【旅城記】都柏林印象
上周二朋友圈突然被一批歌刷屏了,對,就是愛爾蘭的小紅莓樂隊,因為那天樂隊女主唱Dolores猝然離世了。
其實我大概算不上是小紅莓的歌迷,但是他們的音樂絕對影響了我不少,因為他們影響了太多歌手,比如王菲,而這些歌手又間接影響了我;
並且他們的音樂也跟很多電影相關聯,比如《重慶森林》用了《Dream》做插曲,雖然是中文翻唱版本的,但是音樂和唱法幾乎就是原來的味道,我超級愛這首歌,比愛《重慶森林》電影本身還愛,比愛年輕的梁朝偉還愛......
以及,我以前只知道個別好友是他們的死忠,到上周才發現居然我身邊的這麼多人都是他們無聲的擁躉!!
所以我想多少表達一下我對Dolores,對小紅莓的敬意。也是對愛爾蘭的回憶。
說起來愛爾蘭這個國家很奇妙的,平時說經濟政治什麼的「正經」話題都想不起來歐洲邊緣的這個小國家,但是一說文學、音樂包括電影,好像處處都是它。但是直到親身去都柏林走一趟,才開始記住它的首都叫做都柏林。
都柏林不是英國的,也不是德國的,而是愛爾蘭的。這座城市彷彿在用盡全身的力氣在向你講述關於愛爾蘭的一切,只要來過一次就不會混淆。
從愛丁堡到都柏林的飛機只要一個小時,但確是兩個國家,更是兩個氣質完全不同的城市。
一落地就能感受它到作為一國首都的樣子,至少從機場開到市區的大巴是要40分鐘的,而且還要通過一條長長的不知道是為什麼的隧道,相較於蘇格蘭威爾士那些機場坐公共汽車15分鐘到市區的首府實在是有氣魄多了。
白天的都柏林給人整體感覺是冷硬的,大量建築都是極其平整甚至有些呆板的磚房,不但沒有很多歐洲城市的古老感覺,更隱約透出一種拒絕感和生冷的味道。
但如果你在這個城市裡留心看,又會看出在這種冷硬中透出的一股熱忱。比如在平板的連排磚房上家家不同的彩色大門,各種飽和、熱烈的顏色都不吝使用,一下就點亮了灰暗的街道。
還有街邊小店繁複熱鬧的美麗裝飾,連window shopping都不用,光遠遠看到這一間店面都覺得生活美好。
而且都柏林真是毫不含糊的貫徹了把綠色當作國家標誌色的原則,除了到處可見的國旗,綠色也是各種店面和紀念品(包括帽子)最愛用色,還有郵筒和電話亭,雖然跟大不列顛是同款,但都妥妥的使用了Irish Green,立場鮮明。買一個小小的郵筒模型,回家擺在紅色的英國電話亭模型旁邊,也是一種樂趣。
說到郵筒,請允許我小小吐曹一下愛爾蘭的郵政部門。貌似是在今年什麼時候開始,郵政部門取消了各種便利店或者普通商店銷售郵票的權利,變成郵政局專門銷售了,所以如果沒有在上班時間去到郵政局買郵票,想買郵票就非常困難了。除非你能在好心的本地人指引下找到及其個別的營業時間很晚且設置有郵票銷售機的便利商店,但這種店不多,所以在都柏林寄個明信片感覺也是蠻拼的。
都柏林南北市區之間有一條河,叫做麗妃河。河面不寬,大概五十米都不到(不過我這人對估測一向不在行,所以也做不得數),但是河上的橋可不少。而且這些相隔沒幾十米的橋款式完全不同,有拱橋,有平橋;有的樸實無華,有的還頗有點小婉約的優美。那架勢有點微縮塞納河的意思。
其中一座白色拱形的叫做「半便士橋」,據說是1816年修建的,當時因為過橋費是半便士所以得名,也是城市的一道歷史風景。
配上它前後不同風格年代的橋,一連幾道,橫亘在河面上,在夜晚亮起不同的燈光,倒影在河水裡,和兩岸的燈火形成一道不同於白天的美麗風景,讓城市看起來有人情味兒了許多,就像在藏在灰暗街巷中色彩斑斕的塗鴉,也是都柏林的另一面。
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