當前位置:
首頁 > 最新 > 心中要長存著佛性,你會消災解難,脫離人間的煩惱

心中要長存著佛性,你會消災解難,脫離人間的煩惱

學佛修心要靜中有動,就是說安靜的時候要有動。為什麼很多人坐在菩薩面前念經……你看看很多法師,他們坐在佛前念經,看看他們不動,但是他們的心在動。為什麼?心在想著菩薩,在念經。雖然身體處於靜止的狀態,但是他們的意念和他的心和他的氣場都在動。中國的太極為什麼傳得這麼遠?雖然你看它好像在動,但是它就是靜態的,他一個動作可以放半天,等到感覺來了,他又放那兒去放半天。

你去看,會磕頭的人慢慢地磕;不會磕頭的人,拚命地磕。很多人跑到廟裡,跑到外面去拜佛的時候:「菩薩,保佑保佑我!(非常快速)」不可以的。所以尤其是燒頭香,太多人圍在那裡了,每人拿一炷香在那裡,哎呀,衝進去,插一插:「菩薩保佑啊!(非常快速)」跑了。這叫燒頭香啊?你還不如在家。好好地燒頭香,要先禱告,心要很純,不要雜念太多。

到時候開放了,慢慢走進去,別人再擠我不擠,我慢慢地往前走,香插好了,把自己名字報一報,很多人磕頭連名字都不報,那麼為什麼要名字?如果你說菩薩都知道的話,那菩薩為什麼要名字啊?現在知道了嗎?要把名字報出來,讓菩薩知道,「我某某某今天誠心誠意來拜佛,希望菩薩給我加持,保佑我全家。」今天某某某、某某某都要報的。

師父跟你們講要集中思想,那就叫三昧。禪定者,就是說集中精力的人完全可以超脫自我,進入另外一個境界,就是三昧地。禪定,就是定得下來的人才能明理,才能知道這個世界的秘密,這個世界什麼秘密?

菩薩早就告訴我們一個秘密了:這個世界叫你們不要貪、不要難過、不要去跟別人爭,因為什麼事情都會過去的,是無常的,沒有一件事情是永久的,爭來的也是假的,過一段時間又沒了,去爭它幹嗎呢?就是菩薩在告訴我們這個世界的大秘密。

人不要把自己內心的悲傷一直永遠藏在心中,要過了就忘了,所以要忘記。說明你內在心裡還苦,說明你的內心還沒有修好,為什麼呢?這個人說「我今天還很苦」,說明你還在苦中啊。我今天我已經坐在這裡了,我很開心在聽師父講課,這樣的話,那你現在很開心,你是不是什麼都忘了?

我舉個簡單例子,你們去旅遊,一到這個風景一看:哇,這麼漂亮啊!這個時候你腦子完全忘記了那些煩惱和苦悶。這就是為什麼念經的人、學佛的人他可以忘懷過去很多的傷痛。人要學會這樣。

心中有佛的人,看別人處處是佛。今天師父心中有佛,我看你們個個都像佛,你們很開心,要鼓掌了,我話還沒講完呢,那是還是沒有修成佛的未來佛。一個人的心善,看別人都是善的;如果一個人自己像菩薩,看別人都像菩薩,去尊敬他。所以你看為什麼有些抓壞人的警察,他的眼睛裡看出去這個像壞人,那個像壞人,他很嚴格,因為他看慣壞人了。

所以如果心中經常有善良的人,跟好人接觸,你就不會有煩惱,會感恩他。還要有一種精神叫什麼呢?叫經常想一想世人皆為菩薩,唯我一人實是凡夫俗子啊。就是想其他人都是菩薩,只有我這個人是凡夫俗子,所以你才會升起精進的修佛之心

師父經常跟大家講,我們修行人如果不能利益眾生又有何用?我們今天是修行,我們就要幫助到別人,要利益眾生。修行不是僅僅能夠立即就好,「哎呀,我求到了,我可以了」,不是這樣。

修行人要以出世的心做入世的事,也就是說要用高尚的品質去幫助人間那些受苦的人,在生活中去修,要利益眾生,就是要大乘佛法,要救度別人,你才能真正地法喜充滿,得到永恆的法樂。

有人問佛陀:「人的一生就像一滴水一樣,怎麼樣才能不讓它乾枯呢?因為水在太陽下很快就蒸發掉了,所以這個水怎麼樣能夠不讓它乾枯呢?」佛陀說:「一滴水怎麼才能不幹枯?把它放到江河湖海中去吧!」所以只有把自己的心和眾生的心連在一起,你才能越過人生的障礙,才能化解冤結。

人生無常,生死無常,人不能整天活在僥倖當中,因為人的劫非常多。所以佛經上經常講「千劫萬劫」,就是說很多的劫難。比方說「三六九」都是人生的劫,誰都知道碰到九就是個大劫難。所以只有行善的人、積德的人,你才可能躲避災難。

所以中華傳統文化當中說「一善消百災」,想一想,如果你每天行善,每時每刻積德,你每分每秒修心學佛,你一定遠離災禍,獲得心中安詳,菩薩護佑,你一定能夠平平安安地過一生,這就是經常我們講的「好人一生平安」。如果你的心中要長存著佛性,你會消災解難,脫離人間的煩惱。

一個很精彩的佛陀當年的故事,我們回到2500年前古印度的時候。當時佛陀在舍衛國,當地有一位很有才華的青年人,這個年輕人只有20歲出頭,他已經琴、棋、書、畫樣樣精通(琴是懂得彈琴;棋是會下棋,那是一種文人高雅的東西;書,會書法,又會畫圖。)甚至這個年輕人只有20歲出頭,連醫學都很精通,但是他學得越多,他越覺得自己不滿足,覺得自己太少了,因此他不快樂,他發願要把天下各種技藝都要學會。

這位年輕人就到處拜師參學。他什麼都學,從穿衣服開始學,他就成為了一個很好的裁縫師;他又學飲食方面,成為一個很好的廚師。這個年輕人很聰明,還有其他的技藝,別人不會的,他都會了,但是他還覺得不滿足,他覺得「哎呀,我要學更多。」還是不開心,太多不會。於是他又立志要遊學於天下,就是要到他認識的當地周圍的國家去跑一跑,去探究百工技藝,就是一百樣、一千樣技術和工藝。他離開舍衛國就出發了。

他看到有人在做弓箭,雖然看來很簡單,但是製作人的手藝非常精巧,居然三下兩下就把一張弓彎成了,而且每一次的成品、尺寸都是一樣,他在邊上非常驚嘆,他覺得這個手藝應該學,有朝一日,如果有人來侵犯他,自己也可以有個防備。他很用心地學,沒有多久,果然被他學得非常精巧,而且手藝和師傅一樣精美,於是就離開了該處。

接著他看到有人在雕刻,他一看,哎呀,這麼精品啊,雕刻多好啊,看著一塊爛木頭,居然可以栩栩如生,龍啊鳳啊……這個手藝好,於是他又潛心學習。過了一段時日,他學會了一手雕刻的好手藝。這個人很厲害的,學成之後他又離開了。

半路上,看到有人在造船,他覺得自己:「我在陸地上各種技能都會了,但是我這個海上、水上的技能還不會。」他就開始學造船了。過了一段時間,造船的技術他也學會了,前前後後總共駕著船居然遊歷了16個國家。這個人也厲害,飽學了各種技藝,回到舍衛國了。

他年紀已經很大了,他生起了貢高我慢之心,就是非常驕傲,覺得自己全世界的技藝基本上都學會了,自認為百工技藝無所不能,什麼都會。所以他就貼出了告示,邀請別人:「敢來比賽嗎?」想藉此展現一下他的特長。這個時候告示一貼,佛陀知道了,佛陀就說:「來,我們去拜訪一下他。」帶著他的弟子到了這個人的住所。

年輕人遠遠地看見佛陀和幾位弟子的到來,因為他不認識佛陀,就覺得很奇怪,因為他看見過各種各樣的人,連國王他也見過,但是他從來沒有看見過如此莊嚴法相的人。你們到廟裡去看看,釋迦牟尼佛,你看他的法相莊嚴嗎?你看他的頭髮都卷的。他看見佛陀的服裝和頭上那個圓頂,非常的莊嚴。他說,這到底是什麼樣的人啊!怎麼這麼莊嚴!他很好奇地就走過去,走到佛陀那裡,看到佛陀的莊嚴法相之後,內心突然被震住了,突然之間不動,盯著佛陀看,不由自主地就合掌了,向佛陀走過去。

他說:「請問,您從何處來?不知道您是什麼身份?是做哪一方職業的?您是幹什麼的?」佛陀回答:「普天之下靠竹林的地方,弓箭也自然興盛;靠林區的地方,雕刻業繁榮;近海之地(就是靠近海的地方了),造船業興旺。而我從事的是調心調身的工藝(開玩笑,他說是調心調身的工藝)。」那個人從來沒聽說過有什麼調心調身的工藝,很稀奇。

他說:「天文地理、琴棋書畫我樣樣都會,沒有聽說過有什麼調心調身工藝,請問怎麼調法?」佛陀說:「比如,五戒、十善、六度、四諦,或者是四禪、三解脫,這些都是調心調身的功夫。」年輕人從來沒聽到過這些話,突然之間一聽:「哦,調心有這麼多東西,五戒十善從來沒聽到過。」然後年輕人就問了:「不知道五戒十善是什麼?四諦六度又是什麼?何謂四禪三解脫?」他什麼都好奇。

佛陀就很慈祥地說:「天下的米不是一個人吃得完的,天下的事也不是一個人能夠做得完的,一定要互相幫助,時時抱著感恩、回饋眾生之心。若能時時地感恩眾生、感恩父母、感恩天地,你的心自然能夠具足五戒十善,然後深入四諦的道理,力行菩薩的六度,廣結善緣,發揮佛菩薩大慈大悲的心,利益眾生。

年輕人聽了之後,心境豁然開朗,那種境界真美,於是向佛陀請求皈依、出家。這位弟子很精進,沒多久就證得阿羅漢果。

佛陀說道「天下的事不是一個人做得完的,世間的米也不是一個人吃得完的」,所以我們學佛人一定要有感恩的心,如果天天能夠感恩天地萬物,感恩我今天有穿,感恩「我今天還有飯吃,感恩父母親養了我,從我出生,這麼多的醫生、護士在幫助我」。一個人的成功靠的不是一天,靠的是眾生緣,這樣你天天是好心,時時是歡喜心,面對社會上不管有什麼苦難啊、煩惱的發現,你都能有感恩心,進退自如,而享有美好的人生啊!

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

觀照自己的心,不要讓自己的心興風作浪

TAG:入世出塵 |