南極到底要怎麼去?看完這篇就知道了
星子說:
今天不斷有朋友問我南極什麼時候去比較好,要怎麼選擇?感覺自己一臉懵逼。與其一個一個回答,不如寫一篇攻略,認真看完這篇攻略的話,大家應該能心裡有數了。
我的美洲和南極遊記一拖三年,寫到阿根廷就斷了一整年。南極遊記肯定是記不起來每天的行程啦,但是攻略還是可以寫的。
吐血整理到凌晨三點,要認真看哈,篇幅不少,看不完的話就保存收藏好。
去南極之前需要知道的
先看一張南極地圖,了解一下南極的地理位置,主要看左上部分:
(不會電腦上弄,就手繪一張,比例不那麼準確)
南極的基本知識和簡單的探險歷史
南極基本知識:英文名Antarctica,世界第七大陸。厚厚的冰原覆蓋,平均海拔高度2350米,如果除去冰原,那麼平均海拔只有大約410米。最高峰文森峰,海拔4897米。
英雄時代之前的南極發現和探險歷史:
1519:麥哲倫發現麥哲倫海峽以南的火地島。火地島被認為是「南方大陸」的邊緣。
1578:德雷克(Sir Francis Drake)被大風吹離麥哲倫海峽吹到了太平洋里,證明火地島沒有和南方大陸相連。
1773:庫克船長(James Cook) 越過南極圈。
1819: 英國人史密斯(William Smith)在合恩角被吹離航道,發現了南設得蘭群島。
1820:俄羅斯海軍上將別林斯高晉(Fabian Bellingshausen) 第一個看見「南極大陸」(南極半島)。
1821:美國捕鯨船員約翰戴維斯(John Davis)踏上了南極半島,成為第一個踏上南極的人。
1823:英國船長威德爾(James Weddell)航行到了南緯74度,發現了威德爾海。近80年里,幾乎沒人打破這個最南記錄。
1840:迪維爾(Jules S Dumont d』Urville)率法國探險隊到達南極
1840:威爾克斯(Charles Wilkes)率美國探險隊到達南極。
19世紀末20世紀初,沉寂了半個世紀的南極探險,迎來了春天。
20年間,各國探險隊高達16支,並且深入到南極內陸,被稱為南極探險的「英雄時代」。
1902:英國海軍的斯科特上尉(Robert Scott)帶領的發現號之旅,創造了南緯82度的最南紀錄。
1909:英國探險家沙克頓(Ernest Shackleton)率領的探險隊在離南極點只差180公里時被迫折返,北進分隊到達南磁極。
最著名的當然是英國紳士斯科特和北歐海盜埃蒙森(Roald Amundsen)的極點賽跑, 斯科特在1907年的時候在離極點180公里的地方含恨而歸,1910年,他又開始招兵買馬準備下一次的南極探險。高調總是沒太大好處的,挪威海盜埃蒙森聽到這個消息之後,發現南極探險已經成了一場賽跑,暗地裡趕緊準備博一博。
2011年12月8日,埃蒙森團隊越過謝克爾頓曾經到達過的最南記錄:88° 23",而此時斯科特整整落後了400公里。
最終,1911年2月14日,海盜埃蒙森到達南極點,將挪威國旗插到了極點。
直到1912年1月12日,斯科特才看到挪威人插的旗子,而且在返程的時候掛了。
斯科特團隊的隊員加勒德,九死一生回來之後寫了一本著名的書《世界上最糟糕的旅行》,對南極探險歷史有興趣的同學們可以看看。
順便貼一則1915年謝克爾頓的南極招聘信息:
真男人,冒險之旅等你來~少的可憐的工資,冷得掉渣渣,長達幾個月的漫長黑夜,危險此起彼伏,不保證能安全回來。但!是! 一旦撞大運成功回來,您將獲得榮譽與認可----歐內斯特·謝克爾頓。
多麼實在的招聘啟事啊!要是我,起碼要這樣寫:一次甜蜜的極地夢境之旅,置身於純凈無暇的潔白世界,您將遇到無數攝人心魄嘆為觀止的雪山冰川,以及數以萬計從未見過的可愛動物。一輩子只此一次探險之旅,值得擁有,尤其是在千辛萬苦(此處省略若干字)之後。。。。
謝克爾頓憑藉他樸實無華的真誠,招到20多號不怕死的好漢,於1915年開始新一輪的南極探險。最後,這次南極大陸橫穿之旅,以失敗告終,然後以成功營救所有隊員而出名。
南極路線怎麼選擇?
去南極旅遊,難不難?
一點也不難,搬磚攢錢就行。
貴不貴?
從兩萬多到-十幾萬二十幾萬三十幾萬不等。
我要怎麼選擇路線呢?
從南美洲出發是大眾目前的普遍路線(占遊客總數的98%),阿根廷烏斯懷亞和智利的蓬塔阿雷納斯出發,分為:
-南設得蘭群島+南極半島經典游
這是最大眾最經濟的選擇,船公司的行程一般是10-11天,登陸5天或6天。
優點:經濟
缺點:穿越兇險的德雷克海峽4天,暈船。而且,到達的地點請看圖,就是南極大陸伸出去的這個尖尖的角落而已,沒有過南極圈。
(神馬?我花了十多萬從中國到南極,就挨了這麼一點邊邊?我要進南極圈!)
好,進南極圈也是有選擇的:
- 南極半島跨圈游
基本上和前面那個行程差不多,比剛才的好處就是多花了2-3天,跨進了南極圈。但也還是在南極大陸的邊緣活動,所以船公司一年只會組織兩三期。
啊,我很怕暈船,能飛機嗎?
可以,準備好money就行了,來一個:
- 智利飛越德雷克海峽南極半島游
優點嘛,從蓬塔阿雷納斯直接飛到喬治王島,省了四天暈船的潛在危險。
船公司的行程一般是6-8天。
缺點:貴!遇到天氣不好還不能飛,行程相應會縮短。
只有兩艘船會運營這種空海聯運:Ocean Nova 和 Hebridean Sky。
不過像Ocean Nova這樣只有69個乘客的船,能非常靈活地深入到很多海灣,也是非常好的體驗。
有更長一點的嘛?當然有,這個路線看動物非常不錯:
-南極三島大環線
經過福克蘭群島,南喬治亞島,到達南極半島,再返回烏斯懷亞。
船公司的行程一般是17-19天。
優點:可以在南喬治亞島看到十多萬隻王企鵝!!!
缺點嘛,當然時間越長越貴,以及,可能會有6天暈船時間。但遇到德雷克心情好的時候沒有浪,那就一點不暈了。
這些都沒到極點啊?極點怎麼去呢?
- 南極極點游
滿足你的心愿,來個南極極點游(每年也就只有不超過1%的遊客到這裡)。那千萬要攢夠錢,平均6W美金。普通人可以飛機到極點,玩7+2的戶外大咖是徒步到極點。從智利蓬塔阿雷納斯或者南非好望角出發,飛機一星期左右。能到達極點,還能看到帝企鵝哦~
除了這麼貴的極點游,還有哪裡能看帝企鵝呢?
帝企鵝在南極雖然有不少的棲息地,但都不太容易看到。每年差不多1%的遊客參加這樣的行程。
-從智利飛到或者南非出發的行程,可以飛往南極大陸東岸的帝企鵝棲息點,一般是每年11月-12月之間。
-從紐西蘭基督城,澳大利亞出發,前往羅斯海的帝企鵝棲息地,那裡能看到成千上萬的帝企鵝。不過行程時間很長,而且船期少且貴。
南極什麼時候去比較好?
南極只有冬夏兩季,每年夏天才能開始南極旅行,一般是從每年的11月-次年3月。很多人都擔心南極旅行很冷,夏天能冷到什麼樣子嘛?你們真是想多了,平均氣溫在-6℃- 6℃之間,極端氣溫可能會到達-10℃。
其實並不冷,對吧?
短袖+抓絨+衝鋒衣薄羽絨二合一外套,是我的一貫裝束。
防水手套和防水褲必備。
(衣服是發的,手套褲子都是臨時買的,相機只有廣角沒長焦,在烏斯懷亞買了一個中國製造的望遠鏡。)
11月-3月,各有什麼優缺點呢?看下圖,點擊放大看。
怎麼樣選擇船和船公司?
一. 船公司:
最後,還有一個類似去哪兒,天巡網這樣的船公司綜合查詢網站:
http://www.victory-cruises.com
這裡有明確的每艘船的報價,但不保證是最低價。想去的同學可以收藏參考,不時會有打折信息及時更新。
打折船票通常是:早鳥票,節日促銷(感恩節,復活節等等),最後一分鐘船票(號主我就是在烏斯懷亞溜達了9天,等到了我的最後一分鐘船票開船。這種船票一般會距離開船一個月左右有機會開始預定。)
二. 船的選擇:
南極的郵輪分為大船和小船。超過200人的是大船,IAATO組織規定:「在南極登陸地點,一般一次僅允許不超過100人同時登陸。200人以下的船隻,可在大多數地點停靠,500人以上的郵輪禁止在任何地點停靠。」
下面來比較一下大小船的優劣勢:
【50-150人的小船 】
優點:靈活,氣氛好,探險隊員專業,登陸次數多。
缺點:比較顛簸,大部分小船是探險船,設施比較簡單。僅有的幾艘豪華船又很貴貴貴貴貴。
【200人以上的小船 】
優點:行駛平穩,設施豪華,娛樂活動多。
缺點:不靈活,登陸次數少。
建議:
想每天都能登陸兩次的同學,選小船合適。每天登陸兩次很忙,對比較樸素的設施就不用介意了,反正吃喝照樣很不錯。
覺得登陸次數無所謂,需要在船上享受一下談談人生的同學,可以坐大船。
以下是運行南極游的船:
三. 艙位選擇:
價格從高到低依次為:豪華艙,行政套間,雙人大窗,雙人圓窗,三人間,四人間。
價格高的通常在頂層,視野開闊服務周到。
圓窗和多人間都是在低層,視野差。
不過,樓層越高越容易暈船。有時候高級艙位賣不動會瘋狂打折到比普通艙還低,遇到這種好事就趕緊定~
選擇什麼樣的出行方式?
一.自由行
適合英語不錯有自由行經驗的同學。
自己上船公司網站買票,自己做行程,靈活度高,比較省錢。但是要能講英語,因為船上的官方語言和講座都是英語。
二. 國內包船
適合不會講英文或者缺乏自由行經驗或者想省事的同學。
現在同程,飛豬都有包船,包船一般是大船,船上會配備翻譯。
缺點是:全都是中國人人人人人,你會覺得很吵。有一些小型包船,各種服務的檔次都會下降。今年有一艘包船據說就是登陸次數少,說好的提供中餐也沒有。總之感覺很坑。
飛豬今年包的是海達路德的午夜陽光號,500人大船。1月香港出發最低價不到RMB六萬,還是海景外倉。遇到這種還是可以搶的,價格比較划算。
三. 旅行小團
適合追求體驗感的同學。
國內做南極的旅行社不少,有一些會提前切一些船位。參加這些定製社,一般會有一個中文領隊,隊員無論會不會英語都沒關係。這種價格比包船貴,中國小團隊出行,和其他國家的隊員一起,也有國際交流的機會。
南極旅行有些什麼體驗?
在到達烏斯懷亞之前,我以為南極就是坐船,沒太大意思。所以我選擇了12天包含6天登陸的行程,最後一分鐘船票,4200美金的四人間。但是12天回來之後,我特別後悔沒參加18天的三島大環線,可以看到烏泱泱一片王企鵝和各種動物。
參加南極行程,收穫的知識非常多,從南極探險歷史,到南極生態,氣候,冰川知識,動植物,攝影等等,講座講個不停。Expedition是條很老很樸素的船,除了圖書館和酒吧,也沒有什麼娛樂了。
穿越德雷克的時候,我會到圖書館看看書,但是當然,看一會兒就很暈。影響到胃口我就基本不看了,畢竟窮遊了半年,沒怎麼吃過好吃的。船上的美食對我簡直太誘惑了。每天只要吃飯就兩眼放光,可以吃兩個主食若干甜品。船上其他只是南極短途游的外國青年朋友們,都笑話我小小的個子竟然這麼能吃!!!
吃到最高境界是:有一天吃撐了,登陸上岸走了不一會兒,艾瑪,我想吐!! 腫么辦?我不能吐在南極污染極地啊?於是我翻了一下口袋,找到了裝相機電池的防水袋,然後淡定地拎著這一包「熱的」,到處溜達直到回到船上。這次吃出來的急性腸胃炎直接導致我後面兩天胃口不佳,錯過了好多美食。這可能是我本次南極游最大的遺憾。
像我這樣從來沒有被服務過的窮游er,認為船上服務也是很貼心的,暈船躺房間,服務生會給送比較清淡的飲食過來,讓我受寵若驚。上船之前我帶了一堆零食,然而什麼都沒吃。因為,船上24小時供應茶點,哪裡還有空吃自己帶的啊?
到了晚上,船上所有的年輕人就開始泡酒吧,跳舞,喝酒,玩飛鏢,一點都沒給無聊的機會。其實想想也是挺無聊的,不談情說愛,玩什麼飛鏢,飛鏢。。。這就是船上娛樂設施少的壞處,青年男女缺乏合適場合營造氣氛,只能產生樸素的兄弟姐妹階級感情。來自世界各地的兄弟姐妹們迅速打成一片,回到布宜諾斯艾利斯一起玩耍一起學探戈,極大地拔高了我的消費等級。
南極11天下來,我獨自背包走了半年多的苗條身材,不可遏制地長胖了。
貼一下三年前從南極回來時候發的微信朋友圈,作為南極感想的補充。
這就是82歲的Francocia奶奶。
南極旅行能看些什麼?
首先,當然是冰川。十一月初雪還沒化,感覺不像在地球,更像在夢裡。我每天早上醒來,看到自己置身在冰雪世界,都要掐自己一下,表示不是在做夢。
其次,是各種南極動物。我們一上船,每個人就發了一本書,是船上探險隊的動物專家Frank寫的。
【企鵝家族】
南極動物當然是以企鵝最多,企鵝的品種達18種。樣子不同,叫聲也是不同的。
最大的是帝企鵝(Emperor Penguin),其次是王企鵝(King Penguin)。他們身上有帝王的黃圍巾,皇室家族連顏色都很正統。另外,其他的企鵝下蛋要築巢。皇家企鵝是長兜的,不用築巢,把蛋兜住著就好了,一年只下一個蛋。
對比下面兩圖,可以看到黃色的分布是有區別的。
來,找找下面兩圖的不同,考考大家的眼力。
帝企鵝(Emperor Penguin)
一般在90CM以上,最高120CM,體重可達50KG.
怎麼看帝企鵝,參考第一部分,大眾行程是看不到的。
帝企鵝下蛋是在極寒的天氣中,雌企鵝產蛋,雄企鵝孵蛋。但經常有初為父母的粑粑麻麻沒經驗,交接或者孵蛋的時候,掉落在外面,結果就是,幾秒鐘就凍僵,企鵝寶寶還沒出生就再見了,很讓人難過,參看《帝企鵝日記》。
王企鵝 ( King Penguin)
身高接近90CM,體重16KG左右,比帝企鵝苗條。
王企鵝生活在亞南極區的海島上,參加南極三島游可以前往南喬治亞島,能看到數十萬王企鵝。
巴布亞企鵝(Gentoo Penguin)
也叫做金圖企鵝,紳士企鵝,在南極半島經典游當中,看到最多的就是這種企鵝。大約60-80CM高,體重6-8KG.
嘴角紅色,眼角白斑,眉清目秀。
帽帶企鵝(Chinstrap Penguin)
身高70CM左右,體重約4KG. 頭部下面有一條黑色條紋,看起來就是整天在微笑。無論高興不高興,反正就是要笑對人生呀~
阿德利企鵝(Adelie Penguin)
企鵝家族中最小的企鵝,45-70CM之間,體重4-6KG.
在築巢孵蛋季節,最容易看到偷石頭的壞傢伙了。而且還經常發生搶別人家孩子,或者是兩個爹地打架結果娃被凍死的慘劇。
別看它們一臉無辜賣萌的樣子,為了要點石頭,有些企鵝麻麻就走上了站街的不法之路。
下面介紹兩組企鵝殺馬特家族成員:
跳岩企鵝(Rockhopper Penguin)
鳳頭黃眉企鵝,俗稱黃眉大俠,當別的企鵝在岩石上笨拙地移動時,跳岩企鵝揚揚眉毛,蹦蹦跳跳地一路超車,甩下一大堆羨慕妒忌恨的目光。
馬可羅尼企鵝(Macaroni Penguin)
跟跳岩企鵝相比,它的眉毛顏色比較鮮艷,而且沒有那麼毛髮茂密症。
接著是不生活在南極的溫帶企鵝家族:
麥哲倫企鵝(Magellan Penguin)
溫帶企鵝最大的一種,在智利和阿根廷經常能看到,身上是有兩道環的。
其他兩種環企鵝(加拉帕戈斯企鵝,非洲企鵝)看起來也是差不多的,就是體積有大有小,花紋略不同。
加拉帕戈斯企鵝(Galapagos Penguin)
這是唯一生活在赤道區的溫帶企鵝,分布在南美洲加拉帕戈斯群島。
它們是唯一涉足北半球的企鵝,體積比較小。
最後來個顏色特別的企鵝:
小藍企鵝(Little Blue Penguin)
體積最小的企鵝之一,只有43CM高,唯一顏色與眾不同的企鵝。
生活在澳洲,紐西蘭和智利的海岸。
【海豹家族】
這個家族裡面的海豹,海獅,海狗,海象,永遠都那麼讓人傻傻分不清。
在南極可以看到威德爾海豹,食蟹海豹,羅斯海豹等等,但是顯然,我對海豹家族了解起來比較吃力,不能給予太多的信息。
威德爾海豹賣萌ing
我是食蟹海豹,但其實我不吃蟹,我就吃點小蝦米什麼的。
因為我們人口太多,蟹不夠吃,只能吃蝦。
我明明是毛皮海獅,但它們喜歡叫我海狗。
真是不服氣,派我兒子來亮相就行了。
【鯨魚家族】
虎鯨(Killer Whale)
也被稱為殺人鯨,海洋食物鏈頂端,智利超群。大白鯊也干不過它,而且,它也是語言大師,群體生活的時候溝通極其便利。
麻麻快來救我,虎鯨把我包圍了!
座頭鯨(Humpback Whale)
體長12-14米,溫順愛唱歌,每年有半年整天都在唱歌。
鳥類家族就不列舉了,我實在也不太認識多少種海鳥。
貼張照片,表示這裡的海鳥也是不怕人的。
【科考站】
南極旅行肯定是會去各國站參觀的,但科考站接待能力有限,所以每艘船去的考察站不太一樣。但是都會去英國洛克港郵局寄明信片。
喬治王島上有不少考察站,比如中國長城站也在這裡,一般中國包船必來。
LP上有一段關於長城站的描述是這樣的,作者是誰,你給我出來!!
我們的船這回去的是美國Palmer站,在這裡,我消費了差不多一百美金,買了幾件T恤和其他看起來應該是Made in China的貨。
Palmer站
洛克港(Port Lockroy)
洛克港寄給自己的明信片
以下為貼圖區:
企鵝大庭廣眾羞羞ing
一大波企鵝跳上岸來了
船上的中國面孔(左邊為65歲台灣夫婦,右邊是80年代就到美國的大姐),我帶了一件穿了十年的旗袍上衣,在隆重場合穿穿,這天是出海結束的party。
我們的Expedition Leader-Jonathan,老帥老帥吧?
好奇寶寶系列:
在南極不追趕,不摸不嚇企鵝,只能坐在雪地上,坐等好奇寶寶過來。
皮划艇和露營都要另外花錢,事先預定的
寫到這裡,南極攻略基本完工。
希望每一個有南極夢的你,早日實現自己的夢想。
2018開始,去更遠的遠方~
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詩篇 139:3
我行路,我躺卧,你都細察;
你也深知我一切所行的。
-END-
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