當前位置:
首頁 > 佛學 > 扭轉乾坤,拯救全世界生命的一個方法

扭轉乾坤,拯救全世界生命的一個方法

扭轉乾坤,拯救全世界生命的一個方法

你們不要以為很簡單,不貪、不爭、不求、不自私、不自利、不打妄語就能救世界?我就是用這六大宗旨救世界的,這是救所有人生命的。

節錄自 宣化上人《楞嚴咒句偈疏解》

怎麼立功德?就護持三寶,弘揚佛法,護持佛法僧三寶。所以我們出家人,你只要有一分的修行,那護法就護持你;你若有三分的修行,護法就給你七分的感應加被。如果你不修行,那就什麼都沒有了。所以一定要修行。修行修什麼呢?就修身、修心、修口。身不犯殺盜淫,口不犯綺語、妄言、惡口、兩舌,心不犯貪瞋痴。心也就是意,裡面也不犯貪瞋痴。我們不犯十惡,就包括我們六大宗旨。十惡你若改了就是十善。

我們不爭。什麼叫不爭?不爭即和平,和平相處,就和合眾。這和合眾就不爭。所以六和同住,六和就是:

身和同住,大家互相不打架,所以能同住。

口和無諍,朋友和,大家互相勸善規過,大家互相幫助,這不是在那裡爭的。

意和同悅,意和就大家都歡喜而無煩惱。

利和同均,大家同吃、同喝、同住,公家供給日用品,就是剛來的新人也有份。

見和同解,大家意見看法是一樣的。說我們有時不一樣,不一樣那我們現在就往一條路上走,大家都要往無上菩提道上走,都要覺悟;不要再迷惑了,不要在那地方敷衍了事、苟且塞責、混吃等死的樣子。我們一定要精進,一定要修行。

戒和同修,我們守這戒律,戒有五戒、八戒、十戒、十重四十八輕戒,比丘二百五十條戒,比丘尼三百四十八條戒,我們都要同修,共同來研究,共同來修行,不能說:「我比你高,你比我低。」或是:「我是一個持戒的,你是個不持戒的。」我們大家都是一樣的,誰也不高,誰也不低,誰也不突出,誰也都是一樣的。

我們這個不爭就是和這個六和同住,就是僧人這個六和,所以我們這個不爭也即是和平,大家不爭則世界和平。所以我們這個宗旨應該把它說出來向國家來提議,教里根(當時現任的美國總統)他也跟著我們學,教世界的所有的國家領袖都跟著我們的六大宗旨來做,那才夠做國家的領袖。

第二不貪。不貪就是禮讓,禮讓就是不貪。講讓講禮,你若守禮就不會貪了,你也不會貪財、色、名、食、睡,都是要守禮,要守禮讓。

人有無修行,就看他吃東西就知道。他有修行,好吃的東西都讓給旁人吃,他自己不貪好東西吃,也不會先拿到鼻子來聞一聞,這壞了沒有?不會的。由這一點就看出來你是不是一個修行人,修行的人甚至於吃什麼也不知道,今天我吃的什麼?不知道了。為什麼?他不注意這個,吃飽就可以,吃的什麼不知道,這是不貪。不貪主要就是先不貪吃,所以以後誰若貪吃的,偷著吃東西,那就趕快還俗去,不要在這裡混光陰。明知故犯,罪加三等。這個不貪,就是要禮讓。

不求就是廉潔,就是清廉。廉潔就不向外馳求,和這個不貪又不同,這個不貪是在心裡頭你不貪啦。這個求,你若向外馳求就誰都看得見你所求的,你若不求那就廉潔,就不會貪污了。貪污的人都是有求的,他都希望人給他送點禮,有點賄賂,這就是求嘛。

不自私即公平,你要是公平就不會自私,己所不欲,勿施於人,這就不自私。

不自利就是利益旁人,對旁人要有利益,要幫助旁人就不自利。

不打妄語就是老實,就是我做什麼事也實實在在,一點虛偽也沒有,一點渣滓也沒有,不會明裝人,暗裝鬼,摻糠滲水。

六大宗旨很簡單,我今天說的話,你們應該把它告訴世界每一個人。世界每人若都守此六大宗旨,世界什麼戰爭都沒有了,什麼問題也都解決了。我們在萬佛城裡頭,教你們這麼多年了,教你不貪、不爭、不求、不自私、不自利。你們迴光返照,問一問自己是不是照這樣做,若沒有照這樣做,趕快要照這樣做。

不照這樣做,這世界啊,我告訴你們,不能存在了,這是扭轉乾坤的一個大法,這是拯救全世界生命的一個大法,你們不要以為很簡單,不貪、不爭、不求、不自私、不自利、不打妄語就能救世界?我就是用這六大宗旨救世界的,這是救所有人生命的。所以每一個國家元首,他要能徹底了解六大宗旨,他用這種方法去治國,那國家一定強盛的,一定是好的。可惜現在人都是捨近求遠,捨本逐末,在這地方顛顛倒倒,所以把國家都弄得亂七八糟。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

TAG:宣化上人專弘平台 |