當前位置:
首頁 > 最新 > 功夫的最高境界是什麼?

功夫的最高境界是什麼?

很多人一聽到佛學,覺得很神秘。實際上佛學跟我們的生活息息相關,佛學的修行功課,就如同碗髒了就要洗乾淨、地板髒了就要擦乾淨這樣一個過程。

我們只要活著就要不斷地審察自己心靈上的污垢,把污垢不斷地清洗掉,把負面的東西都清掃出去。

GIF

佛學之所以在這個世上能流傳下來,它的經義絕對不是神秘而高深莫測的。佛法本來就貼近我們的生活,佛法是光明的、正道的、人性的。

我們很少考慮要從生命的內在去升華,達到更高遠和更開闊的理想境界,以此去引領自己的一期生命。

人生的終極目標是什麼?很多人會認為,是衣錦還鄉,是賺取更多的錢,是讓自己活得像一個人的樣子。

這些東西當然是我們生活的組成部分,但如果只是為了這些去奮鬥,人生格局就會受其局限。當我們無法突破這些東西的時候,每天就會像牛馬一樣累。

修行就像剝洋蔥:把我們的煩惱、我們的慾望、我們的地位、我們的名利、我們的生理需求,一層層剝下去,一直剝到人生終極或者最終的那個問題時,結果卻發現好像什麼都不是。

你們看過電影《功夫熊貓》嗎?武功最高的境界是什麼?就是一張白紙。

我們不要認為白紙就是一無所有,實際上白紙恰恰給了我們無盡的發揮空間,在這裡無盡的潛能可以開發,無盡的人生藍圖可以實現。

佛學的終極思想就是空,一直空到什麼都沒有了。但恰恰這個「空」,卻可以生起萬事萬物,衍生出多姿多彩的、絢麗的宇宙。

佛學常講超越極限,要自我超越以求生命的開闊,但對於一個在物質層面還無法滿足的人來說,就很難理解。

如果這隻熊貓沒有前面一系列的磨鍊,它就無法明白武功最高的境界,其實就是一張白紙所展現出來的。包括它的父親,能調出那麼美味的湯,實際上也是沒有秘訣的。

我們從最初生下來那麼小,到現在這麼大,最終死掉——身體一直在變。這個世界上一切都在不斷地變化、流動、生滅。

朋友關係,家庭幸福,事業的成功,所做的任何事情都不斷地在變化,我們沒辦法從這樣的高度來看待生命的時候,我們就會被工作,被人際關係,被名、利、財富,被各種東西所左右而解脫不出來。

GIF

人活著就要讓自己快樂,讓自己滿足,讓自己的生活沒有困擾和煩惱。

如果你有遠大的目標,自己卻有很多問題無法超越,那麼,你未來那些所謂的偉大目標就不可能實現。

正如普希金所說:「希望是厄運的忠實的姐妹。」

我曾遇見一個企業家,他在學生時代非常優秀,是同濟大學設計院的高材生,讀碩士不用考試,讀博士也不用考試,全部是保送。

他為了事業一天到晚忙碌,跟我認識之前,他基本上一個星期連三天規律的睡眠時間都沒法保證。

而當他接觸佛法以後,有一天突然覺醒了,他說自己每天操心,睡不著覺,怕訂單沒了——實際上他的訂單很多,怕設計不出自己理想的那個方案,什麼東西都要自己親自去做,最後活著比死了還痛苦。

他覺醒了以後發現,如果要對員工好,首先要對自己好,讓自己先快樂起來,讓自己吃得下、睡得著,才有良好的心態去面對員工,這樣員工才能發揮更大的價值。

禪修就是要覺醒內在的清凈本性,覺醒內在的喜悅和開闊的悲憫之心。

編輯:德品


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 香海禪心 的精彩文章:

一切眾生皆具如來智慧德相

TAG:香海禪心 |