當前位置:
首頁 > 佛學 > 精勤修行凈土法門,課誦佛號預知時至端坐往生

精勤修行凈土法門,課誦佛號預知時至端坐往生

【原文】

元 盤谷

盤谷。字麗水,浙江海鹽縣人,為人志氣高超性情豪邁,廣博通達經典史籍,講說《華嚴經》大意於杭州的慧因寺,義理透徹辯才無礙,七眾弟子皆傾心佩服。後來到江蘇松江縣,建立精舍,精勤修行凈土法門,每日課誦阿彌陀佛聖號。年紀七十多歲時,身心毫無病苦,預先告知往生日期,然後正身端坐而往生。(明《高僧傳》)

【學文解讀】

盤谷法師呢,你看也是浙江人,浙江海鹽人。可見浙江真是個修行佛法的聖地,有無數的人修行成就了。他的特點呢「為人志氣高超性情豪邁,廣博通達經典史籍」。那麼他這個「廣博通達經典史籍」表現在哪裡呢那就是「講說《華嚴經》大意於杭州的慧因寺,義理透徹辯才無礙,七眾弟子皆傾心佩服」。這是他的廣博通達。這個「廣博通達」呢,不是說我們廣博通達了《金剛經》了,我們只對《金剛經》通達;我們廣博通達了《華嚴經》了,我們只對《華嚴經》通達;我們廣博通達了《妙法蓮華經》了,我們只對《妙法蓮華經》通達。不是的,啊,不是。廣博通達是通過這些經典呢,最後通達到我們的本心、本性,通達到那,才叫「廣博通達」!一旦本心、本性通達了,那麼一切經典都通達了。啊,它一定是這樣的。如果說我們只對一個經典通達,別的經典我們說不通達,那放心好了,那他對一個經典也不能叫做「通達」,頂多叫做學習了,了解它的內容了,明白佛教知識了。撐死只能這麼說,我們不能叫「通達」。

佛經呀,佛講了八萬四千法門,講了三藏十二部,經、律、論,無數經典。而且呢,我們世間這些經典依然是佛講的經典裡邊的一小部分,很大的部分呢在龍宮、在天宮,我們無緣見到啊。那麼佛講這麼多的經典,是不是說他專門學習了這個經典,就來講這個經典,學了那個經典講那個經典呢不是的!啊,不是的!是佛啊通過艱苦修行,睹明星而悟道,證真如本性,成就阿耨多羅三藐三菩提以後呢,一切通達!遇到不同的情況就講不同的經典,都通達了。見到菩薩,講《華嚴經》;到龍宮,給龍眾講《十善業道經》;在人中呢,見到他的弟子講的都是「四諦法」;臨終前去天宮,給他的母親和大眾講《地藏經》。啊,講的都是不同的法。針對不同人、不同階段、不同情況,講的是不同的法。但是對於佛來說呢,他通達了,講什麼都是一致的,都是從心地流出來的,沒有區別,啊,沒有區別。

所以,盤谷法師能夠將《華嚴經》大意講得呀「義理透徹辯才無礙,七眾弟子皆傾心佩服」,那說明呢,他本心搞懂了,他心地明白了。因為《華嚴經》它是最不好搞懂的一部經典,內容豐富,層次非常的複雜。而且它裡邊講的這些概念、事理,往往在我們的世間啊有的時候沒有,我們看不到、搞不懂,不是很直觀就能夠看見的。所以呢,不好理解、也不好講,也不好讓大家能夠理解。

但是呢,盤谷法師不僅講得好,而且讓大家聽得好,大家都說他好。這個就不容易了。這是他自己啊一定心地透徹了,真正從心地上透徹才能夠講明白的,才能夠根據大眾的需要,用大眾可理解的語言講出來,大家就聽得歡喜、聽得明白。說明什麼呢說明盤谷法師修的呢,修得很有成就,很有成就。有成就的人呀,他講《華嚴經》也行,講《金剛經》也行,講什麼經都行,在他那裡是一致的。

後來呢,到江蘇松江縣建立精舍,就是精勤修行凈土法門,每日就是念佛號,修凈土法門。也就是說什麼呢也就說他平時修行,對所有的經典都通達。《華嚴經》也通達,其他經典也通達,這些使自己身心轉變,身心呀清凈光明,都是為將來念佛往生西方做的準備。沒有白乾,沒有白修。身心變化以後,最終呢他都導歸極樂了,晚年呢他就是念佛號。這個時候念佛號,心心在佛呀!因為什麼呢因為他平時修行有成了,平時修行呀心地光明了。你想想他念佛,可能就不像我們現在這麼念佛了。我們念個佛,心裡邊還想著孫子、想著兒子,雜念不斷,恐怕不是這個樣子了。他基礎打牢了,清凈了,最後一念佛,那就是真正呀全身心都是這句佛號,全身心都是阿彌陀佛呀!你想想,這樣的念佛,那是什麼樣的狀態呀!哪裡還有妄念,哪裡還有妄想,哪裡還有分別,哪裡還有執著呢!念念蓮華,念念真如啊!阿彌陀佛包含的一切佛法,念念在心呀!一時俱足啊!這樣的念佛是真念佛,是真修行呀!同樣也是真享受。

我們現在呢我們也搞了念佛七了,請同修們達到一定程度,在念佛七裡邊呢,考察考察我們自己功夫,自己找找自己啊,問題在哪裡。在念佛七中,大家呢主要都是念佛了,在念佛的中間是不是一會又嗑睡了,一會又怎麼地去了。咱們同修寫的日記,念佛,繞著中間啊,阿彌陀佛不知跑哪去了,怎麼也想不起來這句佛號了。這都是真實的,都很好。大家不要認為說我們在念佛七念不著佛了,我們就怎麼地了。啊,很好!我們發現問題,找到問題,我們回頭去對治它。不足之處我們再去改進,提高自己。提高了,達到了,這個佛號再也離不開了。那麼我們再念佛就不同了,再念佛就念到心裡邊去了。外邊的這些障礙,外邊的這些扭曲的種種虛幻的現象就妨礙不了我們了。就像天上重重的烏雲消散,日光直透心底,那麼我們就和這個太陽面對面。如果我們前面基礎打不牢,念佛念的是滿空的烏雲,念念念,阿彌陀佛就不知跑哪去了,我們身心世界都是烏雲蔽日,那麼我們念佛呀,念得就不知是什麼樣子了,不知念哪去了。雖然身在佛堂,周圍大眾都在念佛,牆上都是佛像,但是我們自己呢,已經掉到自己烏雲世界裡邊去。佛和我們沒關係,因為佛已經被我們自己這些分別、執著,種種業障擋在九霄雲外了。它是這樣的。

所以說呀,我們學習凈土祖師這麼多的事迹了,大家一定要搞懂,這些祖師一開始修行就是打基礎,讓自己的身心世界清凈了、通達了,然後弘揚佛法。一方面磨鍊、鍛煉自己;另一方面呢,成就眾生,因為成就眾生就是成就自己呀。擴大自己的心地,廣結善緣,廣泛地積累福德。他是這樣的。到最後啊,自己的身心世界,那已經是晶瑩剔透呀!最後念佛那就是在蓮華叢中、光明世界啊!你想想,為什麼這些祖師到最後,都是很輕易地就和大家說「Bye-bye」了,我要走了。因為往往這些修行有成的人到了晚年,他呀心中已經有數了,生死自如了,往生有把握了。平時他的心裏面都是通達的,都是透徹的,沒有什麼再能讓他執著呀,煩惱啊,再能影響他動動心思呀,不能啦,啊,不能啦!往往這些祖師的心地就像明鏡一樣,清清楚楚,物來則映,物去呢,就空!身心世界空空朗朗的,明明凈凈的,就是一句佛號在心頭。阿彌陀佛早已就住在心地上了,自己的心早已去了極樂世界了,哪裡還去不了極樂呢哪裡還談不到往生呢往生是必然的!

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

TAG:東台彌陀寺 |