當前位置:
首頁 > 佛學 > 正法明燈論(二)

正法明燈論(二)

正法明燈論

能弘法師

(開篇 祈請加持)

各位同修,各位善男子、善女人,我們的因緣非常殊勝,從今天開始,我們要開講《正法明燈論》。

這部論是佛陀講經說法四十九年的綱要,攝受了大小乘顯密教一切正法的要點,明確清晰地指出了修行的目標和步驟,我們依之而修,很快就能順利地到達佛果。

「正法明燈論」,這個題目非常好。「正法」,正法分為兩種,一種叫教正法,一種叫證正法。教正法屬於教理的、理論的正法,就是我們平常所說的三藏十二部所演說的這些教理;證正法屬於修證的實踐的正法,就是依照教理所闡述的方法,去落實修證而成就。所以正法分為教正法與證正法,就是理論與實踐,也就是教理與修證。

我們學佛要有一個明確的目標,比如說我們要出離生死而到達彼岸,要遠離迷惑而成就覺悟,這是我們的目標。我們要達到目標,就要懂得方法和步驟,這就需要理論上清晰明了,實現目標的步驟和方法就是教正法。

我們掌握了教正法,就能很清晰地明白從凡夫到成佛的步驟,明白這條路該怎麼走、如何去做、怎麼一步一步成佛,掌握了方法以後,我們才能依之而修證。那麼依照正確的方法和步驟去修證,最後就能到達目標,而遠離生死輪迴,到達涅槃彼岸,透破迷惑而走向覺悟,所以這就是正法的重要。

假如不明白正法,那麼你雖然想遠離煩惱痛苦,想解脫成佛,可是你沒有教理的正法,沒有明確的目標,沒有明確的方法,也不明白如何去透過準確的步驟而修行,那你就有可能修錯了,而且也必然會修錯了。因為你糊裡糊塗,盲修瞎練,搞不清楚方法,也不明白步驟,那你有可能修成嗎?那是不可能的。所以正法非常重要,正法就是明確的、清晰的修行方法和步驟,以及依之而修證。(待續)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

祈福消災發願文

TAG:河北大華嚴禪寺 |