走到世界的盡頭
2017.11.20-25
目的:夏季特訓
行前準備:UNSW數學系的四隻
Q :東南骰子王
Lynette :居家必備
Alex:老司機
Zoe:傻白不甜
地點:塔斯馬尼亞
事由:final之後的找尋自我之旅
From now on
開車了,請系好安全帶
那麼讀圖可知:塔斯馬尼亞位於世界的最南端,再往南就是南極了,所以被稱為「世界的盡頭」。從上方看,塔斯馬尼亞是一個愛心型的小島,所以也被譽為「世界的心臟」,這兩個名字也賦予了他獨特的魅力。在緊張充實的final 之後,選擇塔斯馬尼亞的純凈和美好來放鬆自己怕是最好不過了。
DAY-1 Sydney-Hobart-City-bottle shop
儘管11月18號final才結束,20號我們就搭乘澳洲國內班機JETSTAR來到了塔斯馬尼亞州的首府霍巴特。一到機場,特訓就馬上開始了。
一下飛機,我們就前往機場的租車點,不得不說土澳的租車系統還是很完善的,畢竟在公共交通不發達的塔斯馬尼亞,最好的旅遊方式就是自駕遊了。
【此時允許我感謝一路「安全」駕駛的老司機—Alex,在山路比較多,行駛時間比較長,睡得比較晚,副駕駛比較喜歡睡覺等惡劣條件下,還是忍住了把車沉海里,飆車漂移等想法,每次都能很「快速」得到達目的地,讓我們有更充裕的時間欣賞風景。靴靴。】
這次我們選擇了Hertz租車公司,給我們的是一輛三菱的SUV,親測後面的保險杠很硬。長這樣:
在裝好導航儀後,我們先到達了霍巴特的第一站——住家,這是一棟三層樓的小別野,將會在這裡住上三晚。由於塔斯馬尼亞的hotel比較少而且價格貴,我們選擇了性價比高的house。
這時我們一行四人早已飢腸轆轆(特別是我),於是谷歌了附近有什麼好吃的,找到了noodle house ,fish bar等,最後我們選擇了路邊看上去很有情調的以木馬為標誌的小店PONY。
店員小姐姐和小哥哥都很熱情,有喜歡把客人喝剩的水直接倒在花壇的習慣。
忍不住給中午就在店裡喝啤酒吃brunch享受人生的塔島人民投去羨慕的眼光。
後來我們又去這家吃了第二次,一致認為是我們在塔斯馬尼亞吃過的最好吃的店了。
芝士雞肉黑豆卷,這個點了兩次,熱量高,滿足感強,
羊肉source什麼的一堆,反正很好吃,
還有很鹹的葡萄金針菇沙拉。
請欣賞切面圖
第二次我們還點了甜菜酸奶堅果燕麥碗和牛油果麵包,都好吃。
接著馬不停蹄的來到了bottle shop,也不會忘記去Coles購置一些食材和生活必需品。
霍巴特的fish market,海邊的每一家小店都很有特色。當然不會錯過塔斯馬尼亞的特產生蚝,半打價格大概在12~18刀左右,擠一點檸檬,海的味道我知道。
採購了一大圈,晚飯我們決定在家裡解決。感謝飼養員Lynette。
沒錯,第一天還並沒有結束。酒足飯飽後,開車去City兜風消食。不知道是不是靠近南極的原因,霍巴特一般性到晚上9點天才會全部暗下來。
才11月底,聖誕樹就已經陸續點燈了。
霍巴特的Town Hall,這個點外面的人已經很少了,應該只有遊客會在這個點出來瞎逛。
教堂,已經關門了,從門縫中看了一眼。
塔斯馬尼亞的電箱都很有特色,每一個上面都是一副塗鴉。
回到住所,關閉室內光源,躺在陽台看星星聊天是最愜意的事情了。
嗯......看完星星就開始了數學系的日常。
DAY-2 Port Arthur(亞瑟港)
睡到自然醒,早中飯我們選擇去霍巴特最有名的一家店Mures。
點了一些炸海鮮,薯條和沙拉,口味一般,但在這麼美的港口邊,食物的味道是其次,看窗外的風景才是最重要的事情。
亞瑟港的景點比較分散,距離也比較近,大約從Mures驅車一個小時,我們就到了Tasman Blowhole,噴水洞是由海浪常年衝擊而形成的。浪潮湧入時水柱噴射,鏗鏘有聲。海浪、岩壁和風力三者協 作奏出美妙的音響。
魔鬼廚房(Devil』s Kitchen)就在 Tasman Arch 旁邊,它是凹伸進山崖里的一個狹小海灣,這是經海風大浪千萬年的衝擊而形成的。三側高聳的懸崖峭壁都如同刀削斧劈,石崖縱橫交錯,恰是砧板上的刀痕。 魔鬼廚房並不是真正的廚房,只是以此形容大自然的鬼斧神工。
繼續行駛10分鐘就到了Tasman Arch,塔斯曼拱門是海水沖蝕所造成的天然石洞,受潮汐長期侵蝕逐漸凹陷,最後被風浪挖穿形成的洞穴。洞底海水橫灌,內外溝通,會有像洗衣粉一樣白色帶泡沫的海水湧上岩石。
隨後我們來到了亞瑟港 ,亞瑟港位於塔斯馬尼亞半島的尖端,保存著目前最完好的監獄古迹,距離霍巴特有 102 公 里,由於地勢原因,這裡有「監獄中的監獄」之稱,在 1830-1877 年間約有 12500 名囚犯被關押 在這座監獄裡服刑,裡面不乏危險性極強的犯人。亞瑟港監獄還曾以經常發生酷刑和繁重的體力 勞動而臭名遠揚,不少犯人因為不堪折磨而變成精神病,因此監獄旁邊還建了一座精神病院。19 世紀末的一場大火基本上把這裡都燒成了灰燼,經過數十年這裡才基本恢復原狀,當年用過的刑具、監獄和精神病院彷彿還在提醒人們那段過往的歷史。
由於去的太晚,監獄那條線路已經關閉,我們選擇了可以坐船但是不能上小島參觀的路線,每個人是幾刀忘記了,如果是澳洲的學生可以打折。買完票,會給四張撲克和當天顏色繩子的卡片。據說這張門票可以在兩年內免費無限次再來參觀。
除了基礎門票,歷史鬼魅觀光游(Historic Ghost Tour)也特 別受歡迎。每天黃昏從遊客中心出發,導遊帶遊客參觀很多老舊建築,講述曾經發生過的一些令 人毛骨悚然的事件。全長 90 分鐘(門票 25 澳元),需要提前在網站預訂。
雖然現在已經成為了著名的旅遊點,可是這裡依然籠罩著陰沉的氣息,在裡面遊覽,還真有種壓抑的感覺。
回去的路上經過了塔斯馬尼亞大學,和UNSW一樣,校徽也是一個獅子。
emmmmm......數學系不認輸。
DAY-3 候恩谷( Tahune Forest)-威靈頓山(Mt. Wellington)
由於一些不可控的因素,起得比較晚,中飯選擇在家吃。
吃飽飽後開車前往侯恩谷
候恩谷是塔斯馬尼亞田園風光的代表,位於霍巴特西南方,行程約 1.5 小時。谷中的塔胡恩森林 (Tahune Forest)內的空中走道是最受歡迎的景點,行走在全長597米、高48米的空中走道上, 俯瞰茂密蔥鬱的溫帶森林,還有那些有著百年甚至千年歷史的大樹,候恩松(Huon Pine)是其代表。雖然內心有點害怕,表面當然不能認慫,UNSW的數學系沒有後退!
能不能感受到樹的高
這個就是airwalk,風比較大,還是會有些許晃動的,賊好玩了。
在樹中間穿梭,有暮光之城的畫風,當然走的時候還是不要往下看了。
事實證明最好玩的還是bridge了,寬度剛好一個人通過,也只有躍哥能做出這麼悠閑的動作了。儘管驚險赤雞,我們還是留下了珍貴的合影。
一路上還遇到了走路搖搖晃晃的刺蝟
開車繼續前行,來到了威靈頓山,山路真的有夠繞,Alex辛苦了。
到山頂一看,一切都是值得的。
威靈頓山(Mt. Wellington)位於霍巴特(Hobart)市區西方 20 公里處,是塔斯馬尼亞霍巴特地區最高的觀景地,山上有多處觀景台,山頂的日照平台是海拔 1279 米的最高點,是俯瞰整個霍巴特全城美景和一望無際的大 海以及遠眺南極的好地方,無愧為邂逅極光最佳的地點。
下山耗時比較長,去中餐館打包了晚飯回去吃。
隨後。。。。。。。
DAY-4 里奇蒙 (Richmond)—羅斯(Ross)—朗塞斯頓 Launceston
今天要換住家,整理好行李,在木馬小店吃過brunch後我們就開始往朗塞斯頓方向前進。
里士滿鎮在霍巴特東北面 27 公里處,是一個位於山谷之中的小鎮,是塔斯馬尼亞州的歷史重鎮 之一。鎮上有 50 多座古建築保存完整,是澳洲早期建築的代表,多為英國喬治式建築。小鎮上 有一座澳大利亞仍舊在使用的最老的橋—里士滿橋。步行穿過澳大利亞最古老的橋 ,可以到達 澳大利亞最古老的監獄 -里士滿監獄。鎮內還有澳大利亞現存最古老的天主教堂-建於 1836 年 的聖約翰教堂。
可以什麼都不想,在這裡追一天的鴨 li li,隨便拍就是一張明信片。
向前開就到達了羅斯,宮崎駿曾在羅斯小鎮住過一個月,被小鎮寧靜安詳的氣氛所打動,魔女宅急便就是以羅斯小鎮為原型的,當然不能錯過劇中作為原型的麵包房。 Ross Village Barkery和動畫中的名字一模一樣,這就是魔女琪琪打工的地方啦。現實中的麵包店裡有溫暖的壁爐和人們從世界各地寄來的畫,來到這裡不妨點一塊香草蛋糕、一杯咖啡,愜意地享受一個充滿陽光的下午。
點了最有名的scallop pie, 是咸口的酥皮派,感覺並不是特別好吃,其他兩個甜品也是土澳特有的甜。
羅斯橋(Ross Bridge)是小鎮里的一個著名景點,這個精美的砂岩跨橋巧妙地連接了霍巴特和朗塞斯頓,是整個澳大利亞第三古老的橋。橋上精緻的浮雕根本不會讓你聯想到到這是由一萬多名流放女囚於 1836 年修建而成的。
鳳司機繼續開車,我們去乘坐了世界最長(破)的單跨纜車 ,過程中能看到很多野生的小動物(野生孔雀,野生小哥哥……),同時解鎖塔斯馬尼亞風景秀美的卡德奈特峽谷 。
俯瞰游泳池和峽谷,還能看到峽谷中間的橋,穿著長袖的我才是異類吧。
看到彩虹了嗎
結束一天的行程,我們抵達了朗塞斯頓,順利找到第二個住家,對比第一個顯得比較簡陋,主要是停車不太好停。
房東還準備了瑞士蓮。
放完行李,來到了當地最有名的一家飯館,主題是監獄風,前台還掛了很多手銬,點了牛排,豬排和三文魚,每個都搭配了土豆,還有20刀自助的沙拉台,吃一份真的是很滿足。(主要是服務員小姐姐美啊)
吃完夜宵,爬到車的擋風玻璃上躺下,放起最愛的音樂,看星星。
(打擾到歪果仁睡覺是我們的錯)
一顆,兩顆,仔細看是能看到兩顆星星的。
晚安。
DAY-5 Sheffield (謝菲爾德)-Cradle Mountain(搖籃山)
謝菲爾德 歷史悠久,因為一些當地人建議在小鎮的公共牆壁上繪製巨型壁畫來吸引遊客,於是
慢慢這裡形成了大大小小 50 多幅壁畫,每年 3 月下旬至 4 月上旬這裡還會舉辦年度壁畫節。
陳奕迅也曾在這裡留下過自己的作品,作品上有他的英文名字 (Eason) 。
有表達中澳友好的,
有比較立體的,
還有走抽象路線的。
一些畫在房子外牆上的畫也是逼真。
壁畫大多數都表達了安靜祥和的小鎮生活,當然從當地人的噸位來看,真的是過得相當無憂無慮了。(目前這個小鎮的房價還比較低,養老是個不錯的選擇,兩百斤不是說說的。)
隨便吃了個早午飯後,向搖籃山進發。
基本每道菜配有薯條,打包薯條成了習慣。
開的過程中天色就暗了下來,擔心的事情最終還是發生了,開始下起了大雨。雖然是雨林(rainforest),沒帶傘的我們還是希望艷陽高照的。
一開始以為雨不會停了,抱著不能白來一趟的想法,冒雨徒步了500米。
雨還是不停,我們決定先回遊客中心買票,選擇了可以自己開車上去的門票(60刀),買不買還是看個人素質的,沒有人查票。開到半山腰,天就開始放晴,彷彿一切都安排好了。一下車,我們就感嘆沒有在下雨時輕易放棄上山,一切都是值得的。天空,雲,山,Dove Lake,靜靜的在等待著我們,美到窒息。(唯一的缺點就是蟲子太多)
搖籃山的徒步線路眾多,可以根據自身體力和時間自行安排。
相機也無法拍盡她的美,用眼睛靜靜欣賞才是最正確的方法。
晚飯選擇了名字十分霸氣的中餐館——天朝,不得不感嘆,物價是比悉尼還貴了。味道不錯。
數劍恩仇錄。。。。。。。
DAY-6 Launceston (朗塞斯頓)-Sydney
機場補了一波紀念品,雖然因為薰衣草花期的原因,沒有去布萊德斯托薰衣草農場(BridestoweLavender),但是薰衣草小熊還是要來一個的。
塔斯馬尼亞,886。
這是我在澳洲的第一次旅行,沒看到極光有點遺憾,感謝你們的陪伴,pǒ費。
圖片高糊,行文啰嗦,謝謝看到最後(鞠躬)
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