當前位置:
首頁 > 最新 > 選擇集略講37

選擇集略講37

原文:

信心有二種:一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信:彼阿彌陀佛,四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。

我們怎樣理解這二種信心,因為念「南無阿彌陀佛」的原因,才看清自身的醜陋和卑劣,也看清了自己無始劫以來沉沒在貪嗔痴的六道中,所以越念佛就越知道。起初根本不理解,也不知道,是阿彌陀佛以他的強緣攝受我,讓我慢慢的理解到自身的罪惡、自身的流轉,理解到自身無始劫來沒有一點出離的緣分,不是南無阿彌陀佛,我永遠看不到光亮,看不到明天。從念南無阿彌陀佛當中,依阿彌陀佛的攝受力,得以看清了自身,以南無阿彌陀佛作為法鏡,天天的觀照自身,多多的去了解南無阿彌陀佛是怎樣救度我的。

過去的人欣慕菩薩有光明的心、聖人有光明的心,那我也要有,就以他們為榜樣,向他們學習,就是要希賢希聖。現在的定位不一樣,不是自己要有光明心,是相信有光明心。相信有並不代表你就有,相信有聖人,但不代表你就能成為聖人,這不是一回事。以前的努力方向就是,彼是丈夫,我亦爾。他能成聖人,我憑什麼不能成?就是鼓勵所有的人要向聖人學習。

我們現在的標準不同了,法藏菩薩之所以讓我們去成就信心,而不是成就光明心,首先就是觀察到今天的眾生不能成就光明心,你達不到。但達不到不代表沒有,你要相信我們這裡沒有、極樂世界有。信「心」的這種方法和過去不同,信心是通過信光明,你就能夠即得往生。有光明心你立刻就不是凡人了,種就改了,就是聖人的種子。我們念南無阿彌陀佛,通過阿彌陀佛的願力光明,真正的相信光明心的存在,你雖然沒有,但是由於法藏菩薩發願把名號迴向給你,光明心就能為你所用,成就你的信心。信心以至心為體,至心就是光明,信心跟光明是一起的。

禪宗直指光明心,講我就是聖人,我就是佛,沒有什麼外在的佛,光明心跟信心相比,是不一不二的。信心則不同,一分為二,有我、有佛,是「南無」「阿彌陀佛」二邊。至誠心和光明心直接就上到「空」,沒有一、二;信心在表達上一定是二邊的,這就是法門不同。你一方面要相信佛心是光明的、一方面就要相信自己是無明的。在無明的世界裡你就是罪惡生死凡夫,像太極圖一樣有黑有白,你這邊都是黑咕隆咚的,佛那邊就是白的,一切好的方面就歸於佛,歸於光明,不好的方面就歸於我們。這叫二法,但二是不離開的,所以信心叫做無二心,是一種不可思議狀態,是二個,他還跟光明在一起,因為你已信有光明,所以是無二之心,但又不是一個心,這是信心的性質。

光明就是佛心,信心就是信佛,光明是智慧,智慧叫做覺性,覺心。覺心就是心的真正光明發生了作用。信心顯然不是其它任何的因緣所產生的,有一個根,信心的根扎在哪裡呢?他不能從其它的任何因緣上產生,只能從「聞其名號」上獲得,通過佛的願力光明才能成就。這個信心跟平常所說的不太一樣,西方的宗教也說信心,對於每個人說來,信心內容有所不同。凈土的信心是通過「聞其名號」產生的,由這個因緣你就能夠獲得往生,這是一個特殊產品。從這個意義上講,我們現在沒有幾個人有真正信心,只有念佛成就的人才是有真正信心的人,如果沒有通過這個因緣,就沒有信心。如果用這個準繩來衡量,世間人就沒有真正的信心,因為信心是光明的,能夠照見一切事物的本質,就有公正,沒有光明就沒有信心的基礎,所以現在的人就很沒有道德、做假。

信心成就不單對佛法有很大的利益,在世間上也將是今天人類幸福生活的一個基礎,過去中國文化里建立了良心文化,就像王陽明過世後,皇帝說他很了不起,讓他入孔廟與孔子供在一起,他也是正牌的聖人了。現代人已經不買賬,他這個聖人已經不行了,雖然現在不行,但在過去一千多年中,中國人還是非常尊崇聖人的,因為確實有他的價值。其實不止一千多年,過去的文化一直就是聖人的文化。以後就是信心文化,其實信心跟光明心是一個源頭,一個歸屬於佛,一個是你自己拿到了,只是定位的不同;一個是一,一個是二;一個是我要去證入聖人,一個雖然我不是聖人,但是我相信有聖人,這是因緣的變化。

當年釋迦牟尼佛在菩提樹下睹明星而悟道,說:「奇哉,奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。若離妄想,一切智、自然智,即得現前。」就是光明心自然現前。佛自己證道,成了聖人,還說不但我能成為聖人,所有的人都能成,只要離開了妄想執著,馬上跟我一樣。所以禪宗就說,你就是沒有開悟的佛。我們現在開不了悟,但是你要相信有佛,跟別人的差別就是定位的問題。過去的人不但相信有佛,而且能夠成佛,這是他的因緣。你這一生不太能成佛了,需要投生一把,往生以後再來成佛,因為你這輩子的種不夠,佛菩薩就改造你一下,換一條命就行了,所以這二個是一脈相承的,並沒有本質上的差異。當然你不服氣非要這一生來過,要是真有本事還行,沒有本事還是老實一點,沒有必要去撒謊,不行就是不行,老實人就是知道自己不行。這是善導大師依《無量壽經》解釋的「二種深信」,是信心最根本的解釋,大家要深入的去體會這二個深信。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

彌陀成佛我成佛怎樣來理解

TAG:蓮花朵朵開 |