柬埔寨之旅(1)
柬埔寨著名景點介紹
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文燕子(春天的姐姐)
說到柬埔寨,年輕人大概首先想到的是舉世矚目的世界七大奇蹟——吳哥窟,而我的思緒卻夢幻般的回到了童年......
1972年,只有10歲的我,曾身穿節日盛裝,手持鮮花彩帶,和同學們一起放聲歌唱《懷念中國》(西哈努克詞曲),載歌載舞歡迎到哈爾濱參觀訪問的柬埔寨國家元首諾羅敦西哈努克親王及夫人莫妮克公主。我愛人還以兒童鐵路員工的身份參加了在火車站月台上舉行的歡迎儀式,近距離目睹了國王及夫人的風采。
星移斗轉,歲月如歌。1992年吳哥窟被列為世界文化遺產,柬埔寨特別是暹粒猶如一顆璀璨的明珠,吸引著全世界的旅行者趨之若鶩。
初識柬埔寨
2017年12月27日,我和同學、朋友等8人,隨團登上了三亞——暹粒的旅遊包機,經過1.5小時的飛行,於當地時間22點(北京時間23點),抵達暹粒國際機場。在通往賓館的大巴上,中方領隊向我們介紹了柬方地導阿強,由此我對柬埔寨的認識便從阿強開始了。
阿強是一個皮膚黝黑,瘦小精幹,說一口流利漢語的華裔帥哥。從阿強的介紹中我們知道:暹粒市地處柬埔寨西北部,是暹粒省的首府,是僅次於首都金邊的第二大城市,也是參觀吳哥窟的唯一停留地。
柬埔寨,舊稱高棉。建於公元1世紀,經歷扶南、真臘、吳哥等時期。公元9—14世紀,吳哥國迅猛發展,國力強大,文化發達,600年間創造了燦爛輝煌的吳哥文明(版圖包括今日柬埔寨全境、泰國、寮國、越南三國部分地區)。
公元15世紀,泰國入侵,吳哥王朝開始走向衰敗;17—18世紀,越南逐步侵佔湄公河三角洲地區,形成今日的越南南方。至此古高棉國被列強統治瓜分。
1863年柬埔寨被法國殖民統治長達90年,1953年宣告獨立;1970年又經歷長達20多年的戰亂,直到1993年在聯合國的斡旋監督下,成立了柬埔寨王國政府,恢復了君主立憲制,柬埔寨才進入了和平發展的新時期。
目前柬埔寨仍為世界最不發達地區之一,全國85%以上的人口從事農業生產,服裝加工是工業的主體。據阿強講,柬埔寨現在的經濟狀況只相當於中國的七十年代。
僅就暹粒而言,雖然是柬國的第二大城市,但充其量也就類似國內一個偏遠的貧困縣。大部分街道沒有路燈,即使有也要定時關閉;整個城市沒有公共交通,人們出行全靠摩托車或三輪突突車。全國沒有高速公路,路上行駛的全部是從國外進口的二手汽車。
柬埔寨還是一個佛教國家,95%的民眾都是佛教徒,不論國王還是平民,男人一生都要出家一次,少則數日,多則終生,還俗後,求婚就業頗具優勢,僧侶備受國人敬重
邂逅吳哥窟
吳哥窟,也稱吳哥寺或小吳哥。它是吳哥古迹群中規模最大、保存最完好,知名度最高的寺廟。1992年被聯合國列為世界文化遺產後,吳哥窟也成為整個古迹群的代名詞。 吳哥窟是古高棉國的首都,因泰國侵入,遷都金邊,從此湮滅叢林之中。1861年法國生物學家採集植物標本時偶然發現,吳哥窟才重見天日。
我和吳哥窟的邂逅是從小吳哥開始的。零距離探秘小吳哥,必須經過一條毫無遮擋的長長的引道。今天這條引道似乎與太陽有約,專門要考驗一下來者的毅力。成群結隊的中國旅遊團隊,三三兩兩的歐美背包客,頭頂似火的驕陽,摩肩接踵,毫不畏懼地欲與太陽試比高。
不覺中,一座古老輝煌的聖殿,已昂然矗立在眾人面前。它形似五朵蓮花的蓓蕾,在驕陽的映射下,滄桑而神秘。吳哥寺有三個迴廊,看過第一迴廊的精美雕刻和生動的壁畫,阿強告訴我們,它們是」攪動乳海」和「神猴助戰」,均來自印度史詩《羅摩衍那》裡面的故事。
爬到第二層,浮雕壁畫的品種更繁多,更精美,遊人也明顯多起來。幽深曲折的迴廊,別具一格的門窗,吸引著眾多遊客競相拍照。第三層,是最高的平台了,也是傳說中的天堂。據阿強講,通往天堂的階梯,陡峭而險峻,攀爬十分艱難和危險。
1973年一位法國女遊客,在攀爬中意外摔死,她的丈夫悲痛欲絕,捐資修建了通往天堂階梯兩側的扶手,從此天堂階梯也稱愛情階梯。攀登天堂的隊伍足有50米長,烈日下排隊等了大約30分鐘,我已生退意,但不知是天堂的魅力,還是愛情的感召,一股神奇的力量頓時驅走了疲憊,我精神抖擻,四肢並用,一口氣地爬上了天堂。
通王城,也稱大吳哥。進了通王城,第一站便是巴戎寺。巴戎寺共分三層。一層迴廊原本有木造的屋頂,但目前只剩下斷垣殘壁及巨大的石柱。二層平台上,人流涌動,吳哥窟與眾不同的柱狀窗戶在光與影的融合之下,變化出不同的情調。令遊人嘆為觀止,不忍離開。
第三層就是著名的高棉微笑,54座佛塔,216個不同的微笑,全部用巨大的石塊壘砌而成,我置身於這一座座四面微笑的佛塔之間,享受著來自四面八方對你的微笑。瞬間世界安靜了。我是一個無神論者,無法用語言來描繪當時佛在看你,保護你的感受。這時又一拔團隊到來,小小的平台上變得喧嘩和擁擠,我止步了,旅行不是打卡,也要學會捨得。
塔布倫寺,是電影《古墓麗影》的外景地,是偉大的高棉王為其母親而建。也是我吳哥之行最喜歡的景點。這裡不僅有被叢林吞沒的庭院和迴廊,還有盤根錯節的巨樹和佛塔。庭院被巨樹佔領,佛塔被壓在樹根之下。
如果說吳哥窟,巴戎寺是古高棉人藝術的天賦,那塔普倫寺則讓人感受到生命的頑強。我喜歡那種征服生命的頑強。喜歡那種相生相依,你中有我,我中有你的渾然一體。
整個寺廟被高大粗壯的空心榕樹盤結纏繞,發亮的樹根樹莖一直伸到了屋頂,探進了門窗,纏上了樑柱,撕裂了圍牆……它們無所不在的生命力,送給遊人的卻是樹與塔盤根錯節帶來的蔭涼。
巴肯山是遊覽吳哥窟的最後一個景點,雖然只有70米高,卻是看吳哥日落的最佳場所。因受時間、天氣等限制,每天只許上300人,還要排隊等候。由於身體透支,審美疲勞,絕大多數人選擇自由活動,少數人選擇爬山。
(未完待續)
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