當前位置:
首頁 > 佛學 > 祈福消災發願文

祈福消災發願文

祈福消災發願文

能弘法師

頂禮無上大悲世尊本師釋迦牟尼佛!

在這個紛雜擾亂的世界,我們因為罪業深重,福薄慧淺而生種種過患。面對清凈覺醒慈悲無二的佛陀耶!內心說不盡的羞慚、愧疚。如今發起懺悔的真心,祈願佛陀慈悲攝受,光明普照,加持我等遠離惡業,重回清凈,增幅增慧,重返安寧!

偉大的佛陀耶!慈悲的聖者:弟子如今跪在您的面前,請您情境無染的佛心作為我們虔誠祈願的證明。

自今往後,我願寬恕所有的仇敵,因為我不願把寶貴的生命浪費於怨恨之間。覺醒的心,已不再和以前一般見識。人生猶如風中的蠟燭,漫漫長夜中我們可以點亮這一片光明,讓生命的感恩和關愛照亮一切周遭的環境。雖然風雨兼程中生命猶如脆弱的蠟燭,但卻孕育著無數智慧的可能。人生若然只處於貪愛與無明,那麼生命將充滿痛苦:雖然我們想要擁有喜愛的一切,卻往往無法獲得。當福報沒有珍惜,當行孝已經來遲,當生命沒有體會夢幻,當沒有依靠自己的覺醒而只把別人作為依靠,當沒有智慧或者僥倖佔有了心田,就會品嘗到生離死別的苦惱。也許我們沒有正視,生老病死本來是如此的現實,不切實際卻總盼望永遠青春年少、長生不老。錯誤的追求,往往把生命浪費於妄想。大悲世尊的啟示,讓我們知道,生命應該把握當下,擁有法界的心量過好分分秒秒,無常豈非就是永恆?當生命洞悉了宇宙,我們發現生活是如此的美妙。每一點每一滴都是我們感恩的對象,一切的一切本是如此的究竟圓滿。當沒有了一切的對立,我們發現每一個人都可以放下當下擁有整個法界。法界的每一點每一滴,不論是樹木還是塵土;不論是清凈的處所或者是骯髒的大小便;或者是以前的冤家、現在的親友,重回首,本來是如此惡夢幻泡影、如煙似霧、清凈、無有一物、也許我們之所以有仇敵和一切的對立,讓五蘊身心如此苦惱無盡,就是因為對宇宙沒有真實的洞悉。慈悲的佛陀耶!偉大的世尊!願所有所有的一切眾生都離開錯誤的觀念,擁有您的慈悲和智慧!虔誠的跪在您的面前,我如此如此的祈願!

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。從身語意之所生,一切我今皆懺悔。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

這個關於臘八粥的故事你知道嗎?

TAG:河北大華嚴禪寺 |