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柬埔寨暹粒-1:從前慢

這篇關於暹粒行的稿子已經拖了一個月,不為別的,只因我從前寫稿子慢,現在也慢,以後說不定還會更慢。

這並不是一篇傳統意義上的遊記。至於到底是什麼,請聽我細細道來。

記得早先少年時

大家誠誠懇懇

說一句 是一句

Day 1, 3:00 p.m.

我很清楚地記得,飛機降落在暹粒的那一天,太陽離我是那麼近,天空也那麼近。機場的柏油大道是平坦的,甚至那只有一層的機場感覺起來都很平坦的樣子。於是,我能看到更寬廣的天地,那麼親近的天空和太陽,而我自己是這樣微不足道的一粟。

太陽是熾熱的。我抬起頭,很快又低了下去。我只好抬起手,放在額頭上試圖擋住那熱情而純粹的陽光。這一刻,我覺得自己終於開始喜歡這個國家了。

直到臨行前,我都在試圖掩飾自己對柬埔寨的排斥。於我,想到柬埔寨,最先想到的就是恐怖的「紅色高棉」。

我的無知讓我以為,我會去到一個遍地危機,滿目瘡痍的衰敗地帶。

然而,暹粒卻拿出自己最溫熱的陽光,最湛藍的天空,最寬廣的大地來迎接我,擁我入懷。

我對這個暹粒的第一個印象,就是慢。

從機場到酒店用了二十來分鐘。暹粒不大,路途並不遠,但是這裡的車速很慢,走走停停。

路上有很多的tuk tuk, 是中國上世紀老式的三輪機車。車夫後有個小棚子供乘客遮風擋雨,裡面大概能寬敞地坐四個人。街邊還有那麼多等著旅客的車夫,他們聚在一起聊天,一副融洽的樣子。他們急著拉客賺錢,卻不急著搶客。心很慢,所以日子也很慢。

所以,這些機動車為了迎合他們,也慢了下來。我想這是個善解人意,樸實善良的地方。

於是,隱隱約約地想起了木心的那句詩,「從前慢,車 馬很慢,一生只夠愛一個人。」

Day 1, 9:30 p.m.

每個民族文化都有令她發光的一面,因而源遠流長,繁衍生息。於高棉民族,在我所了解的不多的高棉文化里,很多是關於微笑,關於勤勞質樸,關於虔誠信仰。在四面佛永恆的微笑的浸潤下,孕育了整個民族的眼神里閃爍著的溫潤而堅定的光芒。

無知如我,竟從不知這個民族竟有如此史詩,卻只知從外族人那了解的「紅色高棉」。

吃飽飯,看完了一場講述高棉史詩的演出。他們微笑著,朝我揮手。我也回過頭,向他們招手。前面的兩三位演員注意到了我,一下笑了出來,眼睛亮亮的。

此時的夜裡冷風習習,多少有些家鄉秋夜的意味。我裹緊了外套,抬頭看見了點點明亮的星星,低頭看見路邊還擺著小吃攤。恍惚間,似乎幼時也常常見到這樣的,推著車子的小吃攤。然而只知趕路的我太快了,還沒有來得及融入這氛圍里的慢。

浮躁的心被宗教沉澱下來後,我認真地看著這些遠處的樹與樹影,近處的光與光影。我的影子打在地上,和其他旅人一樣,和當地的高棉人一樣。就像一個個幼時夢裡的秋夜,有涼風沁人,有光與影子,有點點明星。我行於夜中,卻想像著夜其實是溫暖的。

在那些稚嫩的夢裡,日子都很長,很慢。

待續。

文字微安本兔原創

圖片源自微安本兔的手機相機

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