當前位置:
首頁 > 最新 > 要懂得將惡緣轉為善緣,又要將善緣轉為隨緣

要懂得將惡緣轉為善緣,又要將善緣轉為隨緣

我們在人間經常用無常來表達,其實無常就是一種變化,因為沒有一件事情可以永遠的。

有時候很多事情由壞變成好,那叫無常;有些事情從好變成壞,也是無常。人的心態總是希望能夠變好,但是生命和我們的精神方面——靈魂,其實很多人是生活在漫無目標當中,每一天就過去了,每一天沒有價值地活著,他們的生命就相當於虛無縹緲一樣。

還有些人聽到無常,心想:既然凡事都無常,也不會很快樂,那麼就放縱自己。

我們學佛人知道,對無常要能夠有一個理解,也就是要知道宇宙生命的真相。既然知道這個世界一切都是無常的,我們更應該珍惜、愛護它,每一天、每一個小時、每一分鐘,我們都不能去浪費它。因為當真正的無常來臨的時候,我們的心非常地憔悴,我們人是非常地軟弱,在自然界面前,我們會變得非常地脆弱。

很多人突然之間碰到家庭出事了,或者自己的孩子、父母親,包括本人身體出事了,一下子在精神上就會垮下來。其實這個世界的一切並不都是永恆不變的,凡事都會改變。我們今天從善的地方不斷地去努力,我們就可以改變自己不好的心態,我們就會往善在變。

佛陀告訴我們,成住壞空,一切無常。

我們現在懂得一切是因緣和合而成,心念在變,因緣在變。

如果你今天心變得越來越善良,你可能會變得越來越有善緣;

如果你今天心變得越來越惡,你周遭的環境也會變得對你越來越險惡。

很多人不學佛,選擇逃避,選擇了很多的煩惱。但是我們學佛人在無常的環境當中,懂得任何事情都是無常,懂得因緣,所以我們積極地去創造,去努力地爭取善的緣分的存在,來改變自己的生命。

想一想,為什麼現在很多人學佛之後活得這麼快樂?因為他們在改變自己。還有很多人學得這麼痛苦,因為他們沒有在改變自己。

我們學佛人要學會在短暫的生命當中多去為別人想,多去為別人努力,要靠自己去幫助別人,才能改變自己。所以佛法講「自利利他」,你自己想獲得利益,你必須先要去幫助別人,覺悟有情,去幫助別人,讓別人也能得到覺悟,啟發所有人的善根。

我們善良的人跟善良的人在一起,我們就擁有善根;

如果我們今天和那些劣根性非常重的人在一起,可能我們會遠離我們的善良。

要拋棄虛妄、痛苦,要懂得這世界一切都是無常的,都在變化。人間就是夢一場,當有一天我們醒過來的時候,可能我們已不知去向。今天你們能夠設觀音堂,讓你們找到自己的家。

你不修心、不學佛,今天的幸福轉眼可能就是明日的痛苦。生命短暫,所以要學佛,學禪文化,要懂得觀身不凈,也就是懂得看透,觀心無常,要了悟它,知道這個世界無常,所以要抓緊時間好好修。

很多人在這個世界上都在轉變,不是轉好,就是轉壞。學佛人要懂得改變自己,遇到挫折失敗,要懂得是自己給自己設下的陷阱。

個人受苦難道不是自己給自己找的煩惱嗎?要懂得這些,你才能讓自己改變。

很多人自己給自己造了惡因,等到惡緣來的時候非常地痛苦,一頭栽進去,並且一廂情願地苦嘗悲傷的滋味,而且還出不來。

要轉化自身消極的能量,來積極地轉換成自己的正能量,變成正能量,來讓自己能夠學會更好地精進學佛。

很多人天天想著報仇,想著瞋恨,有時候埋怨自己,甚至自殘,其實他們因為深深的痛苦,沒有辦法解脫,才會心裡常生愧疚感,由原來的光明磊落、坦蕩,走向了自己的無知、愚痴和痛苦。面對自己,很多人就是抬不起頭來,越不過自己的障礙。

歐洲很多同修都修得非常好,你們每一個人都很努力。師父恭喜你們擁有觀音堂了,可以天天讓菩薩來保佑你們。尤其馬上就要過年了,也是祝福你們,希望你們能夠不要讓自己身心受束縛、受創傷。

我們要把這個腐敗的靈魂去掉,要懂得因果,今天的一切都是種因得果,一切都是因緣果報。沒有迷惑的人才能站穩腳跟,你們今天找到了佛法,你們的生活才有方向。

你們要懂得將惡緣轉為善緣,又要將善緣轉為隨緣。有時候就是無事無心,不要把它當回事,一切都會過去,心中自然無事,那就是一種非常自然的隨緣觀,因為一切都會過去。想一想,我們過去做錯很多事情,對不起很多人,我們非常地痛苦。但是現在已經進入2018年了,過去的都應該忘記,好好地把握住今天,好好地讓自己的精神和精力用在正能量上面,學佛念經。

進入觀音堂,就相當於進入自己的禪定。師父曾經跟大家講過,關門即是深山,閉門即是凈土,要好好地把自己的心靜下來。其實我們不講話,坐在那裡念經,就等於閉關一樣,閉關就是不要讓雜念影響到自己的內心,不要受外界外塵五欲的影響,不要讓自己正常的生活受到外面諸多煩惱的影響。很多人不知道怎麼活法,碰到事情就崩潰,而我們真正學佛的人,在人間用佛法。好好地學習佛法,你就懂得在這個世界上應該怎麼活法。

看淡名利,一切自然來,一切自然去。能夠斷煩惱、破無明的智慧就叫般若,斷煩惱的人就是有智慧之人。我們慢慢地學會改變環境,慢慢地懂得改變心態。

其實這個世界上一切都是不能執著的東西,今天的名不能去執著,今天的利益不能去執著,好好地保護好自己的靈魂,那就是我們的內心世界。

讓自己不要生病,精神健康,身體很快就會好。很多人就算身體健康,但是精神、靈魂不健康,他們一定會生病的。要開悟,要懂得隨順因緣。比方說長輩要做什麼,我們順著他們的因緣。

隨順就是順著眾生的心,

令大家開心,你的心才會安穩,你的心才能平靜。

讓別人幸福,你才能幸福;

讓別人平安,你才能平安。

煩惱的人就是因為對這個世界看不慣、不習慣,很多的不滿意,所以才會沒有安全感,才會覺得這個世界上很多人對自己有妄想心,才會產生恐懼、恐怖,所以煩惱生起,會讓你心不安寧。

學佛的人就是要去除自身的煩惱,讓自己的心變得越來越安寧。真正的學佛人就是改變自己這個心。其實人的心說大可以非常大,說小可以非常小。

舉個例子,如果你們歐洲的同修寄一張照片給師父,台長瞬間就可以看到你們一張張笑容可掬的臉,可以看見你們的內心世界。這就是這個世界從遠變到近,由近又可以變到遠。當你很恨這個人,跟這個人不能在一起的時候,他就漸漸地離你遠去。人

的內心世界可以讓自己變得像大海般寬廣,有時候又能夠讓自己變得像一個碗這麼小。

其實虛空的世界,內外本無區別,好好地珍惜佛法,精進修行,提升境界,只有心沒有污垢、沒有骯髒,你的身口意才會幹凈。就像我們的食物、空氣、水都要乾淨,你的身體才會好。

從五蘊到八識田中、到六根、六塵,全部都要學會克服,達到學佛的境界,涅槃,功德圓滿,對得起這一生,對得起所有的人。不要讓自己留下遺憾地離開這個世界,你就上不了天,只能下去。

你們現在有這麼個觀音堂了,要好好地愛護它,每個人在裡面哪怕拖個地、放個凳子,都是功德無量。希望你們愛護你們的這個家,這個觀音堂是你們真正的家。自己的小家只有走到大家,才能讓你真正地開悟、解脫。

人和人之間,感情也是這樣,真正的情展化出來是靠著佛情,而人用自私的物慾之情只能使人的感情變得越來越糟糕。希望你們要懂得,物質只是一種現象,修心學佛人的智慧,那才是根本。慈悲喜舍會顯出你的正大光明。

一個人能夠有慈心,能夠有悲憫心,能夠有歡喜心,能夠有舍心,擁有這四個心,你的心光明遍照,所以佛就會來救你。觀世音菩薩就是擁有這四種心。希望你們去理解別人,去接受別人,希望你們能夠像觀世音菩薩關心你們一樣,去愛護和關心所有學佛的眾生。這個觀音堂來的人會越來越多,你們會越來越精進,菩薩的光芒會遍照大地。

希望大家好好修心。還有一兩個星期就是新年了,在新年之前,師父給大家拜個早年。聽說你們觀音堂開光,歐洲各個國家的同修都去了,非常熱鬧,人很多,師父也是法喜充滿,也是給你們加持,希望你們能夠得到觀世音菩薩更多的佛光,能夠讓奧地利,還有歐洲各個國家的佛光普照所有的有緣眾生。

我們炎黃子孫應該得到觀世音菩薩的佛光普照,我們是有善良的本性的,我們是有慈悲的本性的,我們是有喜歡結交朋友、捨去小我幫助別人、成全大我的習性,我們更是有為了幫助別人而捨去自己、犧牲自己的崇高品質的中華兒女。

希望你們好好地在海外弘揚中華文化,培養佛教的本性和精髓,讓自己的心變得更加地善良,讓自己的佛心變得更加地乾淨。最後祝大家新年愉快,萬事如意!謝謝大家!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲愛觀音 的精彩文章:

感恩每一個緣分讓自己成長

TAG:慈悲愛觀音 |