青海湖大環線房車定製游(七)
2017年8月14日,青海湖大環線房車定製游第七天。
離開敦煌的農家小院,我們今天就要去「莫高窟」了,本來滿懷期待,誰知卻收穫點點失落,本來不報期待的嘉峪關,卻收穫了頗多驚喜。旅行啊,真的就像巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道!
去往敦煌的大巴排了一個半小時的隊,小寶已經開始吵鬧了,進入景區又要排隊,小寶要睡覺了,我和爸爸經過幾番鬥爭(她不讓綁背帶),終於把兩條披巾偷偷做成背帶,把小寶綁在爸爸身上,以此來省點力,可是因為熱,才看完第一個洞窟「千佛洞」,她就醒了,再也不讓綁了,爸爸只好帶她去廣場休息,我則帶著大寶繼續排隊看完了餘下三個洞窟,室內大佛的高大威嚴,卧佛的圓潤優雅,讓人還來不及感嘆就已隨隊伍離開,再次進入烈日中排隊,這一路排隊下來,已經累癱,感覺就是排隊兩小時,看看五分鐘。
每一個洞窟都不同程度地被毀壞了,特別是牆上的壁畫,由於不能有燈光,匆忙看過去,破?壞得很嚴重,人物的臉多半都已斑駁,服飾的顏色也已經失去色彩,然而,經歷了一千多年的風霜,以及更可怕的人為的破壞,我們這一代子孫還能親眼看一看敦煌文化的遺迹,已屬幸運。
莫高窟,俗稱千佛洞,被譽為20世紀最有價值的文化發現、「東方盧浮宮」,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世。莫高窟由敦煌莫高窟數字展示中心和莫高窟實體洞窟兩部分組成,由於只能夠買到應急票,所以,只能參觀四個洞窟,而我滿懷期待讓孩子們了解敦煌文化的數字電影也沒有看到,就這樣遺憾地匆忙路過,眼睜睜看著這戈壁中一個又一個關著門的洞窟和荒蕪的戈壁灘遠去。
在車上,沉沉睡去了,被領隊叫醒,匆忙下車趕去買票的時候,才發現已到了嘉峪關。
早就知道,嘉峪關是古絲綢之路的交通要道,張騫曾帶著滿載絲綢的駱駝商隊,緩緩西行;這裡是明時萬里長城的西起點,古時出了嘉峪關,就是茫茫戈壁,告別了中原故土,進入蠻荒之地。然而,由於沉浸於夕陽中的城關,竟到了景區快關門時,我們也沒有玩「出關」,但,這一次夕陽中的觀覽,卻讓我們驚喜連連。
整個景區由外圍的樹木花草和湖水環繞,我們租上自行車,一路吹著涼風一路流連,到了城門,就是步行了,此時,夕陽餘暉流泄,城門,城樓,城牆,在光與影的籠罩中,展現出了別樣的風情。
古時的硝煙化作溫柔的落霞披在雄關漫道之上,遠望,可以看到終年積雪的祁連山脈,觸手一摸這雄偉滄桑的古城牆,一把抔黃土中,似乎還有戰火紛飛的吶喊隱約傳來。
站在城牆之上,才明白為何稱嘉峪關為天下第一雄關,其雄險在長程的關隘之中當屬第一。 在萬里長城沿線上分布著許多關隘。其中規模最大的有兩座:一座是東端的山海關,另一座就是西端的嘉峪關。後者較前者猶有過之,所以嘉峪關是長城上的最大的關隘,也是中國規模最大的關隘,今日睹其夕陽之貌,站在城牆之上,遠眺極目,想起林則徐的詩句,內心仍澎湃不已。
如今,這裡沒有了刀光劍影和戰馬嘶鳴,在這略顯寂靜的城市,人們或在街頭悠閑地散步,或徜徉在雄偉的關隘,仰望著戈壁的陽光,聽風、看花……
待我們在漸黑的天幕回到房車的時候,領隊已經把香噴噴的八菜一湯做好,等候我們了,突然感覺無比幸福。這世間還有什麼比此刻眼前的美景以及將要下肚的美酒好肉,還有三五志同道合的好友更讓人享受的呢!
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