當前位置:
首頁 > 最新 > 任何時代都可以得利益

任何時代都可以得利益

佛問丨任何時代都可以得利益

佛有智慧,過去、現在、未來都在他的朗然大覺中,毫無遮障,所以預先就鑒察到,當來的眾生純惡無善,一切自力經法由於眾生不能修持而自然滅盡。佛法在世間會怎麼滅掉呢?當然有人為的種種因素,但根本來講,是因為眾生的根機。眾生不能修行了,佛法自然就滅掉了。

有人說:「我把它刻到電腦里,收起來。」刻在電腦里也是滅掉了,因為沒人看,他不會修行,不願意看,自然就滅了。滅了之後,佛法到哪裡去了?有的到龍宮了,有的到天上了,有的在他方世界流行了。所以佛法在這個地方是自然滅盡。

佛傳法就像傳火種,火一定要有柴。佛的教法如火,眾生的根機如柴,有柴,火才能傳得過去。薪盡火滅,應機的眾生沒有了,眾生不能修行了,火自然就滅掉了。火自己怎麼能燃燒呢?那是不可能的。佛法和眾生根機就是這樣的關係。

「世尊慈悲,特留此《無量壽經》住世度生」,為什麼不留別的經典呢?因為別的經典不是釋迦牟尼佛的出世本懷;也因為別的經典留下來,眾生修行不了。比如留一部講自力修行的,很難,眾生根本修不了。當來的時候,經道滅盡,眾生都很惡。

不要說留那些經典住世,現在我們這個時代就看得出來:說佛法好,但要他皈依三寶,他馬上說:「不不,吃素不行!」一講吃素,他就說這樣修不來,所以他不信佛,最起碼暫時不要入佛門。他自然就遠離了,佛法在他心中不就沒有了嗎?不就滅了嗎?書堆了一大堆也沒用。

留《無量壽經》,它對眾生的根機沒有要求,上、中、下三輩的眾生都可以得利益,正法、像法、末法、滅法時代,任何時代都可以得利益;因為這是靠他力救度的,不靠自力修行,這樣眾生就可以得度。

「眾生念佛,隨意所願,皆得往生」,這在經文里也講了:

當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。

「經」就是經文,「道」就是修道。這些經文聽起來都令人感動。到了那個時候,也就是一萬兩千年的佛法法運——正法、像法、末法之後,法滅了,經道滅盡了,這些都看不到了,世間沒有三寶了,沒有出家人,也沒有寺院。想想我們現在還是非常幸福的啊,現在和那時候比是不得了的佛法福報因緣,那時是非常惡的。

為什麼會這樣?就是因為眾生惡,不信佛。即使如此,只要遇到《無量壽經》,「隨意所願」,往生多方便啊!就怕他不願意去往生,只要有這個意願,「皆可得度」,個個都可以往生極樂世界。

到最後,整部《無量壽經》也太長了,沒有人受持了,便在天空中顯現出「南無阿彌陀佛」六個字,那個時候,看到這六字、願意往生的,個個都往生。可知一切經歸《無量壽經》,《無量壽經》最後歸為六個字。天上看見也好,牆上看見也好;末法時候是這樣,法滅時候也是這樣,現在我們看見六字名號,願意往生,都是一模一樣的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛說緣分 的精彩文章:

TAG:佛說緣分 |