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除了南北島,紐西蘭還有第三島可以玩

一晃來紐西蘭已經三年了,還沒有去過皇后鎮周邊玩耍,趁著2017年底的聖誕元旦假期和中間的三天年假拼湊出的十一天小長假想一路向南開,順便找一條比較長的路線徒步。


紐西蘭徒步旅行路線

簡單介紹一下紐西蘭徒步:由於完善的設施和良好的維護,紐西蘭號稱是徒步者的天堂,從湖泊到高山,從雨林到大海,數百條路線遍布全過。紐西蘭徒步最大的優勢就是路線標誌清晰,即使沒有嚮導帶路也不用擔心迷路。

名氣比較大的九大步道的中的四條都位於皇后鎮附近以及南島南端,分別是:

米爾福德步道(Milford Track)-全長53.5公里,預計4天,難度中等。

路特本步道(Routeburn Track)-全長32公里,預計2-3天,難度中等。

開普勒步道(Kepler Track)-全長60公里,預計3-4天,難度中等。

南島以南斯圖爾特島(Stewart Island)上的拉奇歐拉步道 (Rakiura Track)-全長32公里,預計2-3天,難度中等。


斯圖爾特島

考慮到難易程度,本地朋友的推薦以及有「很大」概率可以看到野生Kiwi鳥,還可以順帶領略一下人煙稀少、遊客也較少涉足的斯圖爾特島(我把它稱為第三島),於是和老婆一致決定,將拉奇歐拉步道選為這次出行的最終目的地。

斯圖爾特島 (Stewart Island or Rakiura)紐西蘭南部火山島。位於南島以南32公里的南太平洋中,隔福沃海峽與南島相望。1864年英國人佔領前,毛利人稱「拉基尤拉」。面積1375平方公里,以山地為主,森林茂密,為國家風景保護區。夏季旅遊勝地,漁業發達,尤產牡蠣。居民稀少(1986年僅有542人),多從事漁業。主要城鎮有奧班,在東北岸;佩格瑟斯港,在西南角。

交通:大部分時間自駕,途徑: 皇后鎮(Queenstown)-因弗卡吉爾(Invercargill)-布拉夫(Bluff)-斯圖爾特島(Stewart Island)-布拉夫(Bluff)-蒂阿瑙(Te anau)(米爾福德峽灣milford sound)-皇后鎮(劍鎮Arrow town,格林諾奇Glenorchy)-克倫維爾(Cromwell)-瓦納卡(Wanaka)。

前往斯圖爾特島的方式,是在因弗卡吉爾搭乘飛機飛往島上

是在布拉夫乘輪渡坐船前往,約1個小時,遇到天氣不好風浪大的天氣,暈船的同學要做好準備。他家網站也可以訂米爾福德峽灣,神奇峽灣的船票以及皇后鎮周邊的活動,幾個項目一起訂的時候經常會有折扣 。

住宿:一律住露營地,扎(yin)帳(wei)篷(qiong)體驗露營生活。

在紐西蘭待的久了也失去了發現美的本能,覺得哪裡的風景都很好,所以本次出行完全用心感受為主,全程華為Mate9 pro以及老Mate 7拍攝,使用富士X100T拍了不到二十張(出發時電池充的滿滿的,結果在米爾福德峽灣開機發現只剩一格電了,關鍵時刻掉鏈子。後面因為沒有地方充電,直接棄用)直出無後期,渣技術大家見諒輕噴。

出發,熊孩子出鏡

沿途景點,蓬萊仙境一般

我一般除了上廁所尿急不太願意停車,都是一路開。

有味道的地方

途徑瓦納卡

開了將近8個小時後終於能看到隱約可見傳說中的皇后鎮

住在孤獨星球推薦的青旅,位置一級棒,價格便宜但是硬體一般

值得買上關於南島的遊記和照片很多了,自認無法超越各位大神,放上幾張隨拍作為打卡照了

永遠排隊的大漢堡

跟大漢堡一家的Bakery的咖啡杯很精緻

點的鹿肉漢堡,最大的不同是裡面加了甜菜和蔓越莓的醬,一口下去酸甜的味道先充滿整個口腔然後隨之而來是肉的香味,由於麵包是新鮮出爐吃上去很鬆軟也更容易和肉的汁水混合在一起,麥香味肉鮮味兩者相得益彰。

經典的大眾T,紐西蘭好多人把它改裝以後重新上路

國內的小夥伴更喜歡在星爸爸扎堆,但從咖啡的口味和手藝來說我更推薦紐西蘭各個咖啡館裡的咖啡,味道更棒,之前在麥記的咖啡也喝出了驚喜,奶泡很綿密,咖啡和牛奶融合的更好而不是像星爸爸喝到後面完全就是牛奶味。在劍鎮一個意式餐館喝到的瑪奇朵更有驚艷到了的感覺,後面會提到。

因佛卡吉爾

一早出發趕到因佛卡吉爾,南島最南端的南地大區的首府。可能由於過節的原因整個城市顯得比較冷清,即使商業街上的行人也寥寥無幾。

依舊能看出昔日的繁華

由於地理位置和氣候原因人口減少,政府鼓勵移民

摩托車主題的咖啡館

有個摩托車的博物館喜歡的朋友不能錯過,我們不是很懂就錯過了

聖誕節當天,房車營地很冷清

空空蕩蕩

這裡的條件不錯

每家的帳篷都有一大片空地

早晨被滴滴答答的雨聲吵醒,趕快收拾好睡袋和充氣墊走出帳篷雨已經變大,只好舉著帳篷走到有雨搭的燒烤才把它收起來,全都弄完已經距離去斯圖爾特的輪渡開船近在咫尺了,趕快開車出發前往布拉夫。達到碼頭託運好行李換好船票時間已經所剩無幾了,也沒有拍照

看老司機開船

一個小時左右到達斯圖爾特島

行李就裝在這一個個的大箱子里

斯圖爾特島的中心奧本鎮

狗上船買兒童票嗎? 不知道,我私人的船...呃

很袖珍的Oban鎮,斯圖爾特島的中心,只有一個小超市可以補給

原定的計劃是在斯圖爾特停留兩晚,第一晚睡步道裡面,第二晚在Backpacker露營,我們也隨身帶了帳篷。但是島上多雨,登島以後看天氣情況貌似不是很好,想著徒步出來也很辛苦還有找個酒店能好好的洗個澡睡一覺。便臨時決定找一個旅館住一晚。當天是聖誕節,從手機APP上預定看是全滿,只能直接去前台詢問是否有空房,全看運氣了。找了一家最近的條件還可以的Bay motel,趕快步行前往。我們的突然到來打斷了人家的聖誕party,不過老闆還是很熱強的接待了我們,幸運的是有一個房間因為客人取消正好空出來可以給我們,於是趕快刷卡訂好。180刀,心在滴血,對於出去玩首選露營的我們,差不多是在紐西蘭住過最貴的了。把帳篷一些不帶行李放在賓館寄存後就開始了第一天的行程

Rakirua步道距鎮中心5公里,聖誕計程車停運,只能步行前往

紅色虛線就是整個步道的路線,全場32公里

一般完成整個步道需要3天的時間,從track start那個點開始逆時針完成一個環線,紐西蘭長距離的徒步步道大多為遊客準備了露營地(camping site,很少)和小屋(hut,一般能容納十10到20人,一般沒有電源,網路,不允許生火只能用煤氣爐,水是平時收集的雨水),比較熱門的步道都需要提前幾個月甚至一年下手。來里奇歐拉,第一晚大多住在步道三分之一處的Port William Hut的小屋和露營地,第二晚住在圖中4點的North Arm Hut。在紐西蘭環保部的網站預定這些有限的位置,先到先得,預定好以後需要列印出來帶在身上,相當於門票和入住的憑證,在小屋會有管理員檢查。我是提前三個月開始預定,由於太過緊俏,只訂到了Port William Hut的兩個床位。所以我們就面臨著兩個選擇,第一是第一天完成步道的三分之一在Port William停留一晚然後第二天原路返回,第二個選擇是第二天一口氣完成餘下三分之二旅程,中間不做任何停留。當時出發的時候信心滿滿,把第二個選擇作為了出行的首選

路上經過的海灘,灰濛濛的海水

當看到整個大鎖鏈的時候,你就已經到達了步道的起點

走進去以後再看海就變成了藍色,不再是灰色,心情也大好

滿滿的負重,此次最大的失誤,跟膝蓋造成了很大的壓力

步道的開始是再半山腰上行走,觀景的視角更好

路是這樣子的

退潮的海水,如果漲潮就無法通過只能繞遠走其他的路

Mari Beach,離我們住的hut大概還有個5,6公里

看到的是孤獨

弔橋

從上島差不多走了6小時終於到了我們第一天的目的地,膝蓋廢了

大家很自覺的把鞋放在了外面,保持小屋內部的清潔

可以扎猛子的棧橋

廚房和餐廳,我起早拍的,大家都在睡覺,當天住滿了20幾個人

老外徒步最常用的做飯的設備,可以借鑒

營地外的也餐桌,很適合放空冥想,人與自然的完美結合

營地的衛生間,比較簡陋但是還算乾淨

用的水是收集的雨水

公告板上寫著野生動物出沒的記錄


里奇歐拉步道看Kiwi鳥

在里奇歐拉步道看Kiwi鳥是一個很有趣的活動,Kiwi鳥也稱奇異鳥,因為不會飛導致數量稀少成為了保護動物,在野外也難得一見,它也有很多的種群但是我分不清,Kiwi天生性格比較好奇勇敢單純,是紐西蘭的象徵,紐西蘭人也喜歡稱自己和被稱作Kiwi。觀察Kiwi鳥最好的時間是凌晨2點到天亮,有時候在陰雨天的白天也能有幸看到,夜間觀察需要配備具有紅外功能的頭燈以免打擾到他們。公告板上記錄著我們來的前一天有人在附件看到了Kiwi鳥,但是我們就沒有那麼幸運了,一路走來連個鳥毛都沒有看到。晚上實在是太累,也沒有起來出去看鳥,同時我們住的房間一共住了差不多16個人,一舉一動都會影響到其他人,索性睡到了天亮。

由於里奇歐拉不想我們一開始想像的都是那種平坦的類似庫克山胡克山谷的步道,而是不停的上上下下爬坡下坡,雖然坡度不是很陡,但對平時不咋運動的我倆的膝蓋壓力還是很大。另外進入步道的負重太多,背了睡袋、充氣墊、換洗的衣服、三明治、水果、堅果、肉腸、有擔心裏面沒有水源每個人帶了差不多3升水。我們明明不是徒步是去野餐的好嗎。這些東西完全可以減半。考慮到身體承受能力,果斷的放棄原計劃,選擇第一個方案原路返回

回去的路

主要是上坡下坡太多,造成了膝蓋的不適

再一次經過這裡

含苞欲放的蕨葉

鎩羽而歸,丐幫的既視感

路上撿了個木棍當拐杖,給膝蓋減輕點壓力,後面走出步道的時候我媳婦的雙腿已經邁不開步了。但是此時距離回到酒店還有5公里路,而且電話沒有信號,路上也沒有車。正好遇到一位好心的住附近的大姐姐在跑步,看見我們的狼狽樣就主動提出開車送我們回酒店

後面坐上了她的車和她一路聊,她來自紐約,當年來紐西蘭旅遊遇到了現在的丈夫為了愛情留了下來,一晃就是十幾年,很享受這裡的生活。現在有兩個孩子,稍微大點的快上學了,因為島上沒有學校,小朋友到了13歲(有點記不清了)只能獨自前往南島但尼丁的寄宿學校學習和生活,她說她很擔心這一天的到來,再次感謝善良的大姐姐,希望他們一家好運。

說話間就到了酒店,風景超贊,這價格值了

沒有遇到Kiwi,但是也很幸運的遇到了Kia鸚鵡,笨笨的很可愛

第二天酒店的擺渡車把我們送到了碼頭。再見,第三島

駛向布拉夫

布拉夫的斯特林角打卡

布拉夫一定要有生蚝

還有海鮮

餐館的風景也很棒

吃完繼續趕路,三個多小時到達了蒂阿瑙

入住了此次出行最好的營地

入住的是Top10 Holiday Park,蒂阿瑙在其內部的評級是superior

寬敞的廚房和餐廳

這一晚的晚餐很豐盛,在華人超市買的螺螄粉,好評

燒烤區域

浴室和衛生間

休息室

停留一晚趕往米爾福德峽灣參加海上巡遊

我們乘坐的船,都是在realjourney上預定的

觀賞峽灣不止這一種方式,可以選擇天上飛的

水裡劃的

不同的角度,碧綠的湖水

慵懶的海豹

老司機開船開進瀑布讓你體驗濕身的感覺

國內長途車站的既視感,在紐西蘭頭次看見這麼多人排隊

後面再次驅車返回皇后鎮入住之前的青旅,休整以後前往劍鎮

很有感覺的劍鎮

鎮上有很多小店逛起來就是大半天

重點推薦這家義大利餐廳

可以在他家買到義大利進口的食物

吃前擺拍一張

肉醬意麵,味道一般沒有太多的驚奇

重點推薦這份海鮮意麵

量不是很足但味道給它滿分,海鮮的味道分散的很均勻,吃進去的時候裹在麵條上的鮮味第一時間打開了你的味蕾,手工製作的意麵也很有嚼勁軟硬適中,體驗實在是很好以至於我們最後一天在回家路上經過劍鎮又二刷了他家的匹薩

第二次去點的披薩味道也很好

一級棒的意式瑪奇朵咖啡讓我覺得以前喝的咖啡都是奶

他家的瑪奇朵分long macchiato和short macchiato,我們點的是long macchiato,苦的非常到位讓你剛覺的苦的時候咖啡的香醇濃厚馬上就跟到,不會讓你只記住了苦味。我們也同時點了一杯卡布奇諾總體中規中矩,完全被那一杯的瑪奇朵蓋過了風頭。

整個劍鎮不大,大半天就能走個遍,下午繼續轉戰格林諾奇

格林諾奇的特斯拉充電樁

心裡想:開特斯拉也能來格林諾奇,三秒以後才發覺說的好像我有一樣

客官您的打尖兒還是住店

刷了格林諾奇的一條小步道人不多大概1個小時完成

最後一天從皇后鎮出發途中遇見的薰衣草莊園

途徑卡瓦勞大橋

途徑科倫威爾水果小鎮遇見大雨

一直覺得水果小鎮的地標有點邪惡可能是角度的問題

瓦納卡湖


總結

皇后鎮熙熙攘攘的人群此刻在湖邊等待著跨年的煙火,而我們把著南島的6號公路一路由南向北開,路上的汽車越來越少,最後只剩下孤單的我們漸漸的離繁華越開越遠,心情卻無法平靜仍然回味著這一路走來難忘的記憶。從12月23日出發到結束,耗時9天全程2200公里,終於在12月31日的午夜23點50幾分的時候到家也算是跨過了一個難忘的新年

如果你喜歡徒步或者大自然,來紐西蘭玩不止有南北兩島,完全可以考慮斯圖爾特島。如果想走里奇歐拉步道建議預留出來至少三天時間,提前訂好兩個小屋的床位,根據自己的情況只背必須的負重,充氣墊沒有必要一個睡袋就足夠,衣服和鞋子很重要,透氣舒適最佳。後面我會單獨再曬一下此次的裝備,都是便宜貨沒有大牌,但是我覺得用下來也都不錯。值友們有什麼問題給值友:啊磊啊蘭Alan 留言,他有時間一定會給大家回復

提前祝大家狗年大吉,春節快樂

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