當前位置:
首頁 > 最新 > 捌 全愛的生命(1)

捌 全愛的生命(1)

讀 經

「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。祂怎樣顯現記在下面。有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著什麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:『小子,你們有吃的沒有?』他們回答說:『沒有。』耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:『是主!』那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海里。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古時以肘為尺,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:『把剛才打的魚拿幾條來。』西門彼得就去(或作『上船』),把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說:『你們來吃早飯。』門徒中沒有一個敢問祂『你是誰』,因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死里復活以後向門徒顯現,這是第三次。他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門(『約翰』在馬太16章17節稱『約拿』),你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,禰知道我愛禰。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,禰知道我愛禰。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,禰是無所不知的,禰知道我愛禰。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」(約21:1-17)

「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差衪獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差衪的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹4:8-10)

愛的本體就是神

我們知道豐盛生命的第八個記號、第八個神跡乃是講到一個全愛的生命。我們不是說大愛,乃是說全愛,這「全愛」的英文就是「perfect」,是完全的愛。在基督徒的屬靈生活里,我們會有許多失敗和軟弱,但是只有這一個愛有挽回、恢復的力量。我們都知道神就是愛,這句話的意思是告訴我們說,神不僅有愛,神就是愛。在約翰福音三章十六節,我們知道神愛世人,我們常常說神有愛,但是到了約翰壹書的時候,約翰告訴我們說「神就是愛」——祂不僅有愛,祂就是愛。

因為這個愛的緣故,神可以捨棄祂的兒子、耶穌基督可以為我們捨命;因為這個永不放棄的愛的緣故,我們無論落在什麼樣的情況里,神都能把我們挽回,神都能把我們恢復。所以,主在地上的時候告訴我們說:「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約13:1)我們真是要感謝我們的神,因為我們的神就是愛,所以對於神來講,無論你怎樣對待祂,都不會得到仇恨為反應。

神沒有仇恨

在聖經裡面,「恨」這個字有兩種不同用法:「hate」,和「hatred」,我們通常把「hate」翻為「恨」,其實這個字還可以翻成「厭惡」、「討厭」、「不喜歡」。英文的用法很奇妙,一個字詞的意思可以用音量的大小來分別詞義的輕重,所以當父母對孩子說:「我討厭你」(「I hate you,」),就會用「hate」這個動詞:但如果父母提高了聲音說:「I hate you」,那就不是在說「我討厭你」了,而是「我恨你」了。

在聖經裡面,我們知道神也用「hate」這個字,翻作「厭惡」。神厭惡什麼?神厭惡罪、厭惡仇敵、厭惡肉體、厭惡偶像。但是「hatred」這個字從來沒有用在神的身上,因為這個字的意思是「仇恨」。

神就是愛,神沒有仇恨,所以難怪當我們的主耶穌基督在地上時,人刺激、辱罵、棄絕祂,甚至有人用手掌打祂的臉,吐唾沫在祂臉上,還用蠍子鞭打祂,最終把祂釘在十字架上,人對主的每一個反對所引發出來的都是愛的回應。這蠍子鞭打下去,打不出仇恨來,打出來的——是愛;這槍刺進去,流出來的是血和水,是愛。這就是屬靈的生命,這就是豐盛的生命。

當然,當我們講到神的愛時,我們不能忽略公義。神是公義的,神絕不越過祂公義的範圍行事,所以聖經告訴我們神也會憤怒。我們的主在地上時也有憤怒,當看見以色列百姓的所作所為觸犯了神的原則時,祂也感到憤怒,但是我們的主永遠沒有仇恨。請我們記得——「神就是愛」。

天然生命的愛情充滿偏頗

今天,我們如果活在老舊的生命里,就發現這生命也有愛,但是這個愛不僅有限,並且有很大的偏頗―—我們只能愛我們所喜愛的,我們只能愛我們所喜歡的,我們只能愛跟我們興趣相同的。我們是不是這樣呢?只有在神的愛裡面,才沒有這些偏頗。所以,神的兒女今天需要活在新的生命里,才能表現出神所要的愛。

我們知道今天地上的教會是一處最常談論愛的地方,但愛的問題在教會中卻是最複雜、最混亂、最不清楚的。我們可以在講台上講論愛,但是到實行的時候就會發現非常的不容易。教會裡會產生這麼多複雜的情況是因為我們還活在舊有的生命里。你看見在我們教會中是有愛的,但是我們這個愛是偏心的,面對某些人就覺得愛得沒有問題,面對有些人就覺得要愛他們很是困難。

一個基督徒剛得救的時候,看每個弟兄姊妹都可愛,覺得教會裡面每個人都很親切。過三個月就不一樣了,再過三年,有的人就愛不來了。是不是這樣呢?這就告訴我們說,今天教會裡面很多所謂的愛只不過是天然生命的愛情。如果我們只用這樣的一個舊造生命來愛的話,那教會中是不是會有很多問題?一定會問題叢生,因為只有主的愛是沒有偏心的愛。

神命令我們彼此相愛

我們也知道約翰在約翰福音已經告訴我們,神給我們一條新命令,就是叫我們彼此相愛。我們看見教會經過二千多年的歷史一直到今天,這條命令是最難遵守的,並且在這條命令上,我們所犯的錯誤是最大的。

約翰晚年時不能走路,他去聚會的時候是幾個弟兄用擔架把他抬到聚會的地方。老約翰德高望重,到了聚會裡面,很多弟兄姊妹都希望聽他起來講一篇道。他躺在床上,有人問他說:「弟兄,能不能請你說幾句話?」他就爬起來,說:「弟兄們,你們要彼此相愛。」然後他就躺下去了。人們說:「你就一句話啊?」他說:「是,就是一句話。如果你們真的能懂得這句話,就等於是懂得全部的真理。」

全愛的主總能挽回

我們曉得如果我們屬靈的生活和事奉在愛的經歷上是對的,我們就是真正為真理作見證。如果在愛的事情上是不對的,不管你怎樣做,總是難處叢生,不可能解決所有的問題。

主的生命是一個全愛的生命,感謝主在約翰壹書告訴我們說,主所賜給我們的這個愛不僅叫祂能為我們捨命,叫祂永不放棄我們,並且這個愛能夠挽回屬靈的情形。因此,我們的主被稱作「挽回祭」,任何的事情到了主那裡都有挽回的餘地。

我們今天看見神的兒女們在教會中遇見困難,彼此之間發生了一些不愉快、艱難的事情時,常常都是打了解不開的死結。我們如何能挽回這樣的光景呢?你只有回到這新生命里去。我希望青年的弟兄姊妹能把舊生命和新生命很清楚地分別,因為那是兩個不同的境界。在舊生命的境界,你什麼難處也解決不了;但在新生命的境界,任何難處都能解決。神已經把生命的路告訴我們,仇敵用死亡所攻擊的是人敗壞的、血肉的生命,而主耶穌基督就是用生命來供應我們,祂能解決人一切的問題。這是多麼重要、多麼寶貴的一件事情!

推動屬靈閱讀|關注恩光愛溢

傳揚真理 造就生命 裝備工人 成全聖徒

優質屬靈寶庫公眾平台

公眾號首頁底部菜單可閱讀之前各專輯內容


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 恩光愛溢 的精彩文章:

TAG:恩光愛溢 |