽澄環路333號重元寺商業街A1

傳斧文化(重元寺東門附近)二樓傳燈學堂


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

23日NBA賽事推薦

TAG:全球大搜羅 |