當前位置:
首頁 > 最新 > 夢齋心語:臨終與來世

夢齋心語:臨終與來世

GIF

臨終與來世

夢齋山人

佛法探討:臨終與來世

1、佛法探討:臨終與來世

論臨終與來世: 佛法里經常講臨終、講來世。其實,你能解決臨終的問題,就能解決來世的問題,同時也能解決今生的問題。這都是今生解脫、當下解脫的方法。但是,很多人真的都沒有明白。一說臨終,一說來世,就想「沒事,來得及,講的是臨終嘛,我還年輕呢,我還好著呢。」一說來世,就想:「來世再說嘛,今生還沒有搞明白呢。」這些想法都是錯誤的。你想搞明白今生今世,必須得搞明白來世。說臨終、說來世,這都是為了解決現世問題,這都是令你當下快樂的方法。一切都在把握當下,當下沒有做好,來世與臨終也不可能好。因為每個當下都在積累著臨終和來世呢。南無阿彌陀佛。

2、學法筆記:

心經有「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」。這兩句義理甚深呀。色不異空,空不異色。這兩句是為破外道凡夫的「人我」執著而講。不異就是沒有差別的意思。這兩句是用小乘分析空的解析方法,來破外道和凡夫的執著。君看這桌子是個色相呢,用小乘分析空的方法來分解:木頭、分子、原子、原子核、量子等等,再分析下去,我們所看到的物資就是一片會流動的氣體而已呢。這個氣體,佛叫它「臨虛塵」,其意就是接近虛空了的意思。這是小乘空,是方便法,不是究竟法。因為是把空和色當作二來分析的。這個空法,是為破凡夫和外道「人我執」而講的呀。那麼色即是空,空即是色。這是大乘佛法般若波羅蜜多的精髓,是當下當體即空。這是為破二乘人「法我執」而講的呀。緣起如幻,在如幻的色相上,去掉執著,當下當體就諸法實相。這就更進一步闡述了色和空,離空無色,離色無空,色和空不一不異,即為不二的大乘般若義理呢。祈願法界眾生,皆能入摩訶般若波羅蜜多而證菩提道果。南無阿彌陀佛。

快樂分享:

你所經歷的一切,都是你自己編織的業力之網的顯現,也就是你心的投影。所以說你當下的一言一行一舉一動,都是在編織你的未來,這就是佛說的:若知來世果,今生做者是。如此修行人豈能放縱自己呢?南無阿彌陀佛。

修禪、教、律、密是否念佛

夢齋山人

曾經有人問,不念佛可不可以成佛?山人回答說:若狹義說,不念佛可以成佛,因這個念佛專指持名念佛而言。若廣義說,不念佛不可以成佛,因廣義念佛是指觀想念佛、觀像念佛、持名念佛、實相念佛。

現今有些人對持名念佛往生西方極樂世界一法不能接受,繼而生謗。筆者曾問學密者念佛否?他答我不念佛,我修在本尊法,手結印,口持咒、意觀本尊像,達身、口、意三密相應即身成佛。山人笑說,你這是觀像念佛法,怎能說不念佛呢?

山人又問學禪者念佛否?他答,我不念佛,我心不取不舍,無念無住無相,繼而桶底脫落契入實相,見性成佛。山人告訴他,你這是實相念佛法,怎能說不念佛呢?

山人再問修教者念佛否?他答,我不念佛,我修止觀法門,三觀對應三諦,止觀雙運,定慧均等,得大開圓解。山人告訴他,你這是觀想念佛,怎能說不念佛呢?

山人又問修凈土者念佛否?他答,我修凈土念佛法門,天天都在念佛。山人繼而再問,佛為何物?佛在何處?他答,佛是阿彌陀佛,阿彌陀佛在西方極樂世界。山人再問,極樂世界在哪?他答在心中。山人又問心在何處?他無言以對。

可見念佛一法通於禪、凈、律、密、教五宗,只是念佛方法不同而已。有人不解佛義,用金剛經「若以色見我,以者聲求我,是人行邪道,不得見如來」一偈來否認凈土宗持名念佛,這真是造業不小。

金剛經是般若經典,重點講理性,去除眾生著相習氣,是從空門而入佛智。彌陀經是方等經典,重點講事相,以借力打力和以楔出楔的方法,藉助眾生執著的習氣,使其執持名號制心一處,指方立向回歸極樂凈土,這是從有門而入佛智。細說起來應是空中含有、有中含空,空有相融相攝,空有不二。

古有一面食師傅收了五個徒弟,師觀其五人秉性食好不同,把蒸饅頭、煮麵條、炸麻花、烙油餅、烤麵包五種麵食技藝,因人而異教給了五個徒弟。過了數百年後,五支麵食隊伍相繼發展本門技藝,廣收門徒宗派不斷擴大。與此同時,五支麵食流派也產生了極大的矛盾,他們之間自贊毀他,相互攻擊,都說自家門派是祖師麵食真傳正宗,其餘都是邪傳。

其中蒸饅頭派說:你們看現今的麵食界多麼混亂,當年祖師傳藝時是把面用水蒸著吃,你看他們在幹什麼:有的把面放在水裡煮,有的把面放在干鍋上烙,有的把面放在油里炸,這三種邪得還不過份,總還是把祖師傳下來的鍋在用,看看烤麵包那一支,連祖師傳下來的鍋都不用了,真是邪傳到家了。幾百年來五家麵食門派相互排斥攻擊,無有休止。

豈不知學當年祖師傳藝時是因人而異,一師傳法本質相同都是麵食,目的也是相同的,都是為了飽腹養身,只是做法不同而已,有何可爭呢?祖師喻佛陀,蒸饅頭、煮麵條、炸麻花、烙油餅、烤麵包喻禪、凈、律、密、教五宗。楞嚴經說:歸源無二路,方便有多門。佛陀說法也是因人而異契理契機講五宗佛法,或說小乘或說大乘,或說權法或說實法,修行方法雖有不同之處,其目的都是度眾生成佛。中論說:諸佛或說我,或說於無我,諸法實相中,無我無非我。

我等後輩佛弟子,切忌不可妄談空有,不解空有不二之理而以空謗有,以有謗空,造下萬劫輪迴的惡業,豈不可悲可嘆哉。

點擊念佛堂聽念佛號


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

蓮華般若屋:自性五分法身香

TAG:靜心定慮 |