當前位置:
首頁 > 最新 > 4.聽曉諭揭示真理

4.聽曉諭揭示真理

(張恩泉:音/字)

4.聽曉諭揭示真理

基督徒繼續前行,不久便來到曉諭家的門前。他敲了一次又一次,終於聽到有人走到門那裡問到:「誰在外邊呀?」

「先生,」基督徒說,「我是一個天路旅客,是您這家善良主人的一位老相識指點我到這裡來造訪並尋求幫助的;因為我想拜見貴府的主人。」

於是,門內的那人稟報了房子的主人。過了一小會兒,主人來到基督徒面前,問他想要什麼東西。

「先生,」基督徒說,「我來自毀滅之城,要到錫安山去,那位看守窄門的人在這條路的那頭告訴我,如果我拜見您,您會讓我看一些好東西。」

於是他讓自己的家人點燃蠟燭,又讓基督徒跟隨著他,先把他帶進一間密室。他吩咐家人,打開一扇門,門一打開,基督徒就看見對面牆上掛著一副畫像。那畫上畫的是一位神色莊重的人,他的眼睛仰望蒼天,手裡拿著《聖經》,雙唇上寫著真理的律法,身後是整個世界。那是幅畫上的人站在那裡,頭上懸著一頂黃金冠冕,彷彿在為世人祈求。

基督徒問道:「這幅畫是什麼意思?」

曉諭回答說:「這幅畫上的,是一位與眾不同的人。他能夠生兒育女。要經受分娩的慘痛,孩子生下以後,又要親自哺育他們。你看見他的眼睛仰望蒼天,他的手中拿著《聖經》,他的唇上寫著真理的律法,這些都是為了讓你知道,他的工作就是為罪人揭示他們生命中那些陰暗的東西。你也看見他站在那裡彷彿要為世人祈求,你還看見他背對整個世界,而且黃金冠冕懸在他的頭上,那是為了讓你知道他因為摯愛主人的服務事業而輕蔑忽視現實的一切。他確信,在將來要臨的那個世界裡,榮耀會成為對他的獎賞。

「我之所以首先讓你看這幅畫,」曉諭接著說,「是因為在你此行的途中會遇到許多艱難險阻,而你要去的那地方的主人認為,惟有這幅畫上的那個人才可以引導你渡過難關。因此,要十分留心我給你看的這幅畫,而且要在頭腦中牢牢記住你所明白的道理,以免在以後的旅程上誤入歧途。有些人偽稱要引導你走正道,但是實際上要把你引向死亡的迷津。」

然後,曉諭拉著基督徒的手,把他領到一個非常寬敞的大廳,因為那裡從來就沒有打掃過,所以布滿了塵埃。基督徒朝著四周看了一會兒,曉諭叫了一個人來清掃。那人一開始打掃,塵土就四處飛揚,基督徒幾乎被窒息。這時,曉諭對站在身旁的一位少女說:「弄些水來把房間噴洒一下。」少女噴洒了房間之後,整個大廳打掃得乾淨利落,令人賞心悅目。

基督徒問道:「這是什麼意思?」

曉諭回答說:「這個大廳就是一個人的心臟,從未被福音的美好恩典凈化過;那灰塵就是他整個人腐敗的原罪以及他內心的墮落。那個開始打掃的人,就是律法,而那個提水來並噴洒的少女,就是福音。你想,第一次打掃剛剛開始,滿屋就塵土飛揚,無法清掃,而你幾乎被窒息。這就像你表明,律法不但不能通過自己的工作使內心遠離原罪而得到凈化,反而會使罪性死灰復燃,甚至為罪注入活力,使其在靈魂中膨脹;儘管律法也能夠發現並禁止罪惡,但是並不能提供戰勝罪惡的力量。」

「此外,」曉諭接著說,「你看見,當那位少女用水噴洒房間之後,整個大廳就被打掃的乾乾淨淨,令人愉悅;這是像你表明:當福音以他的甜美和珍貴影響你內心的時候,我敢說,正如那位少女用水噴洒地面使塵埃落地,罪就被征服、被戰勝了。靈魂通過信念而得到凈化,因此才配得上成為榮耀之神的居所。」

在我的夢中,我又看見曉諭牽著基督徒的手,帶領他來到一個小房間,那裡有兩個小孩子,每一個都坐在一把椅子上。那個大的名叫「任性」,小的名叫「耐性」。

顯而易見,任性並不開心,而耐性則非常安靜。於是基督徒問道:「任性為什麼不滿意?」

曉諭回答說:「他們的管家要等到明年年初才能把他要的最好的東西給他;但是他現在就想得到;而耐性就願意等待。」

接著我看到一個人走進任性,帶給他一袋子財寶,傾倒在他的腳下,他揀起來在那裡玩賞,還嘲笑著挖苦耐性。但是只過了一會兒,他就把所有的財寶都揮霍一空,只剩下一些破布碎片。

基督徒對曉諭說:「請更詳細一點兒對我說清楚這到底是怎麼回事。」

於是曉諭解釋說:「這兩個孩子代表兩種人,任性代表這個世界上(今世)的人,而耐性,則代表那個將要到來的世界上(來世)的人。如同你親眼所見,任性眼下就可以得到一切,也就是說,得到這個世界上的一切。這個世界上的人何嘗不是如此,他們急不可耐,現在就想得到所有的好東西,不能等到來年,或者說,等不及來世就要得到他們那一部分財富。有句話說,『一鳥在手,勝過雙鳥在林』,對於這些人來講,他們對於這種功利主義的信奉程度,遠遠超過所有那些對美好來世神聖描繪的嚮往。如果你親眼所見,任性很快就揮霍掉了他所有的財富。如今除了破衣爛衫,一無所有;因此當末世來臨,所有這號人都只會落到如此下場。」

基督徒接著說:「現在我明白了,還是耐性最聰明,這樣說有很多根據。首先,由於他耐心地等待那上好的東西。其次,還由於他將會得到主的榮耀,而任性除了破布碎片,將一無所有。」

曉諭說:「不僅如此,你還要再加上另一個理由;來事的榮耀永遠不會消失;但是今世的一切會稍縱即逝。由此看來,任性沒有什麼理由因為首先擁有那些好東西就去嘲笑耐性,倒是耐性將會因為他最後才擁有那最好的東西而禁不住去取笑任性;因為起先的必須讓位給後來者,後來者必然會有時來運轉的時候,後來者也不用讓位給任何人,因為在他之後就沒有別人再來。因此,最初來的人先擁有她那一部分財富,總有一天會消耗殆盡,而後來者最後才擁有他那份財富,就會永遠受用無窮。這就是為什麼《聖經》中提到那個財主時這樣說,『你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。』」

基督徒說:「我現在懂得了,貪戀眼前的財富絕非上策,應該耐心等待那將來的福氣。」

曉諭說道:「你說的很對,『因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。』儘管如此,由於我們今世的財富和肉體的慾望總是那麼沆瀣一氣,而來世的福氣和世俗的意識又是那麼水火不容,因此。前兩者是那麼休戚相關,而後兩者卻會越來越陌生疏遠。」

然後,在我的夢中我看見,曉諭拉著基督徒的手,領著他來到一個地方,那裡有一堆火靠著牆在燃燒,有一個人老是站在火的旁邊,不斷地大量向火上澆水,想把火熄滅,但是那火缺越燒越旺,越燒越熱。

基督徒問道:「這是什麼意思?」

曉諭回答說,「那烈火就是聖靈的工作,聖靈在心中作工;那個往那個火上澆水,想把火熄滅消除的就是魔鬼。但是,在這個情景中你看到,儘管如此那烈火卻是越燒越旺,越燒越熱,你還應該明白其中的原因。」

接著曉諭把基督徒引到那面牆的背後,在那裡看見有個人手拿一桶油,連續不斷而又不動聲色地朝火中澆去。

基督徒問道:「這是什麼意思?」

曉諭回答說:「這個人就是基督,他夜以繼日,用聖靈的油維持那在心中已經開始的工作,由於採用了這個方法,不論魔鬼使用什麼伎倆,基督的子民們心裡,仍然充滿恩惠。在這個景象中你看到那個人站在牆後維持那火焰,這就是要教訓你:使那些受到誘惑的人,看到聖靈在靈魂中做工是多麼艱難。」

我還看見,曉諭又一次牽著基督徒的手領著他來到一個令人賞心悅目的地方,那你矗立著一座莊嚴輝煌的宮殿,看到這個美麗的景象,他欣喜異常;他還看見一群人在宮殿的頂部徘徊,一色黃金製作的盛裝。

基督徒看了以後問道:「我們可以到那裡去嗎?」

曉諭就拽著他,朝那位於宮殿高處的大門走去。他看見門前站著一大群人,滿心渴要進去,但是又顧慮重重。離門口不遠坐了一個人,他前面有一張桌子,上面擺著一本書,放著一個墨水壺,一一登記那些可以進去的人的名字。他還看見在門口裡面站著許多披戴盔甲的人在那裡嚴加把守,對最進去的人又毫不客氣,可能要傷害他們。基督徒看了以後有點兒吃驚,最後當大家因為害怕那些頂盔披甲的人而開始後退的時候,基督徒看到一個態度非常堅定的人,來到那個坐在桌子旁邊登記姓名的人前面,說道:「先生,記上我的名字。」

寫完之後,基督徒看見那人抽出劍來,帶上頭盔,朝著門口那些披戴盔甲的人衝去,那些人拚命攔住他,但是那人一點兒也沒有灰心喪氣,而是兇猛異常,左劈右砍。不一會兒,他和那些拒絕他進入的守門人上都傷痕纍纍,但還是從眾人中殺出一條血路來。並一直衝進殿;這時,裡邊的人群發出一陣令人鼓舞的歡呼聲,即使那些在宮殿頂部徘徊的人們也一齊呼喊起來:

進來吧,快進門,

永恆的榮耀歸於您。

於是,他進入門內,穿上和眾人一樣的黃金衣袍。這時基督徒微笑著說:「毫無疑問,我領悟了這件事情的含義。」

基督徒又說:「讓我走吧。」

「不,先別急。」曉諭說:「等我再給你看一些東西以後你再走也不遲。」於是他再次牽著他的手,把他領到一個十分昏暗的房間,那裡有一個人坐在鐵籠子里。

那個人看起來很悲傷,他坐在那裡,雙眼盯著地面,兩手抱在一起,不住地長吁短嘆,好像撕心裂肺一般痛苦。

於是基督徒問道:「這是什麼意思?」

曉諭聽了,要他自己去問那個人。

於是基督徒走過去問道:「你是什麼人?」那個人回答說:「我現在不是從前的我了。」

「那你過去是什麼樣子的人呢?」基督徒又問。

那人回答說:「過去,不論在我自己的眼裡,還是在別人看來,我都是一個正直、上進的信徒。在我自己看來,我在通往天國的路上曾經一帆風順,我甚至為自己能夠到達天國的想法而沾沾自喜。」

基督徒問:「那麼你現在怎麼了?」

那人說:「我現在是一個悲觀絕望的人,而且被絕望的陰影所籠罩,如同被關進這個鐵籠子里。我無法掙脫出去,我無能為力啦!」

基督徒又問:「那麼,你是怎麼落到這個地步的?」

那人說:「我離開了要警醒和謹守的正道。我感情用事,放縱情慾;我背離了正道的光,虧缺了上帝的良善,我得罪了聖靈,他就棄我而去;我去試探魔鬼,他就與我為伍;我惹上帝生氣,他也撇下了我,我的心變得如此將堅硬,竟然不能悔悟。」

於是基督徒問曉諭說:「像他這樣的人難道就沒有希望了嗎?」

「你去問他。」曉諭回答說。

基督徒就去問那個人:「難道你就沒有希望,而必定要被關在這個絕望的鐵籠子裡面嗎?」

那人說:「沒有,什麼希望也沒有了。」

基督徒又問:「為什麼,神的兒子是充滿憐憫之心的。」

那人說:「我已經把神的兒子重新釘在十字架上了;我輕蔑了他的義;我將他的寶血視為平常,我還褻慢那施恩的聖靈。因此,我已經把自己關在所有那些應許之外,現在,我惟一感到的就是威脅,可怕的威脅,令人恐懼的威脅,那種要把我當作敵人消滅的威脅,那種確定無疑的審判的威脅和烈火般憤怒的威脅。」

基督徒問:「你怎麼會把自己弄到這個地步呢?」

那人說:「因為強烈的性慾,因為追求愉悅,因為貪戀今生的好處;在我沉迷於這一切的時候,我又縱容自己追求更多的享樂。即使現在,這些都夠還是在吞咬我,像一條灼熱的蛆蟲啃嚙著我的靈魂。

基督徒問:「那你現在就不能悔悟改過了嗎?」

那人說:「上帝已經拒絕了我的懺悔。我也沒有勇氣再相信他的教誨了。我敢肯定,是他把我關進這個鐵籠子里的,然而這個世界上所有的人都不能幫我出去。唉,永生啊,永生!我怎麼才能戰勝悲苦而得永生呢!」

曉諭對基督徒說:「你應該把這個人的教訓銘刻在自己心裡,成為永遠的警鐘。」

基督徒說:「唔,真是太可怕了!求上帝幫助我保持警醒,恪守正道,幫助我禱告,使我躲避造成這個人災難的那種羅網!先生,現在我該重新上路了吧?」

曉諭說:「,不再等一會兒,我還要你再看一樣東西,然後你再走也不遲。」

於是,曉諭又一次牽著基督徒的手,把他領進一個房間,那裡一個人正在起床,當他穿戴衣帽的時候,他渾身搖晃,戰慄不已。

基督徒問道:「這個人為什麼這麼戰戰兢兢?」

曉諭吩咐那個人把事情的真相告訴基督徒。於是那個人開始對他說:「昨夜當我睡著的時候,我做了一個夢。我看見天變得異常黑暗,接著閃電雷鳴,驚天動地,使我驚慌不已。於是,我在夢中仰望蒼天,看見層層烏雲隨風飛舞,以不同尋常的速度上下翻卷,雲中飄來嘹亮的喇叭聲,我還看見一個人坐在雲端,成千上萬的天使侍立兩邊。他們在火焰中顯現,整個天空也都烈焰熊熊。我聽見一個聲音說:「起來,你們這些死人,過來接受審判。話音剛落,群山開裂,墳墓敞開裡面的死人紛紛出來。他們中的有些人興高采烈地仰望上天;有的則在山崖下面四處藏躲。然後我看見坐在雲端上的那個人打開一本書,又把世人都叫到跟前。但是,由於他面前燃燒著的烈焰,他和眾人之間有一段不太遠的距離,如同法官和柵欄內的囚犯之間保持的距離一樣。我還聽見,有個聲音對那些侍立在兩邊的人宣布說:『把稗子皮糠和斷株殘梗都集攏起來,統統扔到火湖裡去。話音剛落,就在我站立的地方裂開了一個無底深淵,淵口冒出煙塵和煤火,伴著駭人的聲響,氣勢非凡,又有一個聲音對那些天使說:『把我的麥子收在倉里。這時我看見許多人被提到雲端,但是我卻被留在後面。其實我也想找個藏身之處,但是無能為力,因為那坐在雲端的人仍然注視著我。這時,我犯過的種種罪孽都在腦海中一閃現,我的良知更是從各方面控告我的罪過。就在這時,我從夢中驚醒過來。」

基督徒問道:「到底是什麼原因使你對這個景象如此害怕?」

那個人說:「為什麼?我想那審判的日子就要到了,但是我還沒有準備好呢。而最使我擔驚受怕的,還是因為天使把一些人提到了天上,而把我留下。還有,那無底深淵張開的大口,正好就在我站立的那個地方。我的良知也在折磨我;而且,如我所見,那位臉上滿是義憤的法官總是盯著我。」

於是曉諭對基督徒說:「你考慮過這些事情嗎?」

基督徒回答說:「是的,這些事情使我陷於希望和恐懼的矛盾之中。」

「好啊!」曉諭說,「你把這些事情牢記在心裡,讓他們成為對你的鞭策,激勵你在應當走的路上一往無前。」

基督徒聽了就開始收緊腰身,打起精神踏上旅途。曉諭對他說:「虔誠的基督徒,願聖靈與你常常在一起,指引你奔走通往天國的道路。」

於是,基督徒踏上旅途,還一面哼著:

今天我看見那稀奇而又寶貴的事情,

令人愉快,使人警醒;

在我那已經開始的探索征途上,

讓我站力穩定。

然後再領悟它們給予我的啟迪,

使我反覆思考,回味無窮,

還讓我對仁慈的曉諭,

永遠懷著感激之情。

摘要:

1、那幅畫上的人站在那裡,頭上懸著一頂黃金冠冕,手裡拿著《聖經》,唇上寫著真理的律法,身後是整個世界,彷彿在為世人祈求。

2、基督徒又看到一個寬敞的大廳,布滿了塵埃,有人在打掃,塵土四處飛揚,幾乎窒息。後來有一個少女灑了一些水,整個大廳都乾淨利落。

3、基督徒又被帶到一個小房間,裡面有兩個孩子,一個名叫「任性」一個名叫「耐性」。

4、基督徒又來到一個地方,那裡有一堆火靠著牆在燃燒,有一個老人向火上澆水,想把火熄滅,但越燒越旺。但是在牆的背後還有一個人在向火中澆油,使得火越來越旺。

5、基督徒又來到了一個昏暗的房間,有一個人坐在鐵籠子里,他是一個離開警醒與不夠謹守的人,他感情用事,放縱情慾,背離真道,虧缺上帝的良善,得罪聖靈,並與魔鬼為伍,如今心硬到無法悔悟的地步。

6、基督徒最後看到的人給他看到了末日審判的場景,是那麼的真實,以至於讓我們思想當如何預備自己。

思考:

1、請分享一下你對這幅畫的感受,向你傳達了什麼呢?

2、請分享律法、福音之間的關係?

3、請分享「任性」和「耐性」分別代表什麼?你正經歷著其中哪一個呢?

4、請分享「火」、「水」、「油」分別代表什麼?你是如何順著聖靈感動生活的?

5、這個昏暗房間里的人對我們有什麼提醒?我們當如何警醒與謹守?

6、基督徒最後哼著「今天我看見那稀奇而又寶貴的事情,令人愉快,使人警醒」,為什麼這麼說呢?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 恩約 的精彩文章:

要道問答100問之認識末世

TAG:恩約 |