蒼山上的秘境-花甸壩
世界那麼大,我們都想去走走。
花甸壩一直是心中想去的地方,雖然它近在眼前,卻始終沒有合適的機會。終於,我們也來了一場說走就走的旅行。
大理花甸壩由大、小花甸組成,坐落在蒼山十九峰中最北的雲農、滄浪兩峰之間。大花甸海拔2900米,南北長10餘公里,東西寬約2公里,可耕地面積10萬畝,為第4世紀"大理冰期",因冰川作用堆積而形成的大理花甸壩狹長平壩。1958年,在此建立花甸壩農場,以種植藥材和養殖牲畜為主。壩子內40條大大小小的溪水彙集成萬花溪,是壩子內的主要水源。東面小花甸群峰環報,海拔3200米,是綠草如茵的台地。
因是臨時決定出行,我們一行六人分開行動。出發前一晚一撥採購露營必需品,一撥採購食品,一撥聯繫進山事項。很幸運這些都順利完成。一路下來交通費用1000元,嚮導費用200元,環境保護費每人20元。若所帶食品豐富足夠,進山後基本不需再有其他花費。
進花甸壩有兩個路口,一條是從喜洲加油站北面的路口朝西上行,一條是從周城村進入。我們從大理古城出發,車行20min左右到達與嚮導司機的集合地。背上行囊換乘嚮導的麵包車開始我們的進山之路。
很開心司機「徒搭」了一位花甸藥材場的退休大爺一起進山,為我們2小時的顛簸車程帶來了不少見聞。進山的路是一條1958年修的泥巴路,中途因重大事故而改道數次。聽大爺說當年的路修的很寬,但因氣候原因,人力原因就變成了現在的崎嶇模樣,若是對面再來一輛車都不好讓道。也是在今年才開始同意汽車上山,但也僅限於場里的車輛。往年上花甸壩的遊客要麼步行要麼騎馬,在場里生活的人都是靠步行,物資進山都是靠騾子馬匹馱著,快的也要5、6小時。顛簸中越發覺得我們是幸福的。
塵土飛揚中車輛艱難的上行,扭頭突然整個洱海撲進眼帘,遠遠那些村落,農田,層層疊疊的雲層,一片墨藍的海水震蕩了我的心。
近一個半小時的顛簸,一匹歡快奔騰的小馬駒蹦入眼帘,隨之而來的是一片綠綠的草地,慵懶的氂牛,咩咩叫的綿羊。頓時整個車裡就沸騰起來了,連忙叫嚮導停車,與大自然來個親密的接觸。
由於是枯水乾旱期,想像中的萬花溪沒有見到,但草甸上的溪流還是有的,這一群群黑的氂牛,白的綿羊用異樣的眼光大量著我們這群外來之客,並慢慢的遠離我們退守到一個他們認為的安全區域,真的好可愛。
大爺說,這些平原似的草甸是58年開荒的時候,喜洲鎮分派每個隊都有任務,在這安營紮寨,這些倒掉的石頭房也是歷史的殘留啊。當年五千多人到現在的幾十人真的是變化太大,太艱苦了。現在留守的,種些藥材和農產品,還有洱源漾濞的牧民,其他人基本上都已經下山了,在喜洲生活。逗完大氂牛我們繼續前行,還有二十分鐘的車程即可達大花甸中心區域。
正在撒歡的小馬駒和慵懶自得的氂牛們旱期為數不多的流淌的溪水我們到達的首站基地
到花甸壩不露營的小夥伴可以選擇這裡的招待所,80元一個床位。想吃熱乎飯菜的小夥伴可跟場里訂餐,我們當時的標準時70元每人,保證有4葷4素,這裡還提供熱水,基本的生活可以保證。唯一的缺點呢是山裡沒有信號,用不了手機,20:00至00:00點供電,其餘時間是無電狀態。因為附近只有小型的水利發電,可供時間有限。需要聯繫外界的話,小賣部有電信的座機,有電時才能使用,不過收費就有點高(市話1.5元/分,長途3元/分,接電話1元)但也是可以理解的。
放下行囊已是午飯時間,找到吃過午餐的嚮導楊姐,我們開始了今天的主要行程:從大花甸徒步到小花甸。初步預計往返3小時。
途中楊姐告訴我們,現在壩子上主要種了芥末,附子,大黃,還有自給自足的洋芋啊,大蒜等。一路走一路介紹,讓我又增長不少見識。當年壩子上還興一句話「隨地一坐,壓到的就有兩三種草藥」,這說明壩子上隨地是寶,但需要的是識物之人。就像這漫山遍野的蕨菜一樣,需要有能力有認知的人,它才能真正體現它本身的價值。
第一次見到的洋芋花(也叫土豆,也叫馬鈴薯),紫的、白的很是可愛藥材大黃
餐後進入徒步狀態的我們
登山中的我們中途休息看風景的我們穿過一個一個灌木林的山頭,越來越接近我們的目的地,伴著清風我們一路前行。豁然開朗的視野,讓我明白,到了----小花甸。眺望大花甸,拍攝於圍繞小花甸群山的某一山頭。
群山圍繞的高山草甸——小花甸
小花甸上不知名的小藍花,沁人心脾的藍,讓我怎麼都忘不掉的色澤。
看著一群群悠閑踱步的氂牛,伴著鈴鐺聲奔跑的羊兒,突然心境也變得開闊起來。大自然真的是一個神奇的存在。我們也學著它們悠閑踱步在草甸之上,尋到了落水洞,遇見了牧民的家,還有那石頭圍成的低矮羊圈。感受不一樣的生活狀態。
因是原路返回,下山途中沒有上山時的獵奇心理,伴著一路清風貌似很快就回到了葯場基地。放下行囊,稍做休息,提前定好的餐就上桌了,六個人九大碗,足足的分量都驚到了我們,總之這頓吃得很舒服。吃飽了喝足了出發尋找紮營地。晚霞中尋到了滿意的地兒,離基地步行一刻鐘左右,地勢平坦,視野開闊。如果想離動物們近,就需要再遠行,找到合適的草坪,且有溪水的地方,這樣第二天就不會為沒有水源而苦惱了。清晨在歡快的鳥鳴聲中醒來,拉開帳篷滿眼青翠,一股山水的味道撲面而來,微涼卻舒適,坐等青山醒來。真的,那感受無法用言語表達在晚霞中尋找營地順利完成臨時的「家」在清晨寂靜的自拍照結束我們的第一次露營,用這一次開始開啟我們的下一個徒步之旅。
※《夜曲》輕快的鋼琴彈奏,幽靈般的嗓音,刻畫了那段心碎的感情
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