當前位置:
首頁 > 最新 > 凈土宗真俗二諦

凈土宗真俗二諦

凈土宗宗風俗諦是慧凈上人編寫的,非常好,希望每一個念佛人常常對照自己做的如何。法鏡常照,美醜自見。凈土宗念佛行人的行為準則,行為規範。做人做事的標準和依據。念佛人日常行為規範。希望所有專修念佛道場都能依據此宗風俗諦規範道場人事物等等。真諦往生之道也,真諦是根本,俗諦是世俗生活需要,在人道做人的基礎,是做人做事的需要。有了真諦,才有俗諦。假如,沒有真諦,只有俗諦就是外道相善亂菩薩法。菩薩法是解脫的法,成佛的法,俗諦做的再好如果不念佛往生究竟墮落,究竟是空。俗諦上你會做人,做做事,人人見了你都歡喜,人見人愛,可是不念佛往生那就失去了根本。抓住了根本,人生才能圓滿。

真諦是根本的根本。念佛往生是人生的根本目的,念佛往生是圓滿人生的最好方式。念佛往生真正大愛,念佛往生真報佛恩。真諦有了,即使俗諦做的不圓滿照樣往生,真諦有了人生沒有白來,真諦有了即使俗諦做不到,做不好,又如何,照樣往生成佛,今生沒有做好人,往生極樂照樣做好人,做人上人。今生沒有斷惡修善,來生必定往生,真正斷惡修善。今生不會做人做事,今生沒有孝順父母親,來生成佛後乘願再來必定孝順父母親。今生所做的一切微不足道。不如來生以後念佛往生成佛乘願再來度眾生更好啦。

沒有真諦,俗諦就沒有任何意義。真諦是核心,俗諦是隨順因緣而已。真諦是念佛往生,念佛成佛是佛教。俗諦是做人本分,隨順世間法,隨順因緣而已。佛法不離世間法,隨緣度日。

總之,念佛往生是真諦的真諦。念佛往生才能圓滿人生。真諦是根本。俗諦是方便說,敦倫盡分閑邪存誠,深信因果,做好本分都是隨順世間法,隨順時代因緣。念佛決定往生,隨緣度日而已。希望大家都做五好念佛人:好好念佛、好好吃飯、好好睡覺、好好做事、好好學習。好好照顧自己,不要自苦自惱,不要自找煩惱,念佛一切都好。你怎麼報佛恩呢?沒有什麼要求,自己照顧好自己就是報佛恩。念佛求往生就是報佛恩。

真諦 是根本,沒有真諦,俗諦再好都是雜毒之善,虛假之行,輪迴業,人天善法而已。外道相善亂菩薩法而已。有了真諦,俗諦才是報佛恩的本分行。真諦是念佛往生,俗諦是處事之道。離開真諦一切都是外道,不求解脫的俗諦就是外道妖魔鬼怪。俗諦是做人做事的本分。真諦不論如何永遠也不會改變的,俗諦是隨著時代因緣而改變。念佛往生是永恆不變的真理。俗諦是隨順時代的發展而發展,比如,佛教的中國化,農禪一體,現在的商凈融合就是如此。佛教的改革是改變的是俗諦,而不是真諦。

改革的是俗諦,真諦永遠是一句南無阿彌陀佛永恆不變,不滅的。俗諦是根據每個國家風俗習慣而改變。隨順時代因緣而變。有了真諦,萬變不離其宗就是這個道理。佛教不論如何改革,都不能離開念佛往生的真諦,離開了念佛就是外道。人間佛教可以改革,但是不能離開念佛往生這個真理真諦。離開了就是附佛外道,不求解脫的法不是真正的佛法。佛法就是解脫生死輪迴的法。解脫才是佛法。念佛往生成佛才是真正的佛法,念佛成佛是真正的佛教。深信彌陀本願無條件救度,專修念佛絕對往生。

願往生者皆得往生。世界皆是虛假,唯有彌陀是真實。真諦是真實,俗諦是方便善巧,俗諦是世間法。不論順境,逆境,不忘念佛往生西方。

佛根18

fogen18

復興凈土宗我的中國夢!願一切眾生都能信佛念佛往生極樂世界!願人民安康,世界和平!南無阿彌陀佛!感恩一切!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛根 的精彩文章:

尋找真實永恆的生命

TAG:佛根 |