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澳大利亞——大洋路之吉布森台階、十二門徒岩、馬頓伯德瞭望台

「臘七臘八,凍死寒鴉。臘八臘九,凍死小狗。」這兩天全國都進入了「冰凍周」,小夥伴們一定要挺住啊,還仨月就春天了~

從熱帶雨林段返回到海邊兒,第一個景點就是吉普森台階,也正式拉開了沉船海岸的序幕。沉船海岸路段景點相對比較集中,馬路也比較直,非常好走,別開太快,注意前面提前有到停車場的路,就準備進景點了。

吉布森台階(Gibson Steps)是一處在懸崖峭壁上開鑿的86節階梯,可以從懸崖頂部通向海灘。相傳這座險峻的台階最初由當地的土著人開鑿,後來經一位叫休·吉布森的早期移民修葺完善,才成為如今呈現在我們面前的樣子。吉布森台階呈Z字形,寬度約一米左右,僅夠一個人通過。待到走至階梯的盡頭,便可看到一望無際的碧藍大海,和兩座巨大的石柱(當地人稱它們為Gog和Magog)。身後幾乎與地面90度垂直的懸崖,讓人不得不感嘆人類的渺小。由於此處海浪湍急,不適合游泳,不過卻是釣魚的好去處。

坎貝爾港國家公園內,也是大洋路上最經典最震撼的地方就是十二門徒(The Twelve Apostles)了,之前在網上看過圖片,只是覺得很美,然而當我們真正身臨其境站在那裡的時候,我和我的媳婦兒都驚呆了!完全被氣宇軒昂的幾塊大石頭給震懾住了!

十二門徒也稱十二使徒,因為其形態數量酷似聖經中追隨耶穌基督的十二個門徒,故此得名。這十二座砂岩石經過千年的海浪和海風的洗禮,被大自然鬼斧神工地雕鑿成酷似人面,而且表情迥異,看似悲哀,恰似溫柔,巧奪天工。十二門徒矗立在破濤洶湧的南印度洋上(百度說是南太平洋,我個人認為地理位置屬於南印度洋,如有錯誤,歡迎指正),這些石柱主要由石灰岩構成,高約45米,如今,經過常年風水的侵蝕,已有五座轟然倒下,只剩下七個半。

最後一次坍塌是在2005年7月3日,當時一塊高達45米的大岩石突然發生崩塌,數秒鐘內變成一堆碎石,坍落的碎石仍比海平面高出了10米。一名15歲的悉尼男孩和他的父母目睹了岩石崩塌的瞬間,並在1分鐘之內拍下了兩張截然不同的照片——一張是9點18分,另一張是9點19分,從兩張照片上可以看到,一分鐘前大岩石還矗立在那裡,一分鐘後它矮去了三十五米。

你可以乘坐直升機從上帝視角去領略十二門徒岩,賈樟柯的《山河故人》結尾處就取景於此。我站在城堡岩(Castle Rock)上辛辛苦苦拍的然後辛辛苦苦拼接的全景圖,又雙叒叕被公眾號無情的限制了。嗯,再一次,上一次是愛丁堡全景圖。理由是長寬乘積不能大於600萬像素,全景圖不超600萬那也就拼兩三張而已。有我微信的朋友可以看我盆友圈兒,之後會單發的。其實當天十二門徒陰雲比較多,而且有非常大的水氣,照片出來的是霧氣蒙蒙,下圖是後期處理的效果,看遠處還是可以看出來水氣不小。

科學研究者說,十二門徒石總有一天會全部消失。你所看到的瞬間,其實便是歷史。

因為天氣原因,雲多霧大,我們並沒有停留在十二門徒等著看日落,再加上十二門徒絕對是大洋路上遊客最多的地方,所以我們提前出來,前往洛克阿德峽谷(Loch Ard Gorge),然而並沒有在峽谷停留,而是沿路繼續向前開,直到馬頓伯德瞭望台(Mutton Bird Lookout),據說1878年,洛克阿德號在這附近因霧觸礁沉沒,52人遇難。站在瞭望台上,可以看到附近峽谷甚多,地勢險要。正對面一個島就是馬頓伯德島(Mutton Bird Island),我們看到的只是長條形島的一個窄面,就下面這張全景圖,也用了三張照片拼接而成,為了方便大家手機觀看,我把圖豎過來了,電腦觀看的繼續練頸椎吧。

在這裡看日落的好處是,除了我倆,一個人都沒有,連條狗都沒有!

未完待續。。。


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