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萬佛之國——尼泊爾行記(八):帕坦

帕坦古稱「拉利特普爾」(lalitpur)意為「藝術之城」。位於巴格馬蒂河畔,西北距加德滿都3公里。是加德滿都谷地的第二大城市,建於公元299年,尼泊爾古都之一。十一至十八世紀曾為尼瓦人帕坦王國都城。帕坦也是世界上最古老的佛教城之一。古城中屹立著一百三十六座大大小小的佛寺,以及五十五座印度教廟宇。

巴德崗——帕坦

離開巴德崗我繼續乘車前往加德滿都谷地的第二座古城帕坦。在路上正遇到尼共在集會。2001年尼泊爾發生震驚世界的王宮慘案,王儲迪彭·德拉因為母親不允許他娶一個貧民女子,在王室聚會時射殺幾乎所有王室成員後開槍自殺,國王比蘭·德拉也在慘案中喪生,其弟賈南·德拉繼位被迫成為新的國家領導人。然而2006年4月,尼泊爾爆發大規模示威遊行,賈南·德拉被迫恢複議會,議會決定削弱國王的權力,君主成為象徵性的領袖。2008年5月尼泊爾制憲會議宣布廢除君主政體,實行共和政體。

帕坦果然是藝術之都,到處都是塗鴉

這張應該叫做「你瞅啥,瞅你咋地」

尼國滿大街的人都穿NORTH FACE,雖然不算什麼大牌子,但是我就納悶以尼泊爾的人均收入,買一件NORTH FACE也是不小的支出,怎麼也不會成為街衣啊。後來在帕坦逛了逛才發現,原來都是山寨貨,據說都是MADE IN CHINA的

探訪活女神

尼泊爾「活女神」在尼泊爾被稱為庫瑪麗(Kumari)(意為處女神),其歷史可以追溯到十六世紀的馬拉王朝,後被沙阿王朝繼承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊爾上至國王,下至百姓,對"活女神"的崇拜都很虔誠。

PS:活女神的挑選是非常嚴苛的,候選女童必須極為健康,全都是貴族--釋迦族(Sakya) 的女兒年齡約4、5歲,從未生病、流血,身上沒有任何斑點,也不缺任何牙齒。此外,只有同時具備32種特徵的女童才能進入最後的角逐。比如脖子像貝殼般發亮,身體像菩提樹一樣挺拔,睫毛像母牛的睫毛般銳利,腿像鹿兒般筆直,眼睛和頭髮必須黑得發亮,手和腳必須修長漂亮。如果哪個女孩有幸當選,那麼她將被認作為神在人間的化身,象徵著純潔。她將被禁錮的廟宇中生活近十年,沒有親情,友情,更不用說愛情,她們不被允許與人交談,甚至腳都不可以接觸地面,據說那是因為地面太過污穢。活女神要第一次經期來臨後才退位,一旦失去庫瑪里女神的光環,她們的生活立即變得真實而殘酷。由於幾乎沒有讀過書,再加上長期與社會生活脫節,退休之後的庫瑪里女神們不得不長期待在家裡,靠父母、親友和好心人贊助生活。更殘酷的一種迷信說法是,任何男子只要與前任庫瑪里結婚,會於6個月內死於咳血。這使得很多原「活女神」退休後的生活變得更加孤單。甚至很多人退休後被迫終身不嫁,空守閨閣。不過近年來,尼泊爾人也開始思考,這樣對待庫瑪麗是不是一種虐待婦女及兒童的行為。於是通過改寫法律保障了庫瑪麗的一些基本權利。現在庫瑪麗的父母可以搬進寺廟與她同住,在沒有外人的情況下女神可以和父母正常講話。

我去探訪帕坦的庫瑪麗活女神,女神住在一間寺廟的二樓,脫鞋上樓後,發現裡面掛滿了女神遊行時盛裝的照片,非常好看。

在活女神父親的安排下,活女神接見了我,果然是一位非常美麗的小女孩,也可能是我打擾到了女神下午的清修,因此感覺女神有些倦意。

在女神父親的指導下,我跪拜了活女神,她也在我的額頭上點了一記硃砂,以示祝福。其實這種制度對於一個孩子來說的確太殘酷了,但是對於他的父親來說,一但女兒被選上,那麼家裡的經濟條件就會大大改觀,衣食不愁,而且每天還會收到很多小費。

但是從她的眼神里我能夠看出這個女孩子的寂寞和孤獨。

帕坦杜巴廣場

杜巴廣場意為王宮廣場,在加德滿都河谷地區的三個古城:加德滿都、帕坦和巴德崗,這三座古城中各有一個杜巴廣場。在馬拉王朝鼎盛時期,尼泊爾在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,這給後人留下了莊嚴優美的經典寺廟和宮殿建築,現在都是輝煌的世界文化遺產。

從這個視角看過去,帕坦杜巴廣場的左側是各個寺廟(最前方為克里須那神廟,建於1723年),右側是帕坦國王的王宮(現在是個博物館)。

加德滿都的地震也給帕坦帶來了巨大的破壞

在皇宮閑逛的時候,耳畔總是傳來非常悅耳的風鈴聲,清脆、純凈、扣人心弦,非常好聽。抬頭一看,原來是檐角處掛滿的銅製風鈴。

地震也給帕坦杜巴廣場帶來了重創,唯有廣場上的鴿子在無憂無慮地飛翔。

一群依靠在宮牆邊上曬太陽的老人

尼泊爾的年輕靚女

徘徊在宮門外的老人

帕坦隨拍

匆匆逛完帕坦杜巴廣場,又在周圍的小巷裡隨便走走,拍了一些人物特寫和街景。

在來尼泊爾之前,我一直困惑於現實、信仰哪一個對我們的生活更重要?慾望、戒律哪一個更能牽引我們的內心?人性、佛性哪一個是我們應該追求的?來了尼泊爾之後,發現尼泊爾人天然地找到了平衡點,他們的生活既有物質的世俗又有信仰的莊重;既有人性慾望的展露又有傳統禮教的剋制;既與現代文明格格不入,卻又讓人感覺充滿了厚重和力量!尼泊爾更像是一個衣著襤褸、滿臉皺紋的老人,依靠在殘破的宮牆上曬著太陽,眼神里是這一世的滄桑和如今的波瀾不驚····

看到一個印度教的苦行僧

伴著天邊的晚霞,我離開了帕坦回到了加德滿都,我的旅行還在繼續··· ···(未完待續)

就像我們都未曾搖響的

那串加德滿都的風鈴

它不在這裡 它無處可尋

可它在我們耳邊 揮之不去··· ···

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