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老媽遊記之南美阿根廷

前面慣例說明一下本篇的原創作者仍是我老媽,年逾古稀的她老人家一直天南地北到處旅遊,看遍世界各處,最近剛剛去完南美四國,興之所致,寫下許多文字,為了方便分享,打算用我這個公眾號為老媽多提供一個平台,不敢掠老媽之美,特在標題上註明,以廣而告之。註:「六十老太」是我媽十餘年前第一次初接觸網路時的網名,一直沿用至今,祝願老媽永褒六十之華彩,歲月雖逝,心態長青!

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阿根廷是南美第二大的國家,但經濟總量卻低於巴西,智利而位居第三。阿根廷原來是西班牙的殖民地,這塊土地上平原多森林少,海岸線長,氣候涼爽。和巴西不同,這裡土著民較少,沒有專門的土著民居住區。絕大部分人口都是歐洲移民的後裔,他們喝下午茶,住大莊園,他們驕傲,冷漠……。在首都布宜諾斯艾利斯,歐洲中世紀建築風格十分明顯,城市建築很美,有「南美的巴黎」之稱。

從飛機上往下看,布宜諾斯艾利斯城市又大又美,像一幅畫。它不是濱海城市,但地處阿根廷河的衝擊平原上,城市旁邊的阿根廷河入海之前寬達220公里(世界最寬河口),像海一樣望不到邊。市中心的七九大道是因為紀念1816年7月9日獨立的日子而得名,它寬140米,是世界上最寬的大道,又名獨立大道。地標方尖碑聳立在大道中間,高60米,是阿根廷獨立紀念碑。1913年,這座城市就開始有地鐵運行。在十九世紀三十年代,布宜已經是排名世界第八的著名大城市。導遊介紹說,阿根廷農業,畜牧業比較發達,也曾經有發達的重工業,甚至出口過核電設備。但因為長期管理不善,尤其在二十世紀70年代的軍政府統治時期,社會混亂,經濟倒退。通貨膨脹,民不聊生。30年時間把阿根廷的經濟排名降到了拉丁美洲各國的倒數第二,僅在委內瑞拉之前。所以直到現在,很多方面還只是停留在二戰時期的水平。

科隆劇院是七九大道上著名的劇院,建築風格雍容氣派。它是一座龐然大物,僅次於紐約的大都會劇院和米蘭的拉斯卡拉劇院在世界上位列第三。它既有德國建築的宏偉堅固,也有法國建築的裝飾優美,由義大利人設計,綜合了歐洲中世紀文藝復興時期的藝術風格。整座劇院佔地1萬平方米,地上七層,地下三層,整整修建了20年,1908年建成。它可以同時容納2800名觀眾(在地上)和1200名工作人員(在地下)。舞檯面積和觀眾席一樣大,但空間很高,舞台可以升降。劇院設計精巧,演員演唱時不用音響,整個劇院內部就是一個天然大音箱(這一點也是世界之最)。我們進去參觀的時候,演員正在排練,男女演員的獨唱都是沒有擴音設備的,聲音清晰洪亮。我們看見劇院內部裝飾豪華,頂棚用24K金裝飾,吊燈華貴,雕塑精緻,壁畫精美。這個大劇院是阿根廷人的掌上明珠,每年表演250場,幾乎每天都有演出,以歌劇,芭蕾,交響樂為主。最貴的包廂票價可達5000到6000比索,但頂上兩層的站票卻經常是免費的。因為他們重視文化的傳承,他們認為文化是需要普及的,窮人和富人同樣都應該享受藝術的滋養。

我們參觀了一個很奇特的書店——雅典人書店。這是一棟上百年的建築,由一個歌劇院改建而成,被評為「世界第二美麗的書店」。進到書店裡,原來的舞台和地下更衣室都還保留著,一層層的觀眾席變成了不同品種的書籍成列區。四周的燈光將書店照射得富麗堂皇,加上安靜的氣氛,優雅的環境,出自名家之手的雕塑和壁畫,感覺就像走進了皇家圖書館。

總統府所在地是在五月廣場,這是為了紀念1810年5月25日的革命成功。廣場周圍還有市政大樓,大教堂,總督府,稅務局,「華爾街」等等,是阿根廷的政治,金融中心。這裡都是19世紀初期的歐式建築,保留完好。看得出來,阿根廷人內心深處有著強烈的歐洲情結,骨子裡有一種貴族傳統,但現實卻相差很遠。常年的內亂使得這個國家專治不成,民主也搞不好。結束軍管時期的第一任總統庇隆將軍是我們這一代中國人所熟悉的,他的第二任夫人庇隆夫人更是世界有名。她出生平民,年青漂亮,為支持自己丈夫的工作拋頭露面,四處奔走。因為她代表中下層階級的利益,為他們說話,在阿根廷人民中享有很高的威望。阿根廷成為福利社會,婦女有投票權等就從庇隆時代開始。至今在七九大道上的人力資源和社會發展部大樓的牆壁上還有巨大的庇隆夫人畫像,與方尖碑遙遙相望,表示著人們對她的尊敬和懷念。

阿根廷人嚴重的心理不平衡誕生了「探戈」。探戈是一種海港文化,誕生於19世紀初期,它集中了歐洲近代文明的精華,獨特的表演加上節奏感強烈的音樂,給人一種另類的享受。導遊介紹說,探戈表現的是「浪漫+激情+傷感」,它不是簡單的舞蹈,它是一門「藝術」。和巴西的桑巴舞不一樣,桑巴舞只能算「下里巴人」,而探戈卻是「陽春白雪」。探戈是阿根廷人的靈魂。那種兩個人緊貼著,大跨步式的進退,高難度的劈腿,托舉,翻騰和旋轉,既有歐洲人的浪漫和高貴,也有南美人的激情和奔放,充分表現了阿根廷人嚮往歐洲而不能實現的傷感和無奈。2011年探戈已經被列為「人類共同文化遺產」。我們參觀了一個海港區,那裡的五顏六色的建築和「塗鴉」告訴我們這裡曾經是探戈文化的發源地。我們在專門的探戈劇場里觀看了世界頂級的探戈劇表演,也在街頭看到了臨時的二人演出,他們都是一絲不苟,非常認真。甚至在海港區的大道上,一對男女(可能只是遊客)還即興表演了探戈舞的標準動作……,我們了解到,探戈文化在阿根廷是如此地深入人心。

我們的第二站是烏斯懷亞。該城市建於1884年,是阿根廷火地島州的首府,它距離首都布宜諾斯艾利斯3094公里,是世界最南端的城市,被稱為「世界的盡頭」。從美國的阿拉斯加開始,沿北美洲東岸一直往南,經過中美洲,再經過秘魯,智利到阿根廷,有一條連接南北美洲的泛美公路,烏斯懷亞就是這條泛美公路的終點,全長17848公里。這裡距南極半島1000公里,是前往南極的啟程地。從地圖上看,這裡離北京18600公里。我右手拿著機票和護照指向北京,左腳抬起來指向火地島,就好像飛翔在太平洋上空,縱貫了南北半球。好遠啊!我從東半球的中國廣州飛到西半球的加拿大多倫多,又從北半球的多輪多飛到南半球的阿根廷火地島。現在是烏斯懷亞,我來到了世界的盡頭。

烏斯懷亞是一個美麗的城市。烏斯懷亞是印第安語的譯音,原意是指「日落之處的海灣」。這個南緯68,5度的城市是狹長的一條,依山傍海。背後是終年積雪高高的雪山,面前是一望無際蔚藍色的大海。現在是夏季,這裡因為緯度高,白晝時間很長,可達17個小時。這裡有一條比格爾海峽是阿根廷和智利的分界線,也把太平洋和大西洋隔開。海峽長200公里,最寬處可達30公里。海峽離合恩角80公里,左邊160公里處是太平洋,右邊100公里處是大西洋。當年法國軍隊從這條海峽進入火地島,在一塊島礁上修建了一個燈塔,取名「雷斯科爾」,意喻指路之光。這個燈塔用太陽能供電,每隔5秒向太平洋閃亮一次,至今仍然是航海者重要的路標。這個地球上最南端的燈塔被稱為「人類文明的最後一個項目」。海峽內島礁很多,有鳥類,海豹,海獅等在各自的小島上棲息。我們乘船沿海峽行進,去到海峽最寬處,登上了最大的的比其島。這裡曾經是印第安人居住的地方,導遊說這裡是「海之角」。這裡海水清澈透明,島上的岩石縫裡開著小小的鮮花,有一種像大雁一樣的鴛鴦鳥在這裡成雙成對,它們顯示著生命力的堅強。

烏斯懷亞市有世界上最南端的郵局,銀行,火車站和博物館。還有一個全球最南端的國家公園。火地島國家公園山明水秀,生機盎然。這裡雨水豐沛,森林茂盛,雪山湖泊,鳥類成群。公園內還有一個100多年前留下的小火車站,據說是當年囚犯進山伐木留下的。湖邊的棧橋上有一個私人修建的小小的郵局,專門為到此一游的遊客們提供世界最南端的明信片郵戳紀念。導遊說這裡就是「天之涯」。走近這裡的山水之間,坐在倒伏的大樹根上,遙望大海雪山,藍天白雲。沒有人居住,四周一片潔凈,那樣空寂,那樣安寧……。我有一種「人在天涯」的感覺。

參觀「莫雷諾大冰川」是我們繼巴西伊瓜蘇大瀑布之後的第二個重要景點。南美洲的冰原有2,5萬平方公里,一共有900多條冰川,都集中在阿根廷和智利的南部。莫雷諾冰川是南美第三大的冰川,它是世界上唯一的沒有「縮水」,還在繼續「生長」的冰川。冰川是一種特殊的自然奇觀,它和我們平時看到北方河流的水面在冬季結一層厚厚的冰層完全不是一回事,它是3萬年前冰河時期生成的冰原上的冰塊落在山谷里,互相擠壓,形成的冰的河流,從上到下全是冰塊。而普通河流的結冰,上面是冰,下面是水。這裡是阿根廷最大,最老的大冰川國家國家公園,總共涵蓋了7240平方公里的面積,以1870年單身勘探發現者,地質學家莫雷諾的名字命名。1937年建成,1981年被列為世界自然遺產。

大冰川國家公園位於加拉法特市,沿著阿根廷湖一路前行。碧藍清亮的湖水,迤邐的湖光山色。這裡完全沒有污染,是阿根廷最乾淨的地方。自然保護要求很嚴格,連外地的水果,蔬菜都不讓帶進這裡。這裡的牛羊完全野生放養,沒有牛圈,羊圈,灌木叢就是它們的家。所以這裡的野生羊駝毛比秘魯的養殖羊駝毛更加結實,經久耐用。

我們首先從水上乘船近距離,面對面參觀冰川。一眼望過去,淺藍色的冰川像一面高大的牆壁聳立在我們面前,非常壯觀。導遊介紹說,這裡的冰川在水面之上高60米,水面之下深140米。整條冰川長30公里,寬5公里,深200米。在陽光的照射下,伴隨著「轟轟」的冰川崩裂聲,一塊塊巨大的冰塊落入阿根廷湖,在水面上生成形態各異的冰雕,很美。湖面上風很大,我們顧不上寒冷,堅持在甲板上拍照,還不惜用手捧著幾萬年前生成的冰塊照相,那種刺骨的寒冷把手凍得生疼,我們不管不顧,仍然大笑大叫著,樂此不疲。

然後我們上山,從上往下欣賞冰川。這種方式是獨特的,在美國阿拉斯加,在加拿大落基山國家公園,我也從水上,陸地上親近過冰川。但這樣從山上往下看冰川的經歷還是第一次。山上修了蜿蜒的棧道和多處觀景台,在高處的觀景台上,我們看到藍色的冰川如何從綿延的安第斯山脈之間「傾瀉」下來,像一片寬大的冰的瀑布,懸掛在群山之間。在低處的棧道上,我們感覺自己已經走到冰川的跟前,那淺藍色的冰壁似乎觸手可及。冰川的表面犬牙交錯,正面筆直如削。頂部有很多裂縫和間隙,陽光透射,折射之後呈現出更深的寶石藍,像一顆顆璀璨的寶石鑲嵌在淺藍色的冰原之上,繽紛絢爛。這已經不僅僅是壯觀二字可以形容的美景了,我們陶醉在大自然的鬼斧神工之中,只能感嘆,流連忘返……。

阿根廷和智利一樣,是一個南北狹長的國家,南北之間相距5100公里。我在布宜穿裙子,在烏斯懷亞穿秋衣,在加拉法特穿棉衣。同一個國家,同一個時間有完全不同的季節,這是一片美麗富饒的國土。但自從上世紀七十年代的軍事管制,輪流執政之後,國家的元氣大傷。大家知道的「馬島之戰」是當時的軍政府為了轉移國內矛盾而故意發動的一場「不義戰爭」。這場毫無準備之戰不僅沒有收回1833年就被英國人列為屬地,並建有總督府的馬爾維納斯群島,反而在自己家門口被萬里迢迢趕過來的英國軍艦打得落花流水。遭到世人恥笑,真的是賠了夫人又折兵。

良好的福利制度養育著這裡的4000萬人民,免費醫療,免費教育,殘疾人可以由國家無條件養活一輩子……。他們全年有3個月時間的長假期,全民休假,所有政府部門,企業,公司,學校,甚至警察都不上班。真的是太舒服了,可以全家一起外出休假!這樣的狀態容易產生好逸惡勞的懶人,養成超前消費的不良習慣。他們在內心深處追求和嚮往的是歐洲的榮華富貴,但實際情況卻是國弱民強,貧富懸殊的現實。我們在阿根廷的幾天內阿根廷還算平靜,但剛離開阿根廷到達秘魯的那一天,還在利馬機場就看到電視里播放的布宜街頭的騷亂,警察和市民在衝突,扭打成一團。導遊說現在阿根廷的社會秩序比較混亂,他們遭遇的已經不是「偷」,而是「搶」,城市裡很多地方完全不讓遊客單獨行動。我們的導遊是台灣人,是隨同父母移民至此的第二代華裔,已經在這裡生活32年了。他有固定的工作和收入,生活也比較穩定,但他卻說自己越來越感到失望。一個國家,一個政府,竟然無法向它的人民提供起碼的安全保障,我們只能嘆息。

是的,阿根廷在哭泣!

2018,1,23於多倫多


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