當前位置:
首頁 > 最新 > 索達吉堪布:希望利用短暫的人生,讓更多人了解密宗

索達吉堪布:希望利用短暫的人生,讓更多人了解密宗

希望有更多的人了解密宗

索達吉堪布:我非常希望利用短暫的人生能讓更多的人了解密宗。

現在不了解密宗的現象確實比較多,一方面是因為藏地的交通比較閉塞,弘揚密宗的道場幾乎不在大城市裡,以致很多知識分子對這方面了解得非常少;再加上民族文化、傳統習俗的差異,以及語言文字上的溝通障礙,使很多人對密宗只有望洋興嘆。

當然,也有部分密法被譯成英文、漢文、日文、朝鮮文,大多數具公正見解的人還是比較認可的,只有極少數的人由於沒有深入研究,故一直停留在排斥的階段。

其實如果真正去研究的話,所謂的密宗並不像某些人想的那樣可怕,也不是甚深難測,誰也無法觸及。

密宗具有系統性、嚴密性,不管是戒律、行為還是菩提心,跟顯宗的任何一個法都不相違。

儘管密宗確實有個別人的行為不太如法,但這並不代表整個密宗,我再三強調過了,人的行為不能妄加到法的頭上,不然的話,顯宗中也有這樣的現象,是否顯宗的教法也值得懷疑了?

前段時間在成都,有些居士跟我說,不久前有三個顯宗的尼姑在那邊化緣,她們頭上戴著帽子,看起來不像是光頭,當時有個居士比較「壞」,突然在旁邊把帽子揭開,染色的頭髮就「嘩」地散了下來。見到事情敗露,她們特別害怕,拚命乞求那個居士不要告她們,以後再也不敢這樣了,之後就跑了。

所以在末法時期,顯宗有這種現象,密宗也有這種現象,但我始終認為這不是佛教的弊病,而是修行者個人的問題。這一點在佛陀的時代也有,不然的話,《毗奈耶經》中也不會有那麼多比丘、比丘尼被開除的現象了。

有些人對佛教一無所知,看到佛教徒有不如法的現象,就大驚小怪地嚷嚷「出家人怎麼也這樣?」

前段時間有個領導對我說:「你們修行人犯戒律的相當多,非常不好啊,你們這個教法如何如何……」我聽後有點不高興,反問他:「你們共產黨的腐敗分子不是更多嗎?前不久就有個高層領導被判死刑了!」

不過,世間人用這種眼光來看待佛教也情有可原,畢竟他們對佛法不太了解。其實,不管密宗也好、顯宗也好,究竟的教義是沒有任何染污的,關鍵是我們修行人有沒有達到佛法的標準。

佛法的智慧深廣如汪洋大海,很多人包括我自己在內都沒有嘗到大海中哪怕是一滴水,或一滴水的千分之一、萬分之一,這樣的話,行為上肯定有不足之處。

不要說我們這些普通的出家人和有些居士的行為不如法,甚至一些法師被尊稱為佛教的權威,在弘揚凈土宗、密宗或禪宗方面非常有建樹,他們有時候也會產生增上慢,若捫心自問,佛陀講的教理懂得多少?可能也是非常慚愧。

釋迦牟尼佛宣講了這麼多經典,我們如今通達的只有幾部,用這幾部來衡量自己,也有很多做不到的地方。

所以,不管是顯宗還是密宗,都是非常純粹的佛法,沒有任何過失,唯一在於我們自己。

剛才也說了,短暫的一生中若遇到殊勝的緣分,也能成就金剛持果位,這一點沒有任何疑問。

倘若沒有這方面的定解,心中想著「密法可能沒那麼殊勝吧」,但因為自己是學密的,所以給別人講時說得天花亂墜,我是不會這樣的。只有對密法堅信不疑了,我才會給你們這樣講,否則也沒有任何必要。

古往今來密宗有無數的大成就者不斷湧現,有智慧的人翻開歷史便會一目了然,甚至我能記得起的修密宗而成就的人也不可勝數,在《密宗虹身成就略記》中,我大概講了一部分,這些都是真實可靠的公案,並不是道聽途說,沒有任何考據。

敬摘錄《凈土教言講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲智菩提 的精彩文章:

上師為何變「青蛙」?如何長命百歲?——聽索達吉堪布的秘密開示

TAG:悲智菩提 |