當前位置:
首頁 > 最新 > 學會利他與利己

學會利他與利己

學會利他與利己

三寶弟子 靈子

為什麼學佛?我們學佛應該怎麼做?一杯水,我們供養父母喝,供養自己喝,父母不生病,眾生也不會生病,自己身體健康。這也是一種利他人,也利於自己的修行。我們學佛,就應該有種寬大的心懷,包容他人,做到諸惡莫作,眾善奉行。

農曆九月十九是觀世音菩薩出家日,大家一早來南京玄奘寺燒香拜佛,好多老人拿著香爬這麼高的台階,不辭辛苦地來燒香拜佛,真的內心很誠懇。那天,我早早地起床,看著香爐,都已插滿了香,走在大殿外,都能聞到香爐里那飄滿的香味,瀰漫著整個大院。大殿里,玄奘大師面前供著些饅頭和挂面,擺放在菩薩的面前,與平時不一樣,今天大殿供奉讓我感覺到了些過節的氣氛。於往常一樣,我在菩薩面前拜了三拜,為晨起發願。齋堂內,下麵條的師兄已早早來到,在齋堂里忙乎著,老的少的皆有。因為是觀世音菩薩的出家日,這一天要吃麵條,灶台上擺放著許多的麵條,師兄拿著一袋麵條就往鍋里下,我看著麵條在鍋里咕嚕嚕地燒著,聞到鍋里飄出的香味,聽到自己肚子咕嚕地響聲,知道是餓了。齋堂門口擠滿了人,拜完佛燒完香後,香客們便到齋堂吃麵條,師兄們怕人多來不及盛麵條,便每碗里都盛好麵條,等有人來吃就可以直接拿一碗,可以碗里加雪菜和素雞,有人比較愛吃素雞,師兄就會多給兩個。看著大家開心、滿足的樣子,也看到燒菜師兄們開心的笑容,我感受到了親情的溫暖和大家慈悲互助的美德。

有一位師兄,平日里喜歡供給菩薩的大悲水,因為為她女兒的身體擔憂,想向我請一杯大悲水。自從另一位師兄離開寺廟裡之後,我就負責早晚的菩薩供水,這對於我來說很方便的取到大悲水,要大悲水的師兄是每個星期四的班,她知道我可以幫助到她,她也應該有60多歲了吧,第一次讓我幫她請供水的時候是很久的事了,我以為是她自己要喝,這一次,她告訴我為她的女兒需要,所以我便答應幫她再請一杯大悲水。沒有盛杯子的杯子哪能裝上水,我和她都沒有杯子,怎麼辦?看到她著急的神色,我想幫她找一個杯子,她說不用了,於是她便到別處自己找了,等過了許久,她就拿著一個很大的杯子找到了我。

晚上我把白天供菩薩的水倒進杯子里,我想這可是菩薩加持過的水,又是眾生帶著祝福的水,她女兒喝了一定感覺身體很舒服的。海濤法師曾說過:「一杯大悲水可以渡許許多多的眾生,讓他們都能離苦得樂。我們既要有渡眾生的願,就要有利益眾生的心,發菩提種子,讓菩提種子開花結果,讓它生根發芽。」

觀世音菩薩又是西方三聖之一,與大勢至菩薩同為西方極樂世界教主阿彌陀佛脅侍。「觀世音菩薩普門品」詳說觀音菩薩於娑婆世界利益眾生之事,為受苦眾生一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲令得解脫,若有所求亦令得,又能示現佛身、比丘尼、優婆塞身等攝化眾生。這位60多歲的師兄為她女兒請了一杯大悲水,這是利她自己,利她家人不生病。再幫她,也是利己,也讓自己家人沒有病,讓自己朋友親戚沒有病。如果為眾生,那許許多多的人就都不會生病。

在做義工的這兩年里,我學會了許多,知道了捨去小我而成就大我的心,不為自私的心去處事,學習其她義工們那種不為誰辛苦不為誰累,把所有都放下,從一點一滴做起,關心別人,照顧別人,利益他人,也服務他人的心。這才是真正的菩薩行!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京玄奘寺 的精彩文章:

南京玄奘寺臘八節法訊

TAG:南京玄奘寺 |