當前位置:
首頁 > 佛學 > 你為什麼會痛苦

你為什麼會痛苦

你為什麼會痛苦

——21天楞嚴法會開示之三

開示:上能下弘大和尚

時間:2018年1月4日(農曆十一月十八)早齋

地點:大華嚴禪寺五觀堂

今天是我們「楞嚴神咒灌頂法會」的第二天。昨天師父開講《楞嚴經》,講到真心本來清凈,只要看破放下,本來就是解脫涅槃,假如能夠經常地守護這個真心,就不會痛苦煩惱,但是無明妄動,老不放心,老想抓住個什麼,那就進入了生死輪迴。

有的人痛苦得要死,他為什麼那麼痛苦?就是因為對這個世界太在意了,太執著了。太在意太執著為什麼會痛苦?因為你太在意太執著,而一切又不能讓你稱心如意,你就很痛苦。所以有的人苦得要死,每天老想著怎麼死,就是因為太執著了。

對這個世界太執著事實上是一種情執,這個情有時候讓我們死去活來,你愛得越深,就被折磨得越深,當然恨這個世界更苦。所以對這個世界,不管是你是愛人還是愛事,或者恨人恨事,假如執著就會苦,事實上不執著反而會活得更好。

沒有一種苦是突然之間產生的,苦是因緣法,有內因有外緣,但是內因、外緣都是空性的,是不可得的,如果你非要得個什麼,那你就會沒完沒了地苦。

所以有時間多看《金剛經》,知道一切有為法如夢幻泡影,如露如電,不可執著。不執著就當處解脫,不放心,老是想抓個什麼,那你也抓不住,這個世界上沒有一樣東西是你能夠抓住的,包括你的身體。

問大家一個問題:我們最親愛的人是誰?最親愛的人既不是我們的愛人,也不是我們的父母,也不是兒女,最親愛的人其實就是「我這個人」。雖然你對「我這個人」愛得很深,但是「我這個人」你也抓不住,因為這個身體不聽你的,終究一定要分離,而且分離的時候很苦。為什麼大家都怕死?因為要跟「我這個人」分開了,要死了,所以很害怕很恐懼。

有我就有我所,我所愛、我所恨,我所面對,事實上我是空的,何況我所對的?那更是空性的。你老想執著個什麼,抓住個什麼,事實上你想抓住的就是苦。你說那抓住樂不就好了嗎?事實上苦和樂就好象是一條蛇,苦是蛇頭,樂是蛇尾,你抓住蛇的尾巴,蛇就會轉過頭來咬你一口。試試看,你不管抓住蛇的哪一端,都會咬得你很痛。

我記得小時候,有一次看見河邊有螃蟹就去挖,挖著挖著,突然看見一條蛇,嚇得亂跑。小時候我也被蛇咬過,一天晚上去河邊洗澡,洗完了就站在河邊,臉對著岸上,突然覺得腳上一疼,趕緊把腳踢上去,只見一條蛇咬住了腳。哎呀,嚇死了!父親就很緊張,帶著我去問一些老人:被這條蛇咬了會不會死?他們說不會,這是條水蛇,沒毒。沒毒咬一口也很疼啊。

你要知道蛇頭是苦,蛇尾是樂,你想抓住個東西,只要動一個想抓住的心,苦就已經來了。那苦是在什麼時候產生的?就在你想抓住的那一念已經開始萌芽,不管你是想抓住自己的身體,還是想抓住感情,或者是某個事物某件東西,想抓住的這一念就是無明,就是苦的萌芽,苦的因已經在這個時候開始萌發了。所以要怎麼樣?放下那個想抓住的心,只要把想抓住的心放下,涅槃就在那裡,你就能夠安享那一份解脫。

希望大家能經常去體會那一份解脫涅槃,去認知那個沒有生滅的明了的真心,這樣的話,開悟證果成佛也就不是問題。你能經常如此嗎?阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

正法明燈論(五)

TAG:河北大華嚴禪寺 |