孤獨之歌再訪理塘-川藏騎行路
D7、紅龍鄉4151—埡口4340—理塘4104
可憐我如今已過了六十多
想起她望我的眼神真讓我心痛
我已沒有了山一樣的體魄
我已喪失了波濤洶湧的豪情
《塔吉汗》-馬條
直到醒來才意識到自己身在海拔4100米的紅龍鄉,每一天都是新鮮的,開始感到恍惚,開始對身在何方感到並不重要。
紅龍鄉的寺廟
紅龍鄉往理塘途中
山坡上的標語
昨晚在一個簡陋的矮房子里顫抖著洗了冷水澡,12個小時的騎行後,一切都像夢一樣不真實。
驛站住客主要靠老闆沿途招攬騎友入住,摩托車手、自行車手,都擠在一個光線昏暗的大廳里,30元包吃住,我只能站著吃飯,站著喝飲料,趴著入睡,咬著牙出發。
11年前到理塘,一個興奮的背包客,11年後,歸來一個平靜的騎行者。
理塘東城門
離開時西城門留影
時間會改變記憶,比如老家的牆越來越矮小,而理塘卻像中國其他的城市一樣變得更大。公交巴士紅綠燈下穿行,若不是看見遠方的草原,還以為是內地的某座小城。
站在旅店樓頂上遠眺
天色幽藍
我的豪車呢?
格薩爾王廣場
我利用寶貴的半天休整時間,拜訪了安靜的長青春科爾寺。寺名為藏語音譯,應該讀作長青-春科爾寺,法輪永轉之意,由三世達賴喇嘛創建的這座寺廟故事頗多,金瓶制籤落選的轉世靈童振興寺廟,50年代藏區叛亂時成為了叛亂大本營,因而曾被解放軍的飛機轟炸過,這是康區歷史最悠久,規模最大的藏傳佛教黃教寺廟。
午休的大殿中空無一人,淺淺的酥油燈昏暗,那些佛像似笑非笑,開始讓我迷失了方向。一對友好的藏族情侶,主動帶我參觀起寺廟來。
什麼菩薩,什麼佛,什麼法器,什麼經文畫作在牆上,還有能聽得見佛音的海螺。可我什麼也沒聽見,一旦思考起信仰之類的事情,我就覺得自己是空的。
長青春科爾寺(又稱理塘寺)
大殿
座上法器
能聽見佛音的海螺
宗喀巴塑像
千手觀音
午休時僅有的僧侶
在藍天悠然的下午和傍晚的雷雨之間,老人和小孩,年輕人、中年人繞著理塘白塔一圈圈旋轉,磕長頭的人們將魂靈袒露開來。
理塘白塔(相傳為松贊干布與文成公主命令修建以在康區弘揚佛教)
白塔下發白的氂牛頭
傍晚來臨之際,我站在旅店的樓頂遙望,遠方銀色的閃電劃破黑色層雲,雷聲翻滾在天際,青黑色的高山犬牙交錯擁抱著廣袤無際的毛埡大草原。
遠處已是雷電雲雨
我又一次感到恍惚,感到自己的渺小,人們總是用荒誕的時間消耗著生命,一夜一夜的失眠,重複著遺憾。
所以我開始選擇一條簡單的路,一種有了想法就行動的態度,一種簡單掙扎向前的生活,健康的體魄和洶湧的豪情將永不會熄滅,所以身在何方並不重要。
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