當前位置:
首頁 > 美文 > 無心非 名為錯,有心非 名為惡

無心非 名為錯,有心非 名為惡

作者介紹

無心非 名為錯 有心非 名為惡

無意中犯的過失,叫錯;有意犯下的過失,叫惡。

這裡用有心無心區分嚴重的罪惡和一般的過錯,是很有道理的。有人因為智慧不夠,事情沒有做好,或者因為性子比較急,說話傷了別人,「我不是故意的,我太笨了,我太急了……」,這種情況是錯,不是惡。但如果明知故犯,就是惡了。比如,你明明知道這樣會犯戒,卻懷著輕忽的心故意觸犯,那這個果報非常嚴重。

佛教最講究心的力量,一個人常懷善心,自然功德無量;一個人常懷惡意,也是過失無邊。所以,我們在善惡問題上,最好從心上檢點,對因果常懷敬畏。

尤其是講法者,如果自己理解有偏差,不是故意蒙人,講錯了過失不大。但如果明明不懂,卻望文生義隨便亂講,過失就大了。比如,《普賢行願品》「二乘有學及無學」里的有學無學,本意是指有學道、無學道,某位法師不懂,但為了面子,說「有學是有學問的人,無學是沒有學問的人,我們要隨喜他們的一切功德」,這樣就不對了。

講經說法一定要有依據,理論的或實證的,不能只是憑分別念「我覺得如何如何」,那樣是很可怕的。

從前有一次,百丈禪師傳法圓滿,大眾都退去了,唯獨一位老者還站在那兒沒有離開。禪師問:「前面站立的是什麼人?」老者說:「我不是人,是一隻野狐,過去迦葉佛時曾在這座山上修行。當時有學人問我:『大修行人還落因果嗎?』我回答說:『不落因果。』因為這一句話答錯了,後來在五百世當中轉成狐狸,一直無法脫身。」

老者接著說:「我今天來,就是想請禪師慈悲開示,代我解答一下這個問題,希望我以此擺脫野狐之身。」禪師默許。老者合掌請問:「大修行人還落因果嗎?」百丈禪師答道:「不昧因果。」

大修行人就是指開悟者,了達實相的人,這種人也一樣要感受因果,但和一般人不同的是,他們已經明確知道因果絲毫不爽、絕對不虛,所以更會謹慎取捨。

聽了禪師的開示,老者當下開悟,禮拜後告辭。第二天,百丈禪師帶著僧眾來到後山的岩洞,用手杖挑出一具野狐的屍體,然後按照去世僧人的禮節火葬了。由此可見,一個字講錯講對,也會導致流轉和解脫的不同後果。所以,作為講法者,一定要深入了解佛法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 夢中華 的精彩文章:

TAG:夢中華 |