當前位置:
首頁 > 最新 > 棲霞寺的雪景很美 關於雪的佛教故事一樣精彩!

棲霞寺的雪景很美 關於雪的佛教故事一樣精彩!

進入2018年,

不到一個月的時間,

南京已經連續光臨兩場大雪,

雪後的棲霞很美麗,

這個圖片可以作證!

但是,

與雪有關的佛教文化也很多。

比如成語「雪中送炭」出自佛教,

還有一些故事和公案!

就讓我們一邊賞棲霞雪景,

一邊讀佛教精彩故事!

中國佛教史上最驚心動魄的瞬間:立雪斷臂

二祖慧可大師(487—593,下文為描述方便故,皆稱慧可禪師),俗家姓姬,是虎牢人。其父名寂,在慧可禪師出生前,經常擔心無子,心想:「我家歷代推崇善行,難道上天還會讓我絕後?」於是天天祈求諸佛菩薩保佑,希望可以生個兒子繼承祖業。就這樣虔誠地祈禱,過了一段時間,終於有一天黃昏感應到佛光滿室,不久慧可禪師之母懷孕,其後順利生下一子。為了感念佛恩,慧可禪師出生之後,父母給他起名為「光」。

慧可(神光)與初祖達摩的因緣要追溯到當年達摩在建業(今南京)與梁武帝蕭衍論佛之時。當年,達摩在建業和慧可會見時,慧可傲氣十足,極不謙虛。而當他在神人的點撥之下,識破達摩的祖師身份後,歷盡千辛萬苦,追隨達摩到長江邊,並最終想方設法渡過長江,追隨達摩到達少林寺。達摩在嵩山五乳峰上的洞裡面壁坐禪,慧可合十侍立其後,精心照料,形影不離。

面對慧可的此番行為,達摩只顧面壁打坐,根本不予理睬,更談不上有什麼教誨。但是,慧可不但不氣餒,內心反而愈發恭敬和虔誠。他不斷用古德為法忘軀的精神激勵自己:「昔人求道,敲骨取髓,刺血濟飢,布發掩泥,投崖飼虎。古尚若此,我又何人?」達摩離開面壁洞,走下五乳峰,回到少林寺料理日常的佛事活動時,慧可亦跟隨其後。

時值寒冬,達摩在洞內坐禪,慧可依舊站立在洞外,合十以待。半夜時分,鵝毛大雪鋪天蓋地地壓了下來。很快,大雪淹沒了慧可的雙膝,慧可渾身上下好似披了一條厚厚的雪毯,但是他仍然雙手合十,兀立不動,虔誠地站在雪地里。

第二天一早,達摩開定了,走到洞口一看,慧可似雪人般在雪地里站著。達摩頓生憐憫之心,終於開口問道:「汝久立雪中,當求何事?」

慧可回答道:「惟願和尚慈悲,開甘露門,廣度群品(意思是向佛祖求法)。」

達摩道:「諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,非忍而忍。豈以小德小智,輕心慢心,欲冀真乘,徒勞勤苦(諸佛所開示的無上妙道,須長時間精進勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可證得。豈能是小德小智、輕心慢心的人所能證得?若以小德小智、輕心慢心來希求一乘大法,只能是痴人說夢,徒自勤苦,不會有結果的)。」

聽了達摩的教誨,為了表達自己求法的誠意和決心,慧可毫不猶豫地抽出隨身攜帶的戒刀,「咔嚓」一下砍斷了自己的左臂。隨後,慧可放下手裡的戒刀,彎腰拿起自己鮮血淋漓的左臂,圍繞達摩面壁洞轉了一圈後,仍侍立於被鮮血染紅的雪中。

達摩被慧可的虔誠舉動所感動,說:「諸佛最初求道,為法忘形,汝今斷臂吾前,求亦可在(諸佛最初求道的時候,都是不惜生命,為法忘軀。而今你為了求法,也效法諸佛,砍斷自己的手臂,這樣求法,必定能成)。」於是傳衣缽、法器予他,並為其取法名慧可。

佛教故事:好雪片片

龐居士辭葯山,山命十人禪客相送。

至門首,居士指空中雪云:「好雪片片,不落別處。」

時有全禪客云:「落在什麼處?」

士打一掌。

全云:「居士也不得草草!」

士云:『汝恁么稱禪客,閻老子未放汝在!」

全云:「居士作么生?」

士又打一掌,云:「眼見如盲,口說如啞。」』

公案中,龐居士初雲『好雪片片,不落別處』,其意概在嘆賞眼前片片飄落之下雪風光,全禪客不明其意,誤以為龐居士意在追問雪片之落處,一經計度思量,遂謂『落在什麼處』。如是則既不知領受當前好風光,又以計度妄想橫生枝節,故遭龐居士打一掌。

然全禪客遇掌猶不覺悟,一句『居士也不得草草』才脫口,又遭龐居士叱以『閻老子未放汝在』。隨後,全禪客又一句『居士作么生』,更顯現自始至終皆未能掙脫語句言詮之拘泥,直令龐居士又打一掌,並呵為如盲如啞。

蓋好雪片片在眼前飄落,當下僅須盡情領納天地一片瀟洒風光,而不容許絲毫之思辨計度,如全禪客之自囿於落不落別處之迂愚妄想,早已對當前好雪片片視而不見,雖能口吐言句,然亦始終纏縛於言句之中,而未能對萬法之歸趣、法爾之自然有真正心領神會之一言半語,故一再被擊掌猶不能體得個中之意趣。

《禪者的初心》放下一切執著,歸復清凈的生活。

佛教故事:一片雪花有重量嗎?

一隻知更鳥問一隻野鴿:「你能告訴我一片雪花的重量嗎?」

野鴿說:「微不足道」。

「那我給你講一個故事吧。」知更鳥說:「我飛落在一棵冷杉的樹枝上,緊挨著樹榦,那時下雪了。雪不大,一點兒也不猛烈,就像夢一般,我無事可做,於是就數飄落在我站著的樹枝上以及針葉上的雪花。確切的數字——三七四一九五二,當下一片雪花——正如您所說微不足道的雪花——飄落在樹枝上時,樹枝卻折斷了……」

在覺真法師答問《一片雪花的重量》一書中,睿智幽默的老法師引用了這則寓言故事並以此為書名,覺真法師就此開示道:「一切成功都是從微不足道開始的。一切失敗也都是從微不足道開始的。對某些人、某些事而言,微不足道,是真的微不足道嗎?」

一語驚醒夢中人!飄浮的一片雪花竟能把樹枝折斷!一個壞習慣會把一個人毀滅!一個小細節就可能葬送一家百年大企業!這樣的事例太多太多,令人觸目驚心。

編輯丨 明月責編丨法祥


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京棲霞古寺 的精彩文章:

棲霞古寺禪修營讓我真正理解因果輪迴

TAG:南京棲霞古寺 |